Металлорежущий станок с чпу

 

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ СТАНОК С ЧПУ, содержащий стол для размещения деталей, подвижный от коробки подач, и манипулятор, выполненный в виде приводного захвата, расположенного на щтанге , отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, манипулятор размещен на коробке подач и связан с ее приводным элементом при помощи введенных в станок, конической передачи, щестерня которой закреплена на торце щтанги, и передачи винтгайка , размещенной в щтанге, которая выполнена полой, причем коническая передача и передача винт-гайка установлены с возможностью поочередного соединения с приводным элементом. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИН

1

3 с и 5

>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3648992/25-08 (22) 05.10.83 (46) 07.02.85. Бюл. № 5 (72) В. Ш. Натбиладзе (71) Грузинский ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени политехнический институт им..В. И. Ленина (53) 621.952-229.1 (088,8) (56) 1. Комплексная автоматизация мелкосерийного производства в машиностроении.

Обзор НИИМАШ, сер. С-1, М., «Станкостроение», 1976, с. ТВ, рир. 8 (прототип). (54 (57) METAËËOÐÅ)ÊÓÙÈé СТАНОК

С ЧПУ, содержащий стол для размещения,.SU 1138 61 деталей, подвижный от коробки подач, и манипулятор, выполненный в виде приводного захвата, расположенного на штанге, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, манипулятор размещен на коробке подач и связан с ее приводным элементом при помощи введенных в станок конической передачи, шестерня которой закреплена на торце штанги, и передачи винтгайка, размещенной в штанге, которая выполнена полой, причем коническая передача и передача винт-гайка установлены с возможностью поочередного соединения с приводным элементом. Р

1138261

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к металлорежущим станкам, обслуживаемым манипуляторами.

Известен металлорежущий станок с ЧПУ, включающий стол для размещения деталей, подвижный от коробки подачи, и манипулятор, выполненный в виде приводного захвата, расположенного на штанге (11.

К недостаткам известного станка относится сложность его конструкции, обусловленная. наличием отдельных приводов для коробки подачи стола и для манипулятора.

Цель изобретения — упрощение кон; струкции станка.

Эта цель достигается тем, что в металлорежущем станке с ЧПУ, содержащем стол для размещения деталей, подвижный от коробки подач, и манипулятор, выполненный в виде приводного захвата, расположенного на штанге, манипулятор размещен на коробке подач и связан с ее приводным элементом при помощи введенных в станок конической передачи, шестерня которой закреплена на торце штанги, и передачи винтгайки, размещенной в штанге, которая выполнена полой, причем коническая передача и передача винт-гайка установлены с возможностью поочередного соединения с приводным элементом.

На фиг. 1 изображен металлорежущий станок; на фиг. 2 — кинематическая схема станка.

Станок состоит из станины 1, на которой установлены сверлильная головка 2, стол

3 для деталей. и манипулятор 4 (рука робота), связанные с пультом 5 управления, причем манипулятор подсоединен к последнему с помощью запасных линий с программой снятия заготовки.

Манипулятор состоит из закрепленного на станине 1 основания 6, на котором установлена полая штанга 7 с возможностью вертикального перемещения посредством размещенных внутри нее винта и гайки, сблокированных с механизмом перемещения стола 3 станка. На штанге 7 закреплен телескопический вал 8 со своим основанием, который установлен с возможностью поперечного и вращательного движений, осуществляемых посредством винта с гайкой, размещенных внутри вала и сблокированных с механизмом перемещения стола и штанги 7. На конце телескопического вала 8 закреплен захват 9.

Шестерня 10 — приводной элемент . коробки подач, установленная на валу двигателя коробки подач стола 3 и связана с муфтой 11 переключения передачи вращения вала двигателя либо на кинематическую цепь манипулятора 4, либо на кинематичес5

25 зо

3S кую цепь подачи стола 3. Промежуточные шестерни 12 и 13 двухступенчатой цилиндрической передачи связаны с ведомой шестерней 14, установленной на ведомом валу

15, соединенном с валом 16 манипулятора

4, установленным перпендикулярно относительно вала 15, посредством шестерен 17—

19 конической передачи, установленной в основании 6 манипулятора. На торце штанги 7 закреплена коническая шестерня 20, установленная на валу 16 с возможностью зацепления с шестернями 17 и 19. Часть вала 16, находящаяся в штанге 7, выполнена в виде ходового винта 21, сцепленного с маточной гайкой 22 и 23 — рукоятка ручной настройки манипулятора.

Станок работает следующим образом.

Из. питателя или конвейера (не показан) по команде пульта 5 управления манипулятором 4 достигается деталь и подается на стол 3, после чего манипулятор возвращается в исходное положение. Включается станок посредством ЧПУ, и стол 3 перемещается в требуемое положение, опускается сверлильная головка и происходит сверление. Затем головка вновь поднимается вверх и поворачивается в следующее рабочее положение.

Отключается управление столом 3 и сверлильной головкой 2. Включается манипулятор 4, посредством которого со стол" 3 снимается готовая деталь и подается на другой питатель или конвейер без участия рабочего.

При поступлении командь. с ЧПУ станка шестерня 10 входит в зацепление с шестерней 12, далее через шестерни 13 и 14 крутящий момент передается на вал 15, на котором установлена коническая шестерня 17, находящаяся в постоянном зацеплении с шестернями 18 и 19. Посредством конической передачи крутчщий момент передается валу 16 и далее через передачу винт 21— гайка 22 осуществляется возвратно-поступательное перемещение штанги 7. При необходимости придания вращательного движения штанге 7 вокруг своей оси, она перемещается вниз до вхождения в зацепление шестерни 20 с шестернями 17 и !9.

В этот момент отключается маточная гайка 22 и крутящий момент передается непосредственно штанге 7. При этом осуществляется поворот захвата 9 вокруг штанги 7.

Механизм выдвижения и вращения захвата 9 встроен в манипулятор 4, и его кинематическая схема аналогична приведенной.

Таким образом, в предлагаемом станке обеспечена высокая -.âòîìàòèçàöèÿ движений его рабочих органов за счет управления перемещения стола и манипулятора от одного привода.

1138261

Редактор А. Шандор

Заказ 10599/11

Составитель Г. Сиротовская

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППН «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Металлорежущий станок с чпу Металлорежущий станок с чпу Металлорежущий станок с чпу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию для сверления отверстий в накладках тормозных колодок

Металлорежущий станок с чпу

Наверх