Технологическая линия для производства сухого молотого материала

 

ТЕХНОЛОгаЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОТОГО МАТЕРИАЛА включающая приемный бункер, питатель сырья, топку, роторную сушилку, газоочистное оборудование и помольное устройство, установленные в технологической последова тельности , о т л и ч а ю щ а я с я тем, что с целью обеспечения воэможности переработки пластичного пастообразного сырья во всем диапазоне природ ,ной влажности с одновременным повышением качества готового продукта, линия снабжена устройством для калибррвания материала, выполненным из корпуса с загрузочным и выгрузочным патрубками, ротора с по меньшей мере четырьмя лампообразныьм рабочими органами, взаимодействуюциш со смонтированной под ротором пласгинч атой противорежущей решеткой, причем загрузочный и выгрузонь патрубки установлены эксцентрично относи тельно вертикальной оси корпуса, а роторная сушилка имеет патрубок отвода отработанного теппоносителя, секцию оклазвдения и роторы, при этом часть роторов выполнена с лопатками , а часть, расположенная перед секцией охлаждения в зоне расположения патрубка отвода отработанного теплоноситейя - в виде шнека.

4(5I) И 02 С 21 О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ССОР

М N aa (2!) 3611106/29-33 (22) 29.06.83 (46) 15.02.85. Бюл.9 6 (72) В.В.Злобин, 10.И.Луценко и А.И.Сустретов (7!) Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатного бетона автоклавного твердения "НИПИсиликатобетон" (53) 62 1.926.9(088.8) (56) 1, Паус К.Ф. и др. Химия и технология мела. М., Стройиздат, 1977, с. 26.

2. F.11aumann "Agryer-crvscher

giant for свау", Ziege1industrie.Xnternationa1,!979; 9 9, с. 549-554 (прототип). (54) {57) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ Д1И

ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОТОГО МАТЕ-:

РИАЛА, .включающая приемный бункер, питатель сырья, топку, роторную сушилку, газоочистное оборудование и помольное устройство, установленные в технологической последовательности, отличающаяся тем, что с целью обеспечения воэможности переработки пластичного пастообразного сырья во всем диапазоне природ,ной влажности с одновременным повышением качества готового продукта, линия снабжена устройством для калибррвания материала, выполненным иэ корпуса с загрузочным и выгруэоч)ным патрубками, ротора с по меньшей мере четырьмя лампообразньвж рабочими органами, взаимодействующими со смонтированной под ротором пластинI чатой противорежущей решеткой, причем загрузочный и выгрузоний патрубки установлены эксцентрично относи тельно вертикальной оси корпуса, а роторная сушилка имеет патрубок отвода отработанного теплоносителя, секцию охлаждения и роторы, при этом часть роторов выполнена с лопатками, а часть, расположенная перед секцией охлаждения в зоне расположения патрубка отвода отработанного теппоно сителя — в виде шнека.

1 11395

Изобре тение о тно сит ся к т ехнол огическим линиям для производства сухого молотого материала, преиму« щественно из пластичного пастообраэующего сырья, и может .быть использовано в промышленности строительных материалов или комбикормо вой промышленности, например при производстве строительного или комбикормового мела. f0

Известна, технологическая линия для производства молотого мела, включающая приемный бункер, пластинчатый питатель-дробилку, топку, сушиль-. ный барабан, циклоны газоочистки, истиратель и дезинтегратор. Из приемного бункера пластинчатым питателем мел подают в дробилку для предвари" тельного дробления и далее в сушильный барабан, где производится его сушка разбавленными дымовыми газами„ подготовленными в камерной топке.

Высушенный мел измельчается в истирателе и дезинтеграторе Я .

Недостатки известной линии " невозможность обрабатывать меловое сырье с влажностью более 20Х из-за забивания дробилки, высокая температура получаемого продукта до .120 С), что затрудняет его упаковку и приводит к порче тары, и, кроме того, высокий уровень подсосов в сушильном барабане, что приводит к необходи" мости увеличения мощности газоочистки примерно в 1,5 раза.

Наиболее близкой к изобретению является технологическая линия для производства сухого молотого мате- . риала, включающая приемный бункер, питатель сырья, топку, роторную сушилку, газоочистное оборудование, помольное устройство, установленные в технологической последовательности. Газоочистное оборудование состоит из блока цилиндров и фильтров.

Кроме того известное устройство соI держит помольное устройство — мель" ницу типа "Novorotor". Из карьера сырье поступает" на дробление в вал" ковую дробилку, далее подается в бункер-накопитель, откуда шнековым питателем подается к загрузочному патрубку роторной сушилки, снабженному для уменьшения паразитных присосов клапаном-мигалкой, сушка произ- водится в роторной сушилке разбав ленными дымовыми газами, подготовленными в топке типа камеры cropa03 ния и далее материал доизмельчается в малотновай мельнице "Nooororor" (2).

