Способ подготовки черенков винограда к посадке

 

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ, включающий механическое повреждение тканей черенка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стимуляции корнеобразования , механическое повреждение тканей черенка осуществляют путем их прокалывания иглой в зоне нижнего узла. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокалывание производят в шахматном порядке по 8-16 проколов с каждой из четырех сторон черенка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D А 01 G 17/00, 17/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

-7

:1

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3622512/30-15 (22) 27.04.83 (46) 15.04.85. Бюл. № 14 (72) К. А. Барабальчук и В. А. Драновский (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (53) 634.83:631.535 (088.8) (56) 1. Потебня А. А. и др. Руководство по виноградарству. СПБ, 1906, с. 59.

2. Мельник С. А. Производство виноградного привитого посадочного материала.

Кишинев, Госиздат Молдавии, 1948, с. 76.

„,Я0„„1149898 A (54) (57) 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ, включающий механическое повреждение тканей черенка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стимуляции корнеобразования, механическое повреждение тканей черенка осуществляют путем их прокалывания иглой в зоне нижнего узла.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокалывание производят в шахматном порядке по 8-16 проколов с каждой из четырех сторон черенка.

1149898

4

Изобретение относится к виноградарству, а более конкретно, к способам подготовки черенков винограда к посадке, и может быть использовано при ускоренном размножении ценных сортов и производстве прививок.

Известен способ подготовки черенков винограда к посадке, включающий механическое повреждение тканей черенка путем расщепления черенка (11.

Недостатком этого способа является 10 трудоемкость и невысокая эффективность стимуляции корнеобразования из-за сильного повреждения растительных тканей черенка.

Известен также способ подготовки черенков винограда к посадке, включающий механическое повреждение тканей черенка путем повреждения коры у основания черенка — бороздования (2).

Недостатком способа является быстрое загнивание и отмирание поврежденных участ 20 ков черенка, что приводит к его малой эффективности.

Цель изобретения — повышение эффективности стимуляции корнеобразования.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки черенков винограда к посадке, включающему механическое повреждение тканей черенка, механическое повреждение тканей черенка осуществляют путем их прокалывания иглой в зоне нижнего узла. При этом прокалывание 30 производят в шахматном порядке по 8-16 проколов с каждой из четырех сторон черенка.

Из данной таблицы видно, что прокалывание черенков предлагаемым способом существенно стимулирует образование и рост корней черенков всех изученных сортов. Спо соб повышает укореняемость черенков в среднем на 12%.

В результате опытов, проведенных на черенках Берлаидиери х Рипариа Кобер

5ББ, установлено, что положительное действие на процесс корнеобразования можно получить при прокалывании в зоне нижнего узла на расстоянии 0,6-2 см. Прокалывание в области верхнего узла также стимулирует корнеобразование, но менее эффективно.

При прокалывании посредине междоузлия и по краям черенка (у верхнего и нижнего срезов) стимулирующего действия не наблюдалось. Аналогичные результаты получены в опытах, проведенных на черенках сорта Алеатико (табл. 2). Чтобы предупредить расщеплсние черенков, прокалывание проводят в шахматном порядке с четырех сторон черенка иглами из нержавеющей стали диаметром 0 5-1 мм. Иглы заглубляют в ткани черенка на 2-3 мм. При этом происходит прокалывание коры, луба, камбия и частично древесины. Оптимальное расстояние между проколами составляет 2-3 мм.

Максимальный эффект стимуляции корнеобразования наблюдается при 8-16 уколах с каждой стороны черенка. В табл. 2 приведена активность корнеобразования черенков винограда сорта Алеатико в зависимости от количества уколов (опыты 1982 г.) .

Проведение прокалывания по прямой линии и применение иглы диаметром более 1 мм вызывает расщепление черенков, в резуль35 тате чего эффект стимуляции корнеобразования существенно снижается. Применение иглы диаметром менее 0,5 мм, проведение менее 8-ми уколов с каждой стороны черенка и заглубление иглы в ткани черенка на глубину менее 2 мм, также снижает эффект сти40 муляции корнеобразования.

