Способ моделирования хронической абдоминальной ишемии

 

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙАБДОМИНАЛЬНОЙ ИШЕМИИ путем постепенной окклюзии висцеральных артерий, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости способа, подводят катетер к устью висцеральных артерий и через 7-10 дней после операции вводят хлопковое масло 1-2 мл 2-3 раза через день в течение 50-60 дней.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 "

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3606101/28-13 (22) 27.06.83 (46) 07.04.85. Бюл. № 13 (72) У. А. Арипов, Ш. И. Каримов, Б. Д. Бабаджанов, Н. Ф. Кротов и Г. И. Бекетов (71) Ташкентский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт (53) 615.475 (088.8) (56) Ann. Chir Genrec. Fenn., 1971, 60, 1, 25 — 30.

ÄÄSUÄÄ 1149303 А

4 G 09 В 23 28 (54) (57) СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ

ХРОНИЧЕСКОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ

ИШЕМИИ путем постепенной окклюзии висцеральных артерий, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости способа, подводят катетер к устью висце ральных артерий и через 7 — 10 дней после операции вводят хлопковое масло 1 — 2 мл

2 — 3 раза через день в течение 50 — 60 дней.

1149303 к этому времени рассасываются) .

При однократном введении или введении менее 1 мл масла развивающийся склеротический процесс не очень выражен, а введение более 2 мл масла может привести к нарушению нормального оасположения сосудов, нервных сплетении и других мелких образований забрюшинного пространства.

Длительное нахождение катетера в забрюшинном пространстве при четырех или пятикратных введениях растительного масла

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к моделям в медицине, и может быть использовано для изучения морфологического и функционального состояния органов пищеварения в динамике при хронических расстройствах висцерального кровообращения.

Целью изобретения является повышение воспроизводимости способа.

Способ осуществляют следующим обра!

0 зом.

Берут опытное животное — собаку, производят премедикацию (димедрол 1%—

1,0 + фентанил 0,005% — 0,5 + дроперидол 0,0025% — — !,О) и переводят на искусственное дыхание с применением малых доз миорелаксантов под общим интубационным наркозом (гексенал + закись азота). На протяжении 6-- 8 см производят верхнесрединнук лапаротомию. В рану выводят селезенку и петли тонкой кишки, которые обкладывают влажной салфеткой. По проекции висцеральных артерий на уровне Th

XI — LH вскрывают задний листок брюшины и выделяют аорту с висцеральными артериями. В зависимости от задачи эксперимента к устью искомой артерии (чревная, 25 краниальная или каудальная брыжеечная артерии) подводят тонкий катетер, второй конец которого выводят на боковую стенку туловища с помощью троакара. для предотвращения смещения, катетер дополнительно фиксируют кетгутом к заднему листу брюшины. Г1ри необходимости одновременного сужения чревной и каудальной брыжеечной артерий катетер подводится между ними.

После выведения конца катетера наружу, операционную рану послойно ушивают наглухо.

Через 7 — 10 дней после операции (в зависимости от состояния подопытного животного), когда проходят изменения, обусловленные операционной травмой, в катетер начинают вводить по — 2 мл стерильного хлопкового м асла, которое вызывает развитие реактивного воспаления, приводящего к разрастанию соединительной ткани и сужению висцеральных артерий у устья. Всего через день производят 2 — 3 введения растительного масла. На следуюц(ий день после последнего введения масла, катетер осторожно удаляется (фиксирующие кеткутовые швы чревато опасностью инфицирования и образования пролежней сосудов.

Проведенные эксперименты показали, что

2 — 3-кратное введение 1 — 2 мл растительного масла приводит к стенозированию артерий на 10 — 14 день. после последнего введения, а окклюзия наступает к концу 2 месяца (50 — 60 дней) .

Пример 1. Беспородной собаке весом

18 кг под общим интубационным наркозом (гексанал 1% — 36,0 + закись азота) разрезом в правом подреберье, параллельным реберной дуге длиной до 10 см послойно вскрыта брюшная полость, в рану выведен желудок, на кардиальный и препилорический отделы последнего субсерозно наложены два петельчатых электрода. Свободные концы электродов проведены под кожей и зафиксированы. Лапаротомная рана послойно ушита наглухо.

На 15 день после операции в условиях премедикации животному подвели катетер к стволу чревной артерии. Под общим управляемым интубационным наркозом верхнесрединным лапаротомным разрезом с пересечением части грудины вскрыта брюшная полость. Селезенка и тонкий кишечник выведены в лапаротомную рану, а желудок с электродами отведен вверх и направо. На уровне Th XI — LI вскрыли задний листок брюшины и мобилизовали чревную артерию на протяжении 4 см. К устью сосуда подвели тонкий резиновый катетер, свободный конец которого вывели на боковую поверхность туловища, а внутренний зафиксировали тонким кетгутом к брюшине. Операционную рану послойно ушили наглухо.

Через 10 дней после операции в катетер вводили по 2 мл 2 раза через день в течение

50 дней стерильного хлопкового масла (диаметр чревной артерии — 4 мм).

Гистологическое исследование тонкой кишки в эти сроки показало, что в тонкой кишке начинают развиваться дистрофические изменения, в частности отмечался некроз ворсинок, отек крипт слизистой оболочки, отек подслизистого слоя.

Предлагаемый способ воспроизведен у

36 собак. Для сопоставления предлагаемого способа с известными на 36 здоровых беспородных собаках также выполнена постепенная окклюзия краниальной брыжеечной артерии с помощью целлофановых полосок.

Анализ результатов выхода животных после операции показал, что летальность при известном способе после окклюзии целлофановыми полосками составила 41% (7 из

l2 собак), а после воспроизведения хронической абдоминальной ишемии по предлагаемому способу 8%, т.е. предлагаемый способ позволяет в пять раз сократить послеоперационную летальность.

1149303

Составитель И. Мелемука

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

3а каз 1906 37

Таким образом, в хроническом эксперименте представляется возможным воспроизведение хронической абдоминальной ишемии, течение которой близко к развитию ишемического поражения органов пищеварения, наблюдаемых при окклюзионном пораженин висцеральных ветвей брюшной аорты. Предлагаемый способ в сравнении с известным позволяет значительно сократить послеоперационную летальность животных

И ПОВЬ1СИТЬ ВЫХОД ЖИВОТНЫХ В ОСНОВНОИ ЭКсперимент.

Способ моделирования хронической абдоминальной ишемии Способ моделирования хронической абдоминальной ишемии Способ моделирования хронической абдоминальной ишемии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальному способу лечения лучевой болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к патофизиологическим проблемам нефротрансплантологии и предназначен для исследования механизмов повреждения децентрализованной почки в условиях тканевой совместимости с реципиентным организмом
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно, экспериментальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть использовано для оптимизации существующих моделей лепры на животных

Изобретение относится к медицине, точнее к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов позвоночника

Способ моделирования хронической абдоминальной ишемии

Наверх