Данная линия также не обеспечивает переработку пластичного пастообразующего сырья во всем диапазоне природной влажности, например мела при влажности более 20_#_, из-за забивания дробилки и загрузочного устройства роторной сушилки. Кроме того, готовый продукт при глубокой сушке до низкой остаточной влажности имеет недопустимо высокую температуру.

Одна иэ трудностей при переработке пластичных пастообразующих материалов типа мелового сырья состоит в том, что с изменением влажности мел резко меняет свои физические свойства, в частности сыпучесть, прилипаемостье Для большинства природных мелов изменение физических свойств наступает при влажности

l8-207., в то время как диапазон изменения влажности даже для мелов одного месторождения может составлять 10-ЗОЖ. Таким образом, надо найти как способ дробления сырья во всем диапазоне природной влажности, так и способ устранения промежуточных между дробилкой и сушилкой элементов (транспортера,.дозатора, затвора, так как дробленное сырье мгновенно забивает зто оборудование.

Это можно сделать, если дробилка будет выполнять и роль затвора загрузочного патрубка сушилки, наличие которого необходимо для уменьшения присосов в сушилку.

Цель изобретения — обеспечение возможности перерьаботки пластично" го пастообразного сырья во всем диапазоне природной влажности с од4 новременным повышением качества готового продукта. I

Указанная цель достигается тем, что технолоГическая линия для производства сухого молотого материала, включающая приемный бункер, питатель сырья, топку, роторную сушилку, гаэоочистное оборудование, помольное устройство, установленное в технологической последовательности, снабжена устройством!для калибрования материала, выполненным из корпуса с загрузочным и выгрузочным патрубками, ротора с по меньшей мере четырьмя лапообразными рабочими органами, взаимодействующими со сионтированной под ротором пластинчатой3 !!39 противорежущей решеткой, причем загрузочный и выгрузочный патрубки установлены эксцентрично относительно вертикальной оси корпуса, а ро-. торная сушилка. имеет патрубок отвода отработанного теплоносителя, секцию охлаждения и роторы, при этом часть роторов выполнена с лопатками, а часть, расположенная перед секцией охлаждения в зоне расположе- - ц» ния патрубка отвода отработанного теплоносителя, — в виде шнека.

На фиг.l изображена технологическая линия, на фиг.2 — устройство для калибрования материала, поперечный разрез на фиг.3 - разрез А-А иа фиг.2; на фиг.4 " разрез Б-Б на фиг.l.

Технологическая линия для производства сухого молотого материала содержит установленные по ходу технологического процесса приемный бункер 1 сырья с бункером 2 сухого молотого материала, снабженным внб,ратщонным питателем 3 для подсыпки пластинчатого питателя 4, что исклю- 25 чает его эалипание при переработке сырья повышенной влажности, устройство 5 для калибрования, установленное на патрубке загрузки 6 роторной сушилки 7, сушка материала в которой производится разбавленными дымовымн газами, подаваемыми из топки 8, Высушенный и охлажденный материал выгружается иэ роторной сушилки 7 через разгрузочный патрубок

9 и секторный питатель 10 и далее З5, подается винтовым конвейером 1! и элеватором 12 на доизмельчение в деэинтегратор 13, откуда измельченный материал подается винтовым конвейером 14 иа упаковку-(не пока- 4О вана) Отработанный теплоноситель отсасывается из роторной сушилки 7 через патрубок 15 отвода отработанного теплоносителя в систему газоочистки, состоящую из блока циклонов 16, фильтра 1 7 и дымососа 18.

503, 4

Устройство 5 для калибрования состоит из цилиндрического корпуса

25 с загрузочным 26 и выгруэочным

27 патрубками, вращаемого от отдельного привода (не показан) вала 28, на котором закреплено не менее 4-х лалообразногЬ рабочих органов 29.

Под валом 28 установлена пластинчатая решетка 30, между пластинами которой проходят рабочие органы 29.

Пластины решетки 30 выполнены углообразной формы. Загрузочный 26 и выгрузочный 27 патрубки расноложены эксцентрично относительно вертикальной оси корпуса 25, причем фланец выгрузочного патрубка 27 установлен или непосредственно на патрубке загрузки 6 роторной сушилки 7 или может быть соединен вертикальной течкой.

Роторная сушилка 7 выполнена в виде корпуса 31 желобообразной формы, разделенного на отдельные секции свободно подвешенными перегородками 32. В нижней части корпуса 31 размещены роторы 33, вращаемые от двигателя 34 через клиноременнуюо передачу и синхронизатор-редуктор 35.

Роторная сушилка 7 имеет патрубок 36 подачи теплоносителя.

На валах 37 роторов 33 закреплены хомутами 38 лопатки 39, причем в секции установки патрубка 15 отвода отработанного теплоносителя ротор выполнен в виде шнека 40. Первые три секции роторной сушилки 7 обеспечивают сушку материала. Вывод отработанного теплоносителя производится в секции 41, а в секции 24 производится охлаждение материала.