В таком режиме подвергают прокалыва. нию и черенки подвоя, предназначенные для прививки. После прокалывания из них изготовляют прививки, парафинируют и помещают на стратификацию при 26-30 С и относительной влажности воздуха 95-100%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Черенки подвоя Берландиери х РипариаКобер 5ББ, а также сортов Алеатико, Каберне, Семильон и Бастардо магарачский, нарезали на двухглазковые длиной 25-30 см так, чтоб нижний срез был на расстоянии ,1,5 см от середины нижнего узла, вымачивали 16 ч в воде при комнатной температуре, затем подвергали прокалыванию в зоне нижнего узла предлагаемым способом. После прокалывания черенки связывали в пучки (по 20 черенков в каждом пучке), помещали в термостат и выдерживали в течение трех недель при 30 С и высокой относительной влажности воздуха. Нижние концы черенков при этом были погружены в воду на 1 см, которую меняли через каждые 2-3 дня. Затем их переносили в теплицу и выдерживали на тонком слое воды (0,5 см) разное время, после чего определяли активность корнеобразования. В табл. 1 приведены результаты влияния прокалывания в зоне нижнего узла на активность корнеобразования черенков различных сортов винограда (опыты 1982 г) .

Хорошие результаты может давать прокалывание готовых прививок в области нижнего узла подвоя после стратификации и за калки перед высадкой их в школку или теплицу.

Таким образом, установлены оптимальные параметры прокалывания, которые мо гут быть использованы для разработки механизированного способа стимуляции корнеобразования черенков винограда. Сравнительная оценка некоторых способов механической стимуляции корнеобразования, про веденная на черенках подвоя Кобер 5ББ и

1149898

Та блица 1

Корнеобразование через 1-2 мес черенков с корнями, z всего корней, Средняя длишт. на 10 чер. на корней, см

Опыты

Сорт

Алеатико (через 2 мес.) 106

Контроль

179

Иглоукалывание

Кобер 5ВБ (через 2 мес.) 16

Контроль

45

Иглоукалывание

Каберне (через

28 дней) 5

262

Контроль

478

Иглоукалывание

П р и м е ч а н и е. В каждом варианте опыта 6 повторностей, в каждой повторности по 20 черенков. сорта Алеатико, показала, что прокалывание является более эффективным (см. табл. 3).

Стимулирующий эффект иглоукалывания на процесс корнеобразования можно объяснить увеличением концентрации физиологически активных веществ, поступающих из поврежденных тканей в неповрежденные под влиянием механического воздействия, или их активацией.

Предлагаемый способ стимуляции корнеобразования черенков винограда путем иглоукалывания довольно простой, эффективный, не требует сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществления, поддается механизации. При иглоукалывании раны образуются небольшие и быстро заживают. Загнивания тканей не наблюдается. Способ может быть исполь зован в современной технологии производства привитых саженцев плодовых и других растений, а также для ускоренного размножения ценных сортов.

1149898

Таблица 2

Корнеобразование через 30 дней

Количество уколов

Средняя длина корней, см

Всего черенков, шт

Контроль (без иглоукалывания) 98

80,4

153

93,8

234

98,5

262

96,7

10

258

100,0

12

249

99,5

14

295

100,0

16

236

98,4

18

П р и м е ч а н и е . Иглоукалывание в зоне нижнего узла с четырех сторон черенка в шахматном порядке. Диаметр иглы

0 5-1 мм. Глубина уколов 2-3 мм. Расстояние между уколами 2-3 мм.

Таблица 3

Кобер 5ББ

Способ стимуляции

Черенков с Всего корней ,корнями, шт, на 10 чеХ ренков

Алеатико

Черенков Всего корней, с корнями, шт на 10 чеХ ренков

Расщепление черенков

33,4

67,5

134

Бороздование коры (прототип) 36,0

73,4

175

45,2

100,0

267

П р и м е ч а н и е. В каждом варианте опыта 6 повторностей, в каждой повторности по 20 черенков.

Составитель Л. Зайцева

Редактор А. Долииич Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 1976/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иглоукалывание в зоне нижнего узла (предлагаемый способ) Черенков с Всего коркорнями, Х ней, шт; на, 10 черенков)1

Способ подготовки черенков винограда к посадке Способ подготовки черенков винограда к посадке Способ подготовки черенков винограда к посадке Способ подготовки черенков винограда к посадке 

 

Похожие патенты:
Наверх