Экстрактор

 

ЭКСТРАКТОР, включающий корпус , вертикальный шток, установленный с возможносТью возвратно-поступательного движения, перфорированные тарелки, закрепленные на штоке, распределительные перегородки, привод , патрубки для подвода и отвода материальных потоков, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффективности массообмена, он снабжен вертикальными винтовыми стержнями, закрепленными на верхней распределительной перегородке, и лопастными мешалками, установленньп и между перфорированньми тарелками на винтовых стержнях -с возможностью вращательного и возвратно-поступательного движения. О1

С010Э СОВ ТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) В 01 1) 11/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРИТИИ (2 1) 3659146/23-26 (22) 05.11.83 (46) 28.02.85. Бюл. М 8 (72) А.Г.Долгий, И.И.Зарецкий и В.А.Успенский (53) 66.06 1.5(088.8) (56) 1. Основы жидкостной экстракции. М., "Химия", 1981.

2. Авторское свидетельство СССР й=. 822843, кл. В 01 D 11/04, 1979. (54)(57) ЭКСТРАКТОР, включающий корпус, вертикальный шток, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения, перфорированные тарелки, закрепленные на штоке, распределительные перегородки, привод, патрубки для подвода и отво- . да материальных потоков, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности массообмена, он снабжен вертикальными винтовыми стержнями, закрепленными на верхней распределительной перегородке, и лопастными мешалками, установленными между перфорированными тарелками на винтовых стержнях с возможностью вращательного и возвратно-поступательного движения.

1 11421

Изобретение относится к химикотехнологическому оборудованию и может быть использовано в технологических линиях производств в качестве аппарата для реализации про- 5 цесса экстракции в системах жидкость-жидкость на предприятиях химщ еской промышленности и смежной с ней отраслях промышленности.

Экстракторы для работы с жид- 1О костями, имеющими разные массовые плотности, представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, имеющие по высоте перфорированные перегородки, закрепленные 15 на общем штоке и соверщающие возвратно-поступательные движения, сообщаемые приводом 1).

Однако известные конструкции малоэффективны, поскольку возвратно-поступательные движения перфорированных перегородок совершаются в вертикальном направлении, то этим аппаратам присуще значительное продольное перемешивание. Малая

25 амплитуда колебаний перегородок не позволяет проводить эффективного воздействия на весь объем взаимодей- ствующих жидкостей, увеличение же амплитуды усиливает продольное пере- ЗО мешивание.

Наиболее близким к предлагаемому является экстрактор, состоящий из корпуса, который оснащен патрубка,ми для подвода и отвода материальных З5 потоков. В корпусе по высоте расположены перфорированные перегородки, которые закреплены на общем штоке, соединенном с приводом 2 ).

Перфорированным перегородкам сооб-40 щается возвратно поступательное движение в вертикальном направлении.

Амплитуда колебаний 20-50 мм. Расстояние между перфорированными перегородками 300-400 мм. 45

Совершая колебания в вертикальном направлении, перфорированные перегородки создают продольное перемешивание, которое снижает эффе чвность экстрактора. Кроме того, амплитуда 5О колебаний перфорированных перегородок значительно меньше по сравнению с расстоянием между ними. Это приводит к тому, что основная масса взаимодействующих жидкостей не подверга- 55 ется интенсивному воздействию перфо- рированных перегородок, а значит и массообменные процессы в основной массе не интенсивны, что отрицательно сказывается на эффективности экстрактора.

Цель .изобретения — повьш ение эффективности массообмена.

Поставленная цель достигается тем, что экстрактор, включающий кор— пус, вертикальный шток, установленный с воэможностью возвратно-поступательного движения, перфорированные тарелки, закрепленные на штоке, распределительные перегородки, привод, патрубки для подвода и отвода мате— риальных потоков, снабжен вертикальными винтовЫми стержнями, закрепленными на верхней распределительной перегородке и лопастными мешалками, установленными между перфорированными тарелками на винтовых стержнях с возможностью вращательного и возвратно-поступательного движения.

Поскольку лопастные мешалки совершают возвратно -поступательные движения совместно с перфорированными перегородками, то опи приобретаю" знакопеременное вращательное движе— ние, так как сопряжены с неподвижными стержнями винтовым соединением.

Прн вращении лопастной мешалки рабочая жидкость в области между перегородками приобретает дополнительное развитие межфазовой поверхности и относительной скорости фаз„ что значительно интенсифицирует массообмен.

Кроме, того,.сильные поперечные токи, направленные к корпусу аппарата, исключают байпасные перетоки в зазоре, между перегородками и корпусом аппарата, а возникающий в области работы лопастных мешалок торообразный вихрь делает более полной характерную для течения дисперсного потока в цилиндрической трубе параболическую эпюру продольной скорости.

Указанные эффекты усиливаются при снабжении лопастным мешалкам, находящимся в одной горизонтальной плоскости, разнонаправленных вращений.

На фиг.1 изображена конструкция предлагаемого экстрактора; на фиг.2 узел Г на фиг.1; на фиг.З вЂ” разрез

А-А на.фиг. 1 на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.2.

Экстрактор состоит из корпуса 1, который включает перфорированные перегородки 2, закрепленные на штоке 3, лопастные мешалки 4 со ступи1142135

Фиг.2

Риаз

Составитель А.Миронов

Техред,C,Мигунова Корректор О.Тигор

Редактор Л.Авраменко

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 595/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород; ул. Проектная, 4

3 цами 5, винтовые стержни 6, закрепленные на распределительной перегородке 7, патрубки для подвода А,Б и отвода В,Г материальных потоков и привода 8.

Экстрактор работает следующим образом.

В патрубок А подают тяжелую фазу, а в патрубок Б — легкую. Выходят они 1О в патрубки В и Г соответственно. При помощи привода 8 штоку 3, а следовательно,и перфорированным перегородкам 2,сообщается возвратно-поступа" . тельное движение. Такие же движения совершают и лопастные .мешалки. Кро ме того, вследствие винтового сопряжения с винтовыми стержнями, лопастные мешалки совершают знакопеременное вращение, что и вызывает факторы, дающие интенсификацию массообменных процессов.

Экстрактор Экстрактор Экстрактор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому способу и, в частности, к способу извлечения металлов из их органических комплексов

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано в процессах разделения смесей компонентов жидкостной экстракцией в нефтепереработке, нефтехимии, химической, пищевой промышленности и других отраслях

Изобретение относится к способу выделения энантиомеров из рацемической смеси противоточной экстракцией при помощи по меньшей мере двух жидкостей, имеющих взаимно различную хиральность, причем эти жидкости полностью смешиваются и разделены друг от друга фазой, с которой они не смешиваются

Изобретение относится к области получения соединений для топлива ядерных реакторов, в частности к очистке урана от плутония

Экстрактор

Наверх