Трехфазный сепаратор

 

1. ТРЕХФАЗНЫЙ СЕПАРАТОР, включающий корпус с входным и выходными патрубками, нефтесборную камеру, водосливную перемычку, прикрепленную к дну корпуса, отличающийс я тем, что с целью повышения качества сбрасываемой воды, сепаратор снабжен коалесцирующими элементами, размещенными под днищем камеры, выполненным наклонным, и не доходящей до верха и низа корпуса перегородкой, размещенной между камерой и водосливной перемычкой. 2. Сепаратор по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что нефтесборная камера снабжена заслонкой, установленной с возможностью перемещения по высоте на задней стенке камеры по хо- 5 ду потока. (Л 4 ND DO 9д

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

В Вйййъс

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3637639/23-26 (22) 30.08.83 (46) 28. 02 . 85. Бюл. В 8 (72) А. Г. Соколов, Е.Ф.Шабашев, А.П. Соловьев, Л. Н. Баландин и В.В.Вироцкий (71) Государственный институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности "Гипровостокнефть" (53} 66.066.6(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 801847, кл. В 01 D 17/04, 1979.

2. Патент США Ф 3971719, кл. 210-104, 1976. (54) (57) 1. ТРЕХФАЗНЫЙ СЕПАРАТОР, включающий корпус с входным и выход„„SU„„1142136 А

4(Sl) В 01 D 17/04; С 10 С 33/06 ными патрубками, нефтесборную камеру, водосливную перемычку, прикрепленную к дну корпуса, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что с целью повышения качества сбрасываемой воды, сепаратор снабжен коалесцирующими элементами, размещенными под днищем камеры, выполненным наклонным, и не доходящей

1 до верха и низа корпуса перегородкой, размещенной между камерой и водосливной перемычкой.

2. Сепаратор по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что нефтесборная камера снабжена заслонкой, установленной с возможностью перемещения по высоте на задней стенке камеры по хо- Б ду потока.

1142136

Изобретение относится к технике предварительного обезвоживания и сепарации нефти в нефтяной промышленности и может быть использовано в других отраслях для разделения 5 смесей жидкостей и газа.

Известен трехфазный сепаратор, включающий корпус, каплеотбойник, патрубки, установленные друг за другом, диафрагму с отверстиями в верх- 10 ней и нижней частях и перегородку, прикрепленную к дну сепаратора.

Сепаратор снабжен камерой с патрубком сбора легкой фракции, разделенной тарелкой и дополнительным патруб — 15 ком вывода газа соединяющим камеру с верхней частью корпуса 1).

Данная конструкция позволяет исключить вынос газа потоком нефти из аппарата, однакой ей присущи следую- 20 щие недостатки: сложность конструкции сепарационной камеры; низкое качество сбрасываемой воды, обусловленное выносом переходного слоя с потоком воды. 25

Наиболее близким к предлагаемому является трехфазный сепаратор, нашедший применение в практике обус.тройства нефтяных месторождений за ,рубежом. Трезфазный сепаратор вклю- З0 чает корпус, разделенный нефтесборной камерой на отстойную камеру и камеру сбора воды, оборудованную поперечной водопереливной перемычкой, не доходящей до верха корпуса, с ре- З гулируемым по высоте сливом. Задняя стенка нефтесборной камеры располагается выше передней, а кромка водослива располагается выше днища камеры(2 3, 40

Недостатком данного устройства является низкое качество сбрасываемой воды вследствие выноса переходного слоя с потоком воды. В процессе 45 разделения нефти и воды происходит образование переходного слоя на границе раздела нефть — водя . следовательно, в аппарате присут :уют послойно: газ, нефть, переходный 50 слой, вода. Работа системы сбора нефти характеризуется пульсацией про-, изводительности по эмульсии в целом, пульсацией обводненности нефти (за счет переключения скважин,нестабиль- я5 ности процесса отделения воды). Эти факторы приводят к изменению величины .и положения переходного слоя в аппарате, свободному перетоку его через водослив в камеру вывода воды.