Уловленный в циклонах 16 и фильтре 17 материал выгружается сектор" ным питателем 19 в винтовой конвейер SO

20,который подает его на упаковку или отгрузку. Низконапорный вентилятор 2! нагнетает воздух в топку

8 для горения и разбавления дымовых газов, а вентилятор 22 нагнетает холодный воздух через патрубок 23 воздухоохлаждения в секцию 24 охлаждения материала 24.

Материал из карьера поступает в приемный бункер 1, откуда пластинчатым питателем 4 подается к загрузочному патрубку 26 устройства 5 для калибрования. При переработке высоковлажного сырья для исключения залипания пластинчато о питателя 4 из бункера 2 вибрационным питателем3 на всю ширину пластинчатого питателя 4 равномерно подается подсыпка сухого молотого материала в количестве 1-57 от производительности линии. В устройстве 5 для калибрования крупные куски материала измельчаются до размера 50-100 мм, что задается зазором между пластинамн противорежущей решетки 30, и самотеком поступают в роторную сушилку

7 через патрубок загрузки 6. Сушка производится разбавленными дыиовыии газами, полученными при сжигании топлива в топке 8, За счет вращения роторов 40, оснащенных лопаткаии 39, ма.ериал взвешивается в объеме сувилки, дезогламерируется и частично измельчается, что позволяет достичь быстрой сушки материала и высокий, удельный влагосьеи в сушилке., Сухой и горячий иатериап поступает в секцию охлаждения материала

24, где производится его охлаждение и частично досуика за счет тепла аккумулированного материалом, холодным воздухом, нагнетаемым вентилято- ром 22 через патрубок 23. Сухой и охлажденный дв 60-80 С материал

0 выгружается через патрубок 9 н секторный питатель 1О и далее транспортируется винтовым конвейером 11 и элеватором 12 на окончательное измельчение в дезмитегратор 13. Выгруженный иэ дезинтегратора 13 продукт подаетея на упаковку винтовым конвейерои 14 . Отработанный теплоиоситель вместе с воздухом охлаждения отсасывается через патрубок 15 н оборудование газоочистки, состоящее из блока циклонов !6 и фильтра 17, дымососои 18 и выбрасывается через дымовую трубу (не показано) в атмос" феру. В секции 41, в которой производится отбор отработанного теплоносителя, иа роторах 33 вместо лопаток 39 установлены шнеки 40, что позволяет транспортировать материаЛ через зту секцию без его взвешивания и тем уменьшить запыленность ,выбросов из сушилки. Уловленный в циклонах и фильтрах материал разгружается секторными питателями 19 и винтовым конвейерам 20 подается на упаковку или отгрузку.

Замена традиционной дробилки, в которой изиельчение производится за счет удара или раздавливания устройством 5 для калибрования, выполненным в виде вращаемого ротора с лапообраэныии. рабочими органа39503 Ь ми 29, проходящими через пластинчатую противорежущую решетку 30, позволяет исключить забивание дробилки при обработке пластичного пастообраэующего сырья типа мела во всем диапазоне природной влажности, осуществить измельчение крупных кусков материала с минимальными усилиями на материал и этим в максимальной

1О степени сохранить природную структуру материала и избежать образования пастообраэной структуры, затрудняющей дальнейшую обработку материала. Кроме того, исключается переиз15 мельчение материала, что нежелательно из"за образования повышенного количества пылевидных фракций, увеличивающих вынос материала из сушилки и нагрузку на оборудование газо20 очистки.

Выполнением пластин 30 противорежущей решетки углообразной формы при числе органов не менее 4-х и

25 эксцентричном расположении загрузочного 2б и разгрузочного 27 патрубков достигается возможность исполь зования устройства 5 для калиброва" ния в качестве затвора и установки его непосредственно на или над патрубком загрузки сушилки, T e. достигается возможность исключения промежуточных элементов (транспортеров, затворов), т.е. элементов,понижающих работоспособность технологической линии, особенно при переработке высоковлажных мелов.

Установка дополнительной секции

24 с патрубком 23 ввода холодного воздуха для охлаждения материала

40 и выполнением роторов в секции вывода теплоносителя в виде шнека 40 позволяет совместить процесс сушки и охлаждения в одном агрегате, исключить необходимость установки до45 полнительнрго оборудования для транспортировки и сушки материала и этим повысить не только качество продукта и экономичность линии, но и устойчивость работы технологической линии.

1139503!

)39503

1139503

Филиал ППП "Патеит™, г. Уагород, ул. Проекткая, 4

ВНИИПИ ираж 584

Заказ 1á9/7

Подписное

Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала Технологическая линия для производства сухого молотого материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления строительных материалов на базе природных кварцевых песков, являющихся одновременно наполнителем и связующим материалом

Изобретение относится к области экологии, в частности к переработке бытовых отходов

Технологическая линия для производства сухого молотого материала, секторный питатель

Наверх