Способ снижения микробной контаминации жидких сред

 

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ЖИДКИХ СРЕД воздействием ультразвука, отличающийся тем, что, с целью згменьшения степени химических превращений путем сокращения ,времени воздействия ультразвуком в кавитационном режиме, воздействие осуществляется в две стадии с интервалом между ними 5-15 мин, причем на первой стадии используют ультразвук с частотой 500-5000 кГц и интенсивностью 0,1 - 0,5 Вт/см в течение 5-15 мин, а на второй стадии - с частотой 20-500 кГц и интенсивностыо не менее 1 Вт/см в течение времени необходимого для получения заданной степени контаминации.

СОО3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ . РЕСПУБЛИК

„„SU„„1144704

4(51) А 61 L 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3570687/28-13 (22) 31.03.83 (46) 15.03.85. Бюл. и 10 (72) М.М. Нисневич, Г.А. Ракитская, В.И. Трофимов и Н.Н. Эфендиева (71) Филиал по разработке готовых лекарственных средств Научно-исследовательского института по биологическим испытаниям хиьыческих соеди. нений (53) 615.478.74(088.8) .(56) 1. U. S. Pharmacopoeia, ХХ, 1980.

2. Патент США У 4086057, кл. А 61 L 2/02, опублик. 1978.. (54) (57) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МИКРОБНОЙ

КОНТАМИНАЦИИ ЖИДКИХ СРЕД воздействием ультразвука, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения степени химических превращений путем сокращения, времени воздействия ультразвуком в кавитационном режиме, воздействие осуществляется в две стадии с интервалом между ними 5-15 мин, причем на первой стадии используют ультразвук с частотой 500-5000 кГц и интенсивностью 0,1 — - 0,5 Вт/см в течение

5-15 мин, а на второй стадии — счастетой 20-500 кГц и интенсивностью не менее 1 Вт/см в течение време- . 3 ни, необходимого для получения заданной степени контаминации.

1 11447

Изобретение относится к стерилизации и дезинфекции жидких сред и может быть использовано для получения жидкостей.

Известен способ снижения микробнЬй контаминации жидкостей нагреванием их и выдерживанием при повышенной температуре (1) ., Недостаток способа заключается в том, что он не применим для стерилизации термолабильных жидкостей.

Наиболее близким к изобретению является способ стерилизации термолабильных жидкостей при создании в них ультразвукового поля с плотностью акустической энергии порядка 1 — 10 Вт/см при частоте 2025 кГц (2j .

Недостатком этого способа является то, что при указанных параметрах в жидкости возникает кавитация, инициирующая химические превращения в стерилизуемых жидких .средах.

Целью изобретения является уменьшение степени химических превращений путем сокращения времени воздействия ультразвуком на среду в кавитапионном режиме.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу снижения микробной контаминации жидких сред воздействием ультразвука воздействие осуществляют в две стадии с интервалом между ними 5-15 мин, причем на первой стадии используют ультразвук с частотой 500-5000 кГц 35 и интенсивностью 0,1 — 0 5 Вт/см в течение 5-15 мин, а на второй стадии — с частотой 20-500 кГц и интенсивностью не менее 1 Втссм

/ 2 в течение времени, необходимого

4О для получения заданной степени контаминации.

Минимальное время первой стадии обусловлено необходимостью нанесения обратимых повреждений микроорганизмом, увеличение времени свыше указанного максимального не влияет на конечный результат.

Минимальное время интервала между стадиями обусловлено необхо- Ю димостью включения репарационных систем микроорганизмов, максималь— ное время интервала определяется энергетическими ресурсами микроорганизмов, расходуемыми при функ- Ы ционировании этих систем.

Первая стадия обработки не приводит к изменению микробной конта

04 3 минации. Длительность второй стадии определяется достижением заданной степени контаминации.

П р н м е р, Определение времени обработки среды в кавитационном режиме, требуемого для снижения микробной контаминации на порядок (t„ ).

Берут 35 мл физиологического раствора (0,9%-ный раствор NaC9 в дистиллированной воде), предварительно контаминированного чистой культурой микроорганизмов Е. cori штамм К 12 с концентрацией 10 микроорганизмов в 1 мл раствора.

