Способ изготовления кондуктора к электроэрозионному станку

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДУКТОРА К ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОМУ СТАНКУ для направления электрода-инструмента при электроэрозионной обработке , при котором осуществляют формообразование стеклянной трубки в пластическом состоянии, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления, размещенному в стеклянной трубке электроду-инструменту сообщают поступательное осевое перемещение и одновременно уменьщают диаметр отверстия трубки до размера диаметра электрода-инструмента. (Л со сд 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, SU 1139587 A

4(5D8 23 Н 7 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ < -.i

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3502296/25-08 (22) 20.10.82 (46) 15.02.85. Бюл. № 6 (72) Г. У. Аб айдул и н, Е. Н. Григорьев и М. С. Асман (53) 621.9.048.4.06 (088.8) (56) 1. Левинсон Е. М. и др. Справочное пособие по электротехнологии. Лениздат, 1972, с, 233 †2 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДУКТОРА К ЭЛЕКТРОЭРОЗ ИОННОМУ

СТАНКУ для направления электрода-инструмента при электроэрозионной обработке, при котором осуществляют формообразование стеклянной трубки в пластическом состоянии, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления, размещенному в стеклянной трубке электроду-инструменту сообщают поступательное осевое перемещение и одновременно уменьшают диаметр отверстия трубки до размера диаметра электрода-инструмента.!

139587

Составитель Г. Ганзбург

Техред И. Верес Корректор И. Муска

Тираж 1085 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рауьвская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Ю. Ковач

Заказ 56/! 1

Изобретение относится к электрофизиче-, ским и электрохимическим методам обработки и, в частности, может быть использовано при изготовлении кондуктора для направления электрода-инструмента малого диаметра при электроэрозионной обработке.

Известен способ изготовления кондуктора для направления электрода-инструмента при электроэрозионной обработке, при котором осуще.твляют формообразование стеклянной трубки в пластическом состоянии (1).

К недостаткам известного способа относится сложность технологии изготовления кондуктора. Кроме того, известный способ не обеспечивает получения стеклянного кондуктора по конкретному диаметру электрода-инструмента по скользящей посадке.

Цель изобретения — упрощение технологии изготовления кондуктора.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу изготовления кондуктора к электроэрозионному станку для направления электрода-инструмента при электроэрозионной обработке, при котором осуществляют формообразование стеклянной трубки в пластическом состоянии, размещенному в стеклянной трубке электроду-инструменту сообщают поступательное осевое перемещение и одновременно уменьшают диаметр отверстия трубки до размера диаметра электрода-инструмента.

На чертеже изображен кондуктор, изготовленный предлагаемым способом.

Кондуктор 1 выполнен из цельной стеклянной капиллярной трубки.

Входная часть 2 кондуктора выполнена в виде конуса 3, что обеспечивает свободный вход в кондуктор проволочного электрода 4.

В зоне 5 кондуктора 1 диаметр отверстия капиллярной трубки на 0,01 — 0,2 мм больше диаметра электрода, что значительно снижает трение проволочного электрода о стенки отверстия трубки.

Переход 6 с большего диаметра на диаметр проволочного электрода выполнен в виде конуса, что дает возможность свободно вводить проволочный электрод в рабочую направляющую часть 7 кондуктора 1. Диаметр отверстия в рабочей направляющей части 7 кондуктора 1 выполнен по скользящей посадке относительно диаметра проволочного электрода 4,что полностью исключает погрешности, связанные с ориентацией электрода относительно прошиваемого отверстия.

Способ осуществляется следующим образом.

Берут стеклянную капиллярную трубку с диаметром отверстия на 0,01 — 0,2 мм боль1ð ше диаметра проволочного электрода, нагревают часть капиллярной трубки с любого конца, вставляют проволочный электрод в отверстие стеклянной трубки, сообщают поступательное перемещение электроду или трубке и одновременно уменьшают диаметр отверстия трубки до размера диаметра электрода путем вытягивания трубки в пластическо:.i состоянии, затем обрезают трубку на заданную длину, а входную часть отверст и я вы пол няют в в иде конуса.

При изготовлении экспериментального кондуктора для проволочного электрода диаметром 0,187 мм взята стеклянная капиллярная трубка с диаметром отверстия 0,2 мм и наружным диаметром 77 мм. Проволочный электрод диаметром 0,187 мм правили путем

2s прокатки его между двумя стальными пластинами, что дало электроду высокую прочность на изгиб. Затем, отступив от конца капиллярной трубки на 15 — 20 мм, грели газовой горелкой часть трубки длиной 25 — 35 мм до пластического состояния. После этого в отверстие стеклянной трубки вставили проволочный электрод, сообщили ему поступательное перемещение относительно трубки и одновременно уменьшили отверстие трубки до размера диаметра проволочного электрода путем вытягивания трубки в пластическом состоянии.

Поступательное движение электрода в отверстии стеклянной трубки исключает возможность их взаимного соединения-в процессе формовки и обеспечивает получение отверстия в зоне формовки капиллярной трубки по диаметру электрода.

Таким образом, изобретение позволяет упростить технологию изготовления кондуктора для направления электрюда-инструмента при электроэрозионной обработке.

Способ изготовления кондуктора к электроэрозионному станку Способ изготовления кондуктора к электроэрозионному станку 

 

Похожие патенты:

В п тб // 399337

Изобретение относится к электрохимическим методам обработки и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к области электроэрозионной обработки, а именно к стержневым электродам специального назначения, и может быть использовано в различных отраслях электронного машиностроения при формировании дискретных зон легирования высокотемпературных сверхпроводников и нанесении металлических нанокластеров на поверхности полупроводников и диэлектриков, а также модификации свойств тонкопленочных изделий

Изобретение относится к области металлургии, а именно к электрохимической обработке

Изобретение относится к электрическим методам обработки токопроводящих материалов и может быть использовано для электрохимической размерной обработки различных пазов, каналов и уступов

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и предназначено для прорезки большого количества узких близко расположенных пазов, например в решетках неподвижных ножей электробритв роторного типа

Изобретение относится к области электрофизических и электрохимических методов обработки, в частности, к электродам-инструментам (ЭИ) для электрохимической обработки

Способ изготовления кондуктора к электроэрозионному станку

Наверх