Насадка регенератора

 

НАСАДКА РЕГЕНЕРАТОРА, содержащая пакет теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков, отделенных друг от друга теплоизолирующими прокладками , отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности путем исключения деформаций , прокладки выполнены в форме звезды с равномерно расположенными по окружности лучами, ширина которых увеличивается от центра к периферии. (Л 4 QO

союз советских

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1147914

4(59 F 28 D 17/00; F 23 1. 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

3 2

ГОсудАРстВенный комитет сссР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3571575/24-06 (22) 07.01.83 (46) 30.03.85. Бюл. № 2 (72) Н. В. Абросимов, В. В. Копылов и Н. Н. Тупицын (53) 621.565.94:66.042.88 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 615348, кл. F 28 D 17/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 903687, кл. F 28 D 17/00, 1980. (54) (57) НАСАДКА РЕГЕНЕРАТОРА, содержащая пакет теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков, отделенных друг от друга теплоизолирующими прокладками, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности путем исключения деформаций, прокладки выполнены в форме звезды с равномерно расположенными по окружности лучами, ширина которых увеличивается от центра к периферии.

1!

М

Изобретение относится к регенеративным теплообменным аппаратам и может быть использовано для изменения температуры рабочего тела, например для подогрева воздуха.

Известна насадка регенератора, содержащая пакет из металлических сеток, разделенных прокладками, выполненными из перфорированных пластин (1).

Однако при таком выполнении прокладок сильно загромождается проходное сечение насадки, что ведет к увеличениюгидравлического сопротивления регенератора.

Наиболее близкой к изобретению по технической сути и достигаемому результату является насадка регенератора, содержащая пакет теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков, отделенных друг от друга теплоизолирующими прокладками (2).

Известная насадка за счет выполнения прокладок из материала с низкой теплопроводностью позволяет повысить эффективность теплообмена вследствие уменьшения перетечек тепла в продольном направлении и увеличить теплоаккумулирующие свойства насадки, а также за счет выполнения указанной прокладки в виде кольца — снизить гидравлическое сопротивление регенеративного теплообменника. Однако прокладка в виде кольца не может исключить деформации и продольном направлении той части насадки, которая не ограничена площадью кольца (например, при выполнении дисковой насадки из ленты, свернутой в спираль), что значительно ухудшает теплогидравлическне характеристики регенератора из-за ухудшения теплообмена между насадкой и рабочим телом.

Целью изобретения является повышение эффективности путем исключения деформаций.

47914

Поставленная цель достигается тем, что в насадке регенератора, содержащей пакет теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков, отделенных друг от друга теплоизолирующими прокладками, прокладки выполнены в форме звезды с равномерно расположенными по окружности лучами, ширина которых увеличивается от центра к периферии.

На фиг. 1 представлена насадка, общий

10 вид, разрез; на фиг. 2 — теплоизолирующая прокладка, выполненная в форме звезды.

Насадка регенератора содержит пакет теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков 1, отделенных друг от друга теплоизолирующими прокладками 2.

Пакет дисков 1 размещен в цилиндрическом корпусе 3 с крышками 4, содержащими патрубки (не обозначены) для подсоединения магистралей рабочего тела.

Теплоизолирующие прокладки 2 выполнены в форме звезды с равномерно расположенными по окружности лучами, ширина которых увеличивается от центра к периферии, и из материала с относительно малым коэффициентом теплопроводности (например, из стеклопластика).

25 При прохождении рабочего тела через насадку регенератора из-за перепада давления возникают продольные деформа ции теплоаккумулирующих газопроницаемых дисков I. Выполнение прокладок 2, заключенных между дисками 1, в форме звезды с

30 равномерно расположенными по окружности лучами; ширина которых увеличивается от центра к периферии, обеспечивает равномерное распределение нагрузки на единицу площадки поперечного сечения прокладки 2 и исключает деформацию дисков 1, Это позволяет уменьшить перетечки по длине насадки, что улучшает теплообмен между насадкой и рабочим телом.

Редактор Т. Веселова

Заказ 1561/33

Составитель Н. Попова

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Насадка регенератора Насадка регенератора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Насадка регенератора

Наверх