Способ регулирования источника реактивной мощности

 

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКА РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, подключенного к электропередаче, на которой измеряют напряжение в месте подключения источника реактивной мощности, поступающие с линии активную и реактивную мощности, состоящий в том, что определяют отклонение измеренной реактивной мощности от уставки, пропорционально полученному отклонению изменяют уставку источника реактивной мощности по напряжению и по разности полученной уставки и измеренного напряжения регулируют реактивную мощность источника, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь электроэнергии путем исключения транзитного перетока реактивной мощности по линии, дополнительно определяют натуральную мощность линии при измеренном напряжении и изменяют уставку по реактивной мощности в зависимости от отношения поступающей активной мощности к натуральной, при этом при увеличении этого отношения уставку (Л по реактивной мощности уменьшают, и наоборот . ;о со 4 СХ)

СОЮЗСОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ф(51) Н 02 J 3/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3575299/24-07 (22) 07.04.83 (46) 07.04.85. Бюл. № 13

?2) А. Х. Калюжный и Л. В. Кречмер

71) Сибирский научно-исследовательский институт энергетики (53) 621.316.925 (088.8) (56) 1. Карооi" S. G. Dynamic stability of

long transmission line with static compensator

and synchronous machines — IEEE Trans., ч. PAS — 98, 1979, № 1, р. 994 — 1003.

2. Wasynczuk О. Damping subsynchronous

resonance using reactive power control.—

IEEE. Trans. ч. РА$ — 100, 198 1, №3, р 1096 †11. (54) (57) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКА РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ, подключенного к электропередаче, на которой измеряют напряжение в месте подклю„„Я0„„1149348 A чения источника реактивной мощности; поступающие с линии активную и реактивную мощности, состоящий в том, что определяют отклонение измеренной реактивной мощности от уставки, пропорционально полученному отклонению изменяют уставку источника реактивной мощности по напряжению и по разности полученной уставки и измеренного напряжения регулируют реактивную мощность источника, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь электроэнергии путем исключения транзитного перетока реактивной мощности по линии, дополнительно определяют натуральную мощность линии при измеренном напряжении и изменяют уставку по реактивной мощности в зависимости от отношения поступающей активной мощности к натуральной, при этом при увеличении этого отношения уставку по реактивной мощности уменьшают, и наоборот.

11

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на линиях электропередачи, оснащенных источниками реактивной мощности (ИРМ), например статическими тиристорными компенсаторами (СТК), для управления режимом электропередачи.

Известен способ регулирования СТК, при котором измеряется напряжение в узле подключения, сравнивается с напряжением установки, а затем сигнал рассогласования после усиления преобразуется в определенный угол зажигания тиристора, который включен последовательно в цепь индуктивности СТК.

При изменении угла зажигания эквивалентная проводимость СТК может изменяться от максимального значения до нуля. Поскольку СТК содержит параллельно включенные регулируемую индуктивность и емкость, то в зависимости от угла зажигания тиристора регулитирующая проводимость может быть как индуктивной, так и емкостной. Таким образом, в зависимости от величины измеренного напряжения в узле может изменяться потребление или выдача реактивной мощности СТК с целью регулирования этого напряжения (1).

Однако поддержание неизменного напряжения в конце линии не является оптимальным, так как оно при изменении режима работы линии приводит к транзитным перетока м реактивной мощности и дополнительным потерям.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ регулирования ИРМ на базе СТК, в котором помимо измерения напряжения и сравнения его с уставкой, дополнительно измеряется величина реактивной. мощности по линии, сравнивается с величиной заданной уставки реактивной мощности, и сигнал, пропорциональный разности величин, суммируется с уставкой по напряжению (2).

Однако оптимальное значение реактивной мощности в конце линии зависит от вел и чин и перетока активной мощности.

Так как при известном способе величина уставки по реактивной мощности не зависит от величины перетока активной мощности, то неизбежны транзитные перетоки реактивной мощности по линии и, следовательно, потери электроэнергии.

Для оптимизации режима электропередачи необходимо изменять уставку напряжения, регулируемого в конце линии, в зависимости от двух независимых факторов передаваемой по линии активной мощности и уровня напряжения в начале линии. В общем случае, когда электропередача включает несколько последовательно включенных участков линии, оптимизация режима на каждом участке производится регулированием напряжения в конце этого участка.

49348

Цель изобретения — снижение потерь электроэнергии по электропередаче путем исключения транзитного перетока реактивной мощности по линии.

