Установка для уплотнения изделий из бетонных смесей

 

УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОН НЫХ СМЕСЕЙ, содержащая установленный над формой и закрепленный на охватывающей его раме расходный бункер с наклонными поперечными и вертикальными боковыми стенками. , причем последни/ соёдй Ы--р.азмёш.едньуи1И в полости бункера наЕ. ровн Л араллельными cT J tteabivtft -Тйзлучатёлями, уплотняющий рабочий -и.возбудцтель направленных колебаний, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества поверхности формуемых изделий, рама выпо/1нена с расположенным на одной из ее боковых сторон окном, в котором размещен контактирующий с ней посредством буферных элементов возбудитель направленных колебаний, верхние кромки боковых стенок бункера соединены с рамой при помощи жестких пластин, причем углы наклона последних и поперечных стенок бункера соответственно равны 45-80° и 2-5°, а расстояi ние по горизонтали между осями стержневых излучателей в 0,7-1,1 раза превышает сл разность длин верхней и нижней горизонтальных кромок боковых стенок бункера.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄ SU ÄÄ 1148788

4(SD. В 28 В 1 08. В 28 В 13 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (22) 25.09.82 (46) 07.04.85. Бюл. № 13 (72) А. В. Андрейченко, Л. И. Медовский, А. В. Нестеров, Н. И. Калабушкин и А. Ф. Тупиков (71) Конструкторско-технологическое бюро

«Стройиндустрия Министерства промышленного строительства СССР (53) 666.97.033 ..1 6 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 296654, кл. В 28 В 1)08, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 142555, кл. В 28 В 1/08, 1960. (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, содержащая установленный над формой и закрепленный на охватывающей его раме расходный бункер с наклонными поперечными и вертикальными боковыми стенками, раллельимми етериЕиаамьиЕи" лезличателями, уплотняющий рабочий орган -и. возбудиРтель направленных колебаний, отлйМиющаяся тем, что, с целью повышения качества поверхности формуемых изделий, рама выполнена с расположенным на одной из ее боковых сторон окном, в котором размещен контактирующий с ней посредством буферных элементов возбудитель направленных колебаний, верхние кромки боковых стенок бункера соединены с рамой при. помощи жестких пластин, причем углы наклона последних и поперечных стенок бункера соответственно равны 45-80 и 2-5, а расстояние по горизонтали между осями стержне- Я вых излучателей в 0,7-1,1 раза превышает разность длин верхней и нижней горизонтальных кромок боковых стенок бункера.

С::

1148788

40

55

Изобретение относится к производству изделий сборного бетона и железобетона.

Известно устройство для формования изделий из бетонных смесей, содержащее установленный на раме бункер с наклонны- ми поперечными стенками, рабочий орган с заглаживающей плитой, стержневые излучатели и возбудитель колебаний (1).

Наиболее близким по технической сущ ности к изобретению является установка для уплотнения изделий из бетонных смесей, содержащая установленный йад формой и закрепленный на охватывающей его раме расходный бункер с наклонными поперечными и вертикальными боковыми стенками, причем последние соединены размещенными в полости бункера на разных уровнях параллельными стержневыми излучателями, уплотняющий рабочий орган и возбудитель направленных колебаний (2).

Недостатком известных устройств является низкое качество поверхности формуемых изделйй.

Цель изобретения — повышение качества поверхности формуемых изделий.

Укаэанная цель достигается тем, .что в установке для уплотнения изделий из бетонных смесей, содержащей установленный над формой и закрепленный на охватывающей его раме расходный бункер с наклонными поперечными и вертикальными боковыми стенками, причем последние соединены размещенными в полости бункера на разных уровнях параллельными стержневыми излучателями, уплотняющий рабочий орган и возбудитель направленных колебаний, рама выполнена с расположенным на одной из ее боковых сторон окном, в котором размещен контактирующий с ней посредством буферных элементов возбудитель направленных колебаний, верхние кромки боковых стенок бункера соединены с рамой при помощи жестких пластин, причем углы наклона последних и поперечных стенок бункера соответственно равны 4580 и 2-5, а расстояния по горизонтали между осями стержневых излучателей в

0,7-1;1 раза превышает разность длин верхней и нижней горизонтальных кромок боковых стенрк бункера.

На фиг. 1 схематически изображена установка для уплотнения изделий из бетонных смесей, поперечный разрез; на фиг. 2разрез А-А на фиг. 1.

Установка состоит из установленной на основании 1 посредством стоек 2 с упругими элементами 3 рамы 4 с расходным бункером 5, размещенным над опертой на рольганг 6 формой 7. Рама охватывает расходный бункер 5, который размещен в ее окне 8. Кроме того, в раме на одной из ее боковых сторон образовано окно 9, в котором размещен возбудитель 10 направленных колебаний, контактирующий с рамой, 5 посредством буферных элементов 11. Расходный бункер 5 образован из вертикальных боковых 12 и наклонных под углом 2-5 поперечных 13 стенок. Верхние кромки вертикальных боковых стенок 12 связаны с рамой посредством жестких пластин 14, расположенных под углом 45-80 . В полости расходного бункера 5 размещены на разных уровнях параллельные стержневые излучатели

15, связывающие вертикальные боковые стенки 12, причем расстояние по горизонтали между осями стержневых излучателей

15 в 0,7-1,1 раза превышает разность длин верхней и нижней горизонтальных кромок боковых стенок 12 . В нижней части расходного бункера закреплен рабочий орган 16 с заглаживающим упругим листом 17.

Установка для уплотнения бетонной смеси работает следующим образом.

Форму 7 устанавливают на рольганг

6 так, чтобы ее передний конец совпадал с раздаточным окном расходного бункера

5. Затем расходный бункер 5 загружают смесью, включают возбудитель 10 и производят формование изделия 18, непрерывно перемещая форму 7 с заданной скоростью, при этом возбудитель 10 колеблет раму 4 в горизонтальном направлении, в результате чего посредством стержневых излучателей 15 и боковых стенок 12 бетонная смесь тексотропно разжимается и под собственным весом вытекает напрерывной лентой и заполняет форму 17, а расположенные под углом 45-80 жесткие пластины

14 передают на расходный бункер 5 и заглаживающие листы 17 вертикальные колебания, которые совместно с горизонтальными колебаниями обеспечивают колебательное движение листов 17 и излучателей

15 по циклоиде, что значительно. способствует вертикальному перемещению и-уплот- нению смеси, поскольку горизонтальное перемещение излучателей 15 обеспечивает образование. цементного молока на их поверхности, которое улучшает скольжение смеси, а вертикальное движение по циклонде обеспечивает длнамическое движение излучателей 15 и листов 17 вверх с последующим опусканием одновременно со смесью.

Из расходного бункера 5 смесь непрерывно опускается в форму 7, в которой образуется изделие 18, при,этом листы 17, колеблясь по циклоидальной кривой, производят уплотнение смеси изделия и за глаживание открытой его поверхности.

Использование предлагаемой установки в промышленности строительных материалов позволяет получать изделия из бетонных смесей с повышенным качеством поверхностей.

1148788

Составитель В. Яайков

Редактор Н. Яцола Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1800/11 Тираж 552 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для уплотнения изделий из бетонных смесей Установка для уплотнения изделий из бетонных смесей Установка для уплотнения изделий из бетонных смесей 

 

Похожие патенты:

Установка для уплотнения изделий из бетонных смесей

Наверх