Стабилизатор потока жидкости

 

СТАБИЛИЗАТОР ПОТОКА ЖИДКОСТИ , содержащий корпус с соосно расположенными штуцерами подвода и отвода рабочей среды, рабочей полостью, выполненной в виде усеченного конуса, меньшее основание которого обращено к щтуцеру отвода, и регулирующий элемент, установленный соосно со штуцерами и подпружиненный относительно каждого из них, причем между штуцером подвода и корпусом установлена регулирующая гайка, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем независимого регулирования усилия затяжки пружины и площади проходного сечения в нейтральном положении регулирующего элемента, он снабжен дополнительной гайкой, расположенной на корпусе со стороны штуцера отвода , и скобой, жестко соединяющей обе гайки. оо 00 со to

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3580985/25-06 (22) 20.04.83 (46) 07.03.85. Бюл. № 9 (72) И. П. Коновалов, Т. Д. Осадчая и А. И. Колесник (7l) Производственное объединение «Ждановтяжмаш» (53) 62! -522.3 (088.8) (56) I. Авторское свидетельство СССР № 892042, кл, F 15 D 1/08, 1979. (54) {57) СТАБИЛИЗАТОР ПОТОКА ЖИДКОСТИ, содержащий корпус с соосно расположенными штуцерами подвода и отвода рабочей среды, рабочей полостью, выполненной в виде усеченного конуса, меньшее

„„SU 1143892 А основание которого обращено к штуцеру отвода, и регулирующий элемент, установленный соосно со штуцерами и подпружиненный относительно каждого из ннх, причем между штуцером подвода и корпусом установлена регулирующая гайка, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем независимого регулирования усилия затяжки пружины и площади проходного сечения в нейтральном положении регулирующего элемента, он снабжен дополнительной гайкой, расположенной на корпусе со стороны штуцера отвода, и скобой, жестко соединяющей обе гайки.

1143892

Составитель Э. Пимахова

Редактор П. Коссей Техред И Верес Корректор М. Демчик

Заказ 876/29 Тираж 648 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/6

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к гидравлическим системам, в которых требуется настройка магистралей на заданный расход рабочего тела.

Известен стабилизатор потока жидкости, содержащий корпус с соосно расположенными штуцерами подвода и отвода рабочей среды, рабочей полостью, выполненной в виде усеченного конуса, меньшее основание которого обращено к штуцеру отвода, и регулирующий элемент, установленный соосно штуцерам и подпружиненный относительно каждого из них, причем между штуцером подвода и корпусом установлена регулирующая гайка (1).

Однако при регулировании расхода путем перемещения гайки сжимается пружина регулирующего элемента, следовательно, стабилизатор не будет реагировать на небольшие изменения давления в штуцере подвода. Кроме того, перемещение гайки на определенное расчтояние вызывает перемещение регулируюшего элемента только на половину этого расстояния, т.е. предел регулирования равен половине хода гайки.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем независимого регулирования усилия затяжки пружин и площади проходного сечения в нейтральном положении регулируемого элемента.

Указанная цель достигается тем, что стабилизатор потока жидкости, содержащий корпус с соосно расположенными штуцерами подвода и отвода рабочей среды, рабочей полостью, выполненной в виде усеченного конуса, меньшее основание которого обращено к штуцеру отвода, и регулирующий элемент,. установленный соосно штуцерам и подпружиненный относительно каждого из них, причем между штуцером подвода и корпусом установлена регулирующая гайка, снабжен дополнительной гайкой, расположенной на корпусе со стороны штуцера отвода, и скобой, жестко соединяющей обе гайки.

На чертеже изображен стабилизатор потока.

Стабилизатор потока содержит корпус 1 со штуцером 2 подвода и штуцером 3 отвода рабочей среды, рабочей полостью 4, регулирующий элемент 5 с пружинами 6 и 7, регулирующие гайки 8 и 9, установленные на корпусе 1 с возможностью перемещения и объединенные скобой 10.

Стабилизатор потока жидкости работает следующим образом.

Жидкость поступает в стабилизатор потока через входной штуцер 2, попадает в рабочую полость 4 корпуса 1, проходит по кольцевому зазору между корпусом 1 и регулирующим элементом 5, затем через штуцер 3 выходит в магистраль.

Если поток жидкости резко увеличивается вследствие перепада давления по обе стороны регулирующего элемента 5, он сжимает пружину 7, перемещается в сторо20 ну движения по ока и уменьшает кольцевой зазор. При этом гидравлическое сопротивление стабилизатора потока увеличивается, компенсируя увеличение потока.

При уменьшении потока жидкости регулирующий элемент 5, сжимая пружину 6, перемещается в противоположную движению потока сторону, увеличивая зазор и вновь выравнивая общее сопротивление магистрали и.

Пружины 6 и 7 ограничивают перемеще30 ние регулирующего элемента 5 при резких изменениях напора жидкости.

При необходимости изменения расхода жидкости поворачивают корпус 1 в зависимости от того, требуется. увеличение или уменьшение расхода потока. При этом корпус 1 перемещается относительно регулирующего элемента 5, тем самым изменяя величину кольцевого зазора между регулирующим элементом 5 и стенкой рабочей полости корпуса 1.

40 Предлагаемый стабилизатор позволяет плавно и в широких пределах регулировать расход рабочей жидкости, сохраняя при этом параметры стабилизации.

Стабилизатор потока жидкости Стабилизатор потока жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим устройствам для управления навесным оборудованием тракторов, сельскохозяйственных и других мобильных машин

Изобретение относится к гидравлическому золотниковому распределительному устройству для рабочих цилиндров

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гидравлическим системам с сервомеханизмами

Изобретение относится к машиностроению, а именно: к блокам управления гидравлических систем с сервомеханизмами

Изобретение относится к машиностроению, а именно к блокам управления гидравлических систем с сервомеханизмами

Изобретение относится к гидравлически переключаемому распределителю, в частности для крепи в подземных горных разработках, содержащему присоединение для высокого давления, присоединение для потребителя, присоединение для сливной линии и присоединение для управляющего давления для гидравлической жидкости, аксиально перемещаемый в посадочном отверстии опоры седла затвор, в частности в виде полого поршня, который на своей открытой торцевой стороне связан с присоединением для потребителя, имеет радиальный проход и, упираясь в уплотнительное седло со стороны опоры седла, перекрывает присоединение для потребителя от присоединения для высокого давления, а также перемещаемый в направляющей за счет нагружения управляющим давлением на присоединении для управляющего давления золотник, с помощью которого присоединение для сливной линии в зависимости от положения золотника может быть соединено с присоединением для потребителя или перекрыто от присоединения для потребителя и присоединения для высокого давления

Изобретение относится к гидравлическому блоку управления с питающим соединительным устройством, имеющим соединение высокого давления и соединение низкого давления, рабочее соединительное устройство с двумя рабочими соединениями для присоединения к управляемому устройству, гидрораспределитель с запорным элементом между питающим соединительным устройством и рабочим соединительным устройством, а также компенсационный клапан, расположенный между соединением высокого давления и гидрораспределителем и находящийся под действием давления между компенсационным клапаном и гидрораспределителем в направлении закрытия

Стабилизатор потока жидкости, поток жидкости

Наверх