Поставленная цель достигается тем, 5 что согласно способу регулирования ИРМ, подключенного к электропередаче, на которой измеряют напряжение в месте подключения источника реактивной мощности, поступающие с линии активную и реактивную мощности, состоящий в том, что определяют отклонение измеренной реактивной мощности от уставки, пропорционально полученному отклонению изменяют уставку реактивной мощности по напряжению и по разности полученной уставки и измеренного

15 напряжения регулируют реактивную мощность источника, дополнительно определяют натуральную мощность линии при измеренном напряжении и изменяют уставку по реактивной мощности в зависимости от отношения поступающей активной мощности к натуральной, при этом при увеличении этого отношения уставку по реактивной мощности уменьшают, и наоборот.

Транзитный переток реактивной мощности отсутствует, если перетоки реактивной мощности по концам линии равны по величине и противоположно направлены Ян=Як.

Исходя из этого условия определяется уставка по реактивной мощности

Зо Ъ=(-у„,„) (— сЮ), (1) где P — переток активной мощности по линии в месте подключения СТК;

Uq напряжение на линии в месте подключения СТК;

Є— натуральная мощность линии, соответствующая напряжению U

Pr= — — —

Zg

Vs< — номинальное напряжение линии

Z< волновое сопротивление линии;

Х вЂ” волновая длина линии; г

Я у — величина уставки реактивной мощности в относительных единицах

Измеренную величину реактивной мощно50 сти в конце линии Q, т. е. в месте подключения СТК, записывают в относительных единицах!

- Як

QK a ном сравнивают с уставкой Яуи в соответствии с полученным отклонением изменяют уставку по напряжению Uy

1149348 з

Uy= Uo+K(gz — Qy), (2) где К вЂ” коэффициент усиления; исходное напряжение. уста вки

Uo= (1 —:1,05) UHo„.

Измеренное напряжение линии U» в месте подключения ИРМ, например СТК, сравнивают с уставкой Uy, пропорционально разности U> — Uy изменяют угол зажигания тиристоров и соответственно реак- 10 тивную мощность, потребляемую или генерируемую СТК.

Если в исходном режиме передается мощность Рк, реактивная мощность по линии Q< и напряжение в месте подключения СТК U» равны соответствующим величинам уставок Я =Я- Uz=Uz=Uo, то отсутствует транзитный переток реактивной мощности и режим по линии оптимальной с точки зрения снижения потерь. Увеличение передаваемой по линии активной мощности до Р» приводит к уменьшению величины Qgx

Х (Р„ ). Однако при неизменном напряжении

U=Uo реактивная мощность течет к началу линии и Q„согласно свойства линий уменьшается еще в большей степени, поэтому разность Q» — Q„оказывается отрицательной и напряжение уставки Ьуснижается: U

Соответственно СТК уменьшает напряжение на линии до Ц

Соответственно увеличивается ()„до Q „ при практически неизменном значении Qуy, поэтому разность Q» — Qy оказывается положи- 35 тельной и напряжение уставки возрастает (Щ)Ц,) . Соответственно СТК увеличивает напряжение на линии Ц )U+,снижает величину Q» и приближает режим по линии к оптимальному. Таким образом, регулирование 4п напряжения с изменением уставок по реактивной мощности и напряжению согласно выражениям (1) и (2) позволяет установить вдоль линии естественный перепад напряжения, обусловленный ее активным сопротивлением, при котором отсутствует тран- 45 зитный переток реактивной мощности, т. е. реактивная мощность, генерируемая или потребляемая линией, распределяется поровну по обойм концам Q — Q>.

При таком регулировании напряжения на линии большая часть (80 — 96Я) реактивной мощности, генерируемой или потребляемой линией, всопринимается СТК или другими управляемыми ИРМ, расположенными по концам линии 1150 кВ. При этом, если электропередача разделена на несколько участков и напряжение по концам участков регулируестя по предлагаемому закону с помощью СТК, все СТК действуют взаимосвя4 зано, обеспечивая естественный перепад напряжения вдоль всей электропередачи, а преждевременная перегрузка отдельных

СТК и выход их на ограничения практически исключается.

На чертеже приведена блок-схема устройства для реализации предлагаемого способа.

Устройство содержит датчик 1 измерения напряжения, датчик 2 измерения реактивной мощности, датчик 3 измерения активной мощности, функциональный преобразователь 4, реализующий зависимость (1), выполненный на базе стандартных аналоговых сумматоров и нелинейностей.

