Насосная гидростанция

 

НАСОСНАЯ ГВДРОСТАНЦИЯ, содержащая гиДробак, насос с приводным электродвигателем, установленные на силовой крышке гидробака, и контрольно-регулирующую аппаратуру, расположенную в закрываемом шкафу, причем всасывающее отверстие насоса расположено ниже рабочего уровня жидкости в гндробаке, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления, гидробак и шкаф выполнены с одной общей стенкой и с общей силовой крышкой, причем насос расположен в шкафу, а его всасывающее отверстие соединено с гибробаком при псжощи трубопровода, проходящего через общую стенку. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5l) F 04 В 23 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н авта снаве сеидатипьств г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3533399/25-06 (22) 06.01;83 (46) 07.03.85. Вюл. У 9 (72) А.И.Китченко, Ф.А.Наумчук и

А . И ЛЬмбарь (71) Всесоюзный научно-исследователь.ский и проектно-конструкторский ин ститут иромьшпеннык гидроприводов и гидроавтоматики (53) 621. 651(088. 8) (56) 1. Брон Л.С. и Таршакьвский Ж.Э.

Гидравлический привод агрегатных станков и автоматических линий. И., "Машиностроение", 1974, с. 183, рис. 117.

„„SU„„l 43875 (54) (57) НАСОСНАЯ ГИДРОСТАНЦИЯ, содержащая гндробак, насос с приводным электродвигателем, установленные на силовой крышке гидробака, и контрольно-регулирующую аппаратуру, расположенную в закрываемом шкафу, причем всасывающее отверстие насоса расположено ниже рабочего уровня жидкости в гидробаке, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления, гидробак и шкаф выполнены с одной общей стенкой и с общей силовой крышкой, причем насос расположен в шкафу, а его всасывающее отверстие соединено с гнбробаком при помощи трубопровода, проходящего через общую стенку.

1 11438

Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосным гидростанциям, работающим в стационар- . ных условиях.

Известна насосная гидростанция, содержащая гидробак, насос с приводным электродвигателем, установленные на,силовой крышке гидробака, и .конт" рольно-регулирующую аппаратуру., расположенную в закрываемом шкафу., при- 1О чем всасывающее отверстие насоса расг положено ниже рабочего уровня жидкости в гидробаке 1 11.

Недостатком известной насосной гидростанции является значительная трудоемкость изготовления, что обусловлено тем, что гидробак и шкаф для размещения контрольно-регулирующей аппаратуры выполнены как оригинальные сборочные единицы, и при их 2g использовании в составе насосной гидростанции,.для их монтажа необходимы дополнительные средства, позволяющие собрать входящие в гидростанцию элементы в единый узел. 25

Целью изобретения является сниже-, ние трудоемкости изготовления. насосной гидростанции..

Эта цель достигается тем, что э насосной гидростанции, содержащей гидробак, насос с приводным электродвигателем, установленные на силовой крышке гидробака, и контрольно-регулирующую аппаратуру, расположенную в закрываемом шкафу, причем всасывающее отверстие насоса расположено ниже рабочего уровня жидкости в гидробаке,гидробак и -шкаф выполнены с одной общей стенкой и с общей силовой крыш-4кой, причем насос расположен внутри шкафа, а его всасывающее отверстие соединено с гидробаком при помоши трубопровода, проходящего через общую стенку. 45

На чертеже изображена схема компановки элементов насосной гидростанции, Насосная гидростанция содержит . гидробак 1, насос 2 с приводным элект-, родвигателем 3, установленные на силовой . крышке 4 гидробака 1, и конт75 2 рольно-регулирующую аппаратуру 5, расположенную в закрываемом шкафу 6.

Гидробак 1 и шкаф 6 выполнены с одной общей стенкой 7 и с общей силовой крышкой 4, Насос 2 расположен внутри шкафа 6 и его всасывающее отверстие расположено ниже рабочего уровня жидкости в гидробаке 1 и соединено с гидробаком при помощи трубопровода 8, проходящего через общую стенку 7. Трубопровод 8 может быть снабжен вентилем 9. Гидробак 1 и шкаф 6 установлены на общей раме 10.

Между электродвигателем 3 и силовой крышкой 4 установлена вибропоглощающая прокладка 11. Шкаф 6 имеет закрывающиеся дверцы 12, снабженные запором 13 и жалюзями 14. Между корпусом шкафа 6 и его дверцами 12 установлена вибропоглощающая прокладка 15.

Насосная гидростанция может быть снабжена теплообменником 16, установленным в сливном трубопроводе 17 и, при необходимости, любой требуемой гидроаппаратурой.

Насосная гидростанция работает следующим образом.

Насос 2 приводится в движение электродвигателем 3, ри этом рабочая жидкость из гидробака 1 по тру бопроводу 8 поступает во всасываю- ° щее отверстие насоса 2 и последний нагнетает рабочую жидкость к потребителю под заданным давлением, зависящим от внешней нагрузки и контролируемым контрольно-регулирующей аппаратурой 5. Отработавшая рабочая жидкость по сливному трубопроводу 17 возвращается в гидробак t. э . При монтаже элементов гидростанции отпадает необходимость в изго;товлении целого ряда узлов и деталей, необходимых для установкк насоса и электродвигателя при традиционном исполнении гидростанции, поскольку, например, роль силового элемента выполняет общая стенка 7 гидробака 1 и шкафа 6 в совокупности с общей силовой крышкой 4.

Таким образом, изобретение позво-; ляет существенно снизить трудоемкость изготовления насосной гидростанции.,1143875

Составитель В.Чашкин

Редактор П.Коссей Техред С.Иигунова Корректор И.Зрдейи

Заказ 874/28 Тираж 586 Подиисное

ВНИИНИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Насосная гидростанция Насосная гидростанция Насосная гидростанция 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение на нефтепромысле связанных с закачкой в скважину растворов реагентов. Установка включает раму, емкость, насосный агрегат, технологические штуцеры, трубопроводы и запорную арматуру. Емкость состоит из нижней отстойной зоны с штуцером для выгрузки механических примесей объемом V1 и верхней рабочей емкости с объемом V2, отношение V1 к V2 составляет 0,65/4,35. Емкость снабжена трубопроводом отбора жидкости. В емкости размещены патрубок возврата жидкости и патрубок циркуляции жидкости. Трубопровод отбора жидкости выполнен горизонтальным, размещен на уровне нижней отстойной зоны и выполнен с максимальным диаметром из всех трубопроводов и патрубков. Патрубок возврата жидкости выполнен вертикальным и спускающимся сверху, размещен по центру емкости, заглушен снизу, перфорирован в нижней части и выполнен со средним диаметром из всех трубопроводов и патрубков. Патрубок циркуляции жидкости выполнен параллельным патрубку возврата жидкости, заглушен снизу, перфорирован на всю высоту и выполнен с минимальным диаметром из всех трубопроводов и патрубков, заглушенные части патрубков размещены выше нижней отстойной зоны емкости, трубопровод отбора жидкости снабжен запорной арматурой, позволяющей соединять трубопровод отбора жидкости с патрубком циркуляции жидкости, и снабжен фильтрующей сеткой. Интенсифицируется добыча нефти. Происходит борьба с солеотложениями, асфальтосмолопарафинами. Происходит защита внутрискважинного оборудования от коррозии. 1 ил.

 

Наверх