Цель изобретения — повышение качества сбрасываемой воды.

Поставленная цель достигается тем, что трехфазный сепаратор, включающий корпус с входным и выходным патрубками, нефтесборную камеру, водосливную перемычку, прикрепленную к дну корпуса, снабжен коалесцирующими элементами, размещенными под днищем камеры, выполненным наклонным и не доходящей до верха и низа корпуса перегородкой, размещенной между камерой и водосливной перемычкой.

Нефтесборная камера снабжена заслонкой, установленной с возможностью перемещения по высоте на ее задней стенке по ходу потока.

На чертеже представлен описываемый аппарат, общий вид, Трехфазный сепаратор состоит из корпуса 1 со штуцерами 2-5, соответственно., ввода эмульсии, вывода нефти, газа, воды. В корпусе 1 смонтирована нефтесборная камера 6 с днищем 7, BbEIQJIIIeHHbIM наклонно с ус— тановленными под ним коалесцирующими элементами 8 в виде сеток, расположенных поперек аппарата и выполненных из металла или синтетического материала. Верхняя кромка задней стенки 9 камеры 6 расположена ниже верхней кромки передней стенки 10.

На задней стенке 9 смонтирована заслонка 11 с возможностью перемещения по высоте. За камерой 6 установлены перегородка 12, не доходящая до верха и низа корпуса, и водосливная перемычка 13. В камере 6 к стенке 10 над штуцером 3 прикреплен козырек 14.

Трехфазный сепаратор работает следующим образом.

Нефтяная эмульсия через штуцер 2 поступает в корпус 1, где происходгт выделение газа и одновременное выделение воды, при этом на границе раздела фаз происходит образование и накопление переходного слоя. Нефть через стенку 10 переливается в камеру 6 и выводится под козырьком 14 через штуцер 3 из аппарата. Вода под днищем 7 проходит под перегородку 12 и через водопереливную перемычку 13 поступает в водяной отсек и выводится через штуцер 5. Выделившийся газ отбирается из аппарата через штуцер 4.

136

Составитель Ю.Довгялло

Техред С.Мигунова Корректор О.Тигор

Редактор Л.Авраменко

Тираж 659 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Заказ 595/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 142

1Гри колебаниях уровня раздела фаз в трехфазном сепараторе и в результате накопления переходного слоя он перетекает под днище 7 и разделяется коалесцирующими элементами 8 на нефть и воду. Нефть через стенку.9 и заслонку 11 .переливается .в камеру 6. Положение заслонки 11 устанавливается в зависимости от качества воды. Попадание переходного 1О слоя в нефтепереливную камеру 6 через стенку 1Î предотвращается режимом работы. аппарата, который предус.матривает наличие нефтяного слоя в. сепарационной камере, расположенного над переходным слоем.

Попадание переходного слоя в нефтепереливную камеру через стенку 9 предупреждается установкой коалесцирующих элементов 8 на днище 7 нефтепереливной камеры 6 и изменением высоты заслонки 11.

Предлагаемая конструкция трехфазного сепаратора обладает следующими технико-экономическими преимущества" мн: повышается качество сбрасываемой воды за счет исключения загрязнения ее переходным слоем, что обеспечивается наклонным днищем с коалесцирующими элементами, созданием гидрозатвора на пути движения переходного слоя и возможностью его сброса в нефтесборную камеру; снижение потери нефти за счет .предотвращения выноса переходного слоя с водой, что обеспечивается коалесцирующими элементами, разделяющими его на нефть и воду; предотвращается вынос газа с нефтью, что обеспечивается боковым расположением штуцера вывода нефти и козырьком над ним.

Трехфазный сепаратор Трехфазный сепаратор Трехфазный сепаратор 

 

Похожие патенты:

Трехфазный сепаратор

Наверх