Делают контрольный посев на чашки

Петри с питательной средой. 10 мл раствора наливают в реакционный сосуд, который помещают в термоста-тированную ультразвуковую установку. Проводят первую стадию обработки в режиме: частота 800 кГц, ин— тенсивность 0,3 Вт/см, время

15 мин. Делают посев на чашки Петри с питательной средой. После ин тервала продолжительностью 10 мин делают посев на чашки Петри. Берут

10 мл раствора, наливают в реакционный сосуд, помещают в термостатированную ультразвуковую установку, проводят первую стадию обработки в указанном режиме, делают интервал продолжительностью 10 мин, после чего проводят вторую стадию обработки в известном режиме: частота 20 кГц, интенсивность 1 Вт/см

Через каждые 2 мин берут пробу и делают посев на чашки Петри с питательной средой. Через 10 мин обработку заканчивают и делают посев на чашки Петри с питательной средой.

Берут 10 мл раствора, наливают в реакционный сосуд, помещают в термостатированную ультразвуковую установку и производят обработку в известном режиме: частота 20 кГц, интенсивность 1 Вт/см . Через каждые

5 мин берут пробу и делают посев на чашки Петри с питательной средой.

Через 20 мин обработку заканчивают и проводят посев на чашки Петри с питательной средой. Все чашки помещают в термостат и выдерживают

24 ч при 36,6 С. Производят подсчет числа выросших колоний.

Концентрация микроорганизмов по предлагаемому и известному спо-. собам представлены в табл. 1 и 2 соответственно.

1144704

Таблица 1

Первая стадия

Контроль

Интервал

1 I 1 1 (1+0,1)" 1+0,1«1 О,1» 1+0.1 1+0,1» 1 О+1 (1+0,1) (1+0,1)«

«10+ 10 «10 10

«10

«10

«10

Таблица 2

I 1 (Продолжительность обработки, мин

5 10 15 20 (0,5+0,7)х (1+0,1)к (0,5+0,06)«(1+

+О, 1)»

«10 »1Р »10>»1P4

Т а.блица 3

Время воздействия кавитационным ультразвуком, требуемое для снижения микробной контаминации в 10 раз, мин

Тип микроорганизмов

Ф

Известный способ . Предлагаемый способ

Е. соИ

subti2is

60

st. saprof iticus

По полученным результатам определяют время обработки в кавитаци,онном режиме, требуемое для снижения,микробной контаминации на порядок t, которое в данном случае составляет: в предлагаемом способе

t«(„> = 2 мин, в известном способе

Е23-t«(Ä1= 10 мин.

Для сравнения эффективности предлагаемого способа с известным проводилась обработка физиологического раствора, предварительно контаминированного культурами различ-,40

Продолжительность 2-й стадии, 2 4 6 8 10 ных видов микроорганизмов Е. coki, В. subtilis, St. saprofiticus.

Дополнительно было проведено сравнение эффективности.предлагаемого способа с известным для чистой культуры Staphy Eococcus aureus, а также для микрофлоры воздуха на физиологическом растворе, которая была получена в результате суточного выстаивания открытого физраствора.

В табл. 3 приведены результаты сравнения эффективности предлагаемого способа и известного !23 для различных микроорганизмов.

1144704

Составитель Е. Кпьин

Техред Ж.Кастелевич> Корректор M. Шекмар

Редактор Н. Швыдкая

Заказ 1018/4 Тираж 722 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР ио делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ЙПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4.Э

Нзобретение позволяет получить заданную степень контаминации жидких сред, сократив в несколько раз время воздействия ультразвука на среду в кавитационном режиме, прн этом в стерилизуемой среде в меньшей степени происходят нежелательные химические превращения.

Способ снижения микробной контаминации жидких сред Способ снижения микробной контаминации жидких сред Способ снижения микробной контаминации жидких сред Способ снижения микробной контаминации жидких сред 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области очистки, дезинфекции, стерилизации и упаковки металлического медицинского инструмента, в частности скарификаторов, предназначенных для забора капиллярной крови из пальца реципиента

Изобретение относится к методам обработки различных материальных объектов и может быть использовано в медицине, пищевой и легкой промышленности

Изобретение относится к медицине, а именно к стерилизации медицинских инструментов и может быть использовано для обработки мелкого хирургического и стоматологического инструмента

Изобретение относится к медицинской технике и технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для ионизации, стерилизации и санации воздуха

Изобретение относится к области прикладной электрохимии и может быть использовано во всех областях техники, в которых требуется применение дезинфицирующих растворов, в частности в медицине, в пищевой промышленности и других

Изобретение относится к медицине, в частности к способам стерилизации и производству лиофилизированных костных трансплантатов, предназначенных для консервации и пересадки тканей и органов

Изобретение относится к антимикробной обработке жидкости и находящихся в ней объектов
Наверх