В устройство входят блоки 5 и 6 сравнения, усилители 7 и 8, сумматор 9. В узле подключения измерительные датчики 1 — 3 подсоединены к фазам линии посредством измерительных трансформаторов. Выход датчика 3 активной мощности связан с входом функционального преобразователя 4, выход которого подсоединен к одному из входов блока 5 сравнения, второй вход которого связан с выходом измерительного датчика 2 реактивной мощности, выход блока 5 связан с входом усилителя 7, а его выход— с входом сумматора 9, выход которого связан с одним из входов блока 6 сравнения, второй вход которого связан с выходом измерительного датчика 1 напряжения, а выход — с входом усилителя 8, выход которого связан с управляющим входом тиристора СТК..

При изменении перетока активной мощности по линии изменяется переток реактивной мощности, а вместе с ним и напряжение в узле. При этом изменяются выходные сигналы с измерительных датчиков

1 — 3.

Измеренная величина активной мощности с датчика 3 поступает на вход функционального преобразователя 4, в результате работы которого определяется величина натуральной мощности линии и формируется уставка по реактивной мощности согласно выражению (1). Сформированная величина поступает на вход блока 5 сравнения, на второй вход которого поступает величина реактивной мощности Я» с выхода измерительного датчика 2. Разностная величина согласно выражению (2) усиливается в блоке 7 и поступает на вход сумматора

9, где складывается с уставкой по напряжению Uo, которая выбирается равной напряжению в начале линии при холостом ходе электропередачи Uo= (1,0 — 1,05) Оном .

Величина суммарного сигнала поступает на вход блока 6 сравнения, на второй вход которого поступает величина напряжения с выхода измерительного датчика 1.

Разностной сигнал усиливается в блоке

8 и поступает на управляющий вход тиристора СТК, изменяя его угол зажигания. Аналогично способ может быть исполь1!

S зован с синхронными компенсаторами и другими источниками реактивной мощности.

Реализация предлагаемого способа регулирования ИРМ позволяет установить в узле подключения такое напряжение, при котором перетоки реактивной мощности на

49348 приемном и передающем концах равны по величине и противоположны по направлению. В середине линии переток реактивной мощности равен нулю. Это приводит к снижению потерь электроэнергии. Способ может

5 быть реализован на стандартных элементах и не требует дополнительной аппаратурной разработки.

Составитель К. Хоециан

Редактор С. Саенко Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 1 912/39 Тираж 620 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ регулирования источника реактивной мощности Способ регулирования источника реактивной мощности Способ регулирования источника реактивной мощности Способ регулирования источника реактивной мощности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам компенсации неактивных составляющих мощности, и может быть использовано в системах энергоснабжения электротехнических и энергетических цепей с искажающими ток и напряжение нагрузками для повышения эффективности передачи и потребления электроэнергии

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования напряжения под нагрузкой, а также компенсации реактивной мощности или симметрирования нагрузки в трехфазной сети

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в промышленных электрических сетях предприятий для компенсации реактивной мощности нагрузки и снижения мощности, потребляемой из сети

Изобретение относится к способу регулирования четырехквадрантного установочного органа, выполняющего роль преобразователя тока сети, который со стороны выхода питает через промежуточный контур постоянного напряжения и импульсный инвертор электроприводы трехфазного тока и со стороны входа подключен к сети переменного напряжения предпочтительно через многообмоточный трансформатор с вторичными обмотками для четырехквадрантного установочного органа и дополнительных потребителей, например для преобразователей вспомогательных служб, и набор фильтров помех для применения, в частности, на питаемых от контактной сети электровозах трехфазного тока

Изобретение относится к электротехнике, в частности к компенсации неактивных составляющих мощности, и может быть использовано в системах энергоснабжения электротехнических и энергетических цепей с искажающими ток и напряжение нагрузками для повышения эффективности передачи и потребления электроэнергии

Изобретение относится к энергетической электронике, в частности к устройствам повышения качества и эффективности использования электроэнергии, и может быть использовано в системах электроснабжения промышленных предприятий

Изобретение относится к энергетической электронике и может быть использовано в компенсаторах реактивной мощности для улучшения качества выходного напряжения

Способ регулирования источника реактивной мощности, зависимость напряжения от реактивной мощности, зависимость активной мощности от реактивной, отношение реактивной мощности к активной

Наверх