Устройство для регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДАЧИ КОРМА МОБИЛЬНОГО КОРМОРАЗДАТЧИКА, по авт. св. № 959708, отличающееся т-ем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности путем предотвращения забивания кормами выгрузного шнека, а также повышения производительности устройства, шиберные заслонки выполнены в виде отдельных секций, расположенных по длине бункера, причем длина секций в зоне выгрузного окна не превышает полутора диаметров выгрузного шнека.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4UD А 01 502

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фи г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 959708 (21) 3651115/30-15 (22) 05.10.83 (46) 15.04.85. Бюл. № 14 (72) В. М. Пучков и В. П. Егоров (71) Опытное проектно-конструкторское бюро Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур (53) 636.084 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 959708, кл. А 01 К 5/02, 1981.

Я0. 1149905 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДАЧИ КОРМА МОБИЛЬНОГО КОРМОРАЗДАТЧИКА, по авт. св. № 959708, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности путем предотвращения забивания кормами выгрузного шнека, а также повышения производительности устройства, шиберные заслонки выполнены в виде отдельных секций, расположенных по длине бункера, причем длина секций в зоне выгрузного окна не превышает полутора диаметров выгрузного шнека.

1149905

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи сыпучих кормов на животновбдческих фермах.

По основному авт. св. № 959708 известно устройство регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика, содержащее установленный в бункере поворотный вал с тягами, на концах которых шарнирно закреплены шиберные заслонки, расположенные над выгрузным шнеком на направляющих скобах. Устройство снабжено механизмом привода заслонок, выполненным в виде рычага с роликом на конце, который соединен посредством кулисы со штоком гидроцилиндра, а в пазу кулисы установлен регулируемый упорный ползун, снабженный указательной стрелкой, а кулисы — измерительной шкалой !1).

Недостатком известного устройства является то, что конструкцией шиберных заслонок не предусмотрена возможность перепуска излишней массы корма из-под заслонок в бункер кормораздатчика",что способствует забиванию кормом выгрузного устройства, поломке элементов конструкции, снижая тем самым технологическую и эксплуатационную надежность кормораздатчика, и, в конечном счете, не обеспечивает проектную производительность.

Поступающие в выгрузной шнек сверхрасчетные массы корма (это зависит от сыпучести корма, опыта оператора и т.п.) заполняют весь рабочий объем шнека, последний начинает напрессовывать излишки корма и выгрузной канал и под шиберные заслонки у выгрузного окна. Давление корма снизу на участок шиберных заслонок, находящихся у выгрузочного окна, деформирует их и делает непригодными к дальнейшей эксплуатации. Уплотненный корм забивает выгрузной канал, что приводит к остановке выгрузного механизма кормораздатчика или к срезанию перьев шнека.

Все это снижает сменную производительность кормораздатчика.

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности путем предотвращения забивания кормами выгрузочного шнека, а также повышение производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что шиберные заслонки выполнены в виде отдельных секций, расположенных по длине бункера, причем длина секций в зоне выгрузного окна не превышает полутора диаметров выгрузного шнека.

На фиг. 1 изображено устройство регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика, вид сбоку; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1, при открытом положении шиберных, заслонок; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство включает в себя поворотный вал 1 с тягами 2, на концах которых шарнирно закреплены шиберные заслонки 3, расположенные над выгрузным шнеком 4, установленным в бункере 5. Над выгрузным шнеком 4 к наклонным стенкам 6 бункера 5 жестко закреплены направляющие скобы 7, расположенные под шиберными заслонками 3, которые перемещаются по скобам при работе устройства. На торце

8 поворотного вала 1 закреплен рычаг 9 с роликом 10 на конце, который соединен с гидроцилиндром 1! через кулису 12, установленную на его штоке 13. Кулиса 12 имеет замкнутый пав 14„в котором с возможностью перемещения, например винтом 15, установлен упорный ползун 16, ограничивающий величину свободного хода (1) ролика! 0 в пазу 14 кулисы 12. Величина свободного хода (L) ролика 10 обратно пропорциональна ширине щели (P).ìåæäó шиберными заслонками 3 и наклонными стенками 6 бункера 5. На упорном ползуне 16 жестко закреплена, например, с помощью винтов

17 указательная стрелка 18, а на кулисе 12 неподвижно установлена измерительная шкала 19, по которым задают и определяют величину выдачи корма в каждом конкретном случае.

Шиберные заслонки 3 по длине бункера выполнены в виде расположенных по длине бункера отдельных секций 20 и 21, при этом длина секции 21 шиберных заслонок, находящейся у выгрузного окна, не превышает полутора диаметров выгрузного шнека.

Устройство работает следующим образом.

При раздаче кормосмесей в кормушки мобильным раздатчиком сначала приводят во вращение выгрузной шнек 4 и с помощью гидроцилиндра 1,1 кулису 12 перемещают вниз до полного втягивания штока 13 в гидроцилиндр 11 (в крайнее нижнее положение). Двигаясь вниз, кулиса 12, выбирая свободный ход (1) ролика 10 в пазу 14, упорным ползуном 16 нажимает на ролик

10 рычага 9 поворотного вала 1 и поворачивает его. Благодаря тягам 2 шиберные заслонки 3 поднимаются и образуют с наклонными стенками 6 бункера 5 щель шириной (P), через которую кормосмесь поступает к выгрузному шнеку 4 и подается им в кормушки.

В случае поступления в выгрузной шнек

4 излишков корма последние выдавливаются шнеком 4 под шиберные заслонки перепускной секции 21, которые под давлением корма открываются вверх, преодолевая вес только той части вороха, что находится под секцией и открывая путь корму в бункер.

Вследствие того, что длина шиберных за1149905

Составитель Н. Лазарева

Редактор А. Долинич Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 1976/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам нзобретеннй н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 елонок перепускной секции 21 небольшая, то масса вороха под ними незначительна, давление выдавливаемого снизу корма практически равномерно по длине заслонок и деформация заслонки не происходит.

Использование данного устройства. ре-. гулирования подачи корма мобильного кормораздатчика позволит повысить эксплу1 атационную надежность кормораздатчика, а также и его производительность.

Устройство для регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика Устройство для регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика Устройство для регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика 

 

Похожие патенты:

Дозатор // 1145963

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Устройство для регулирования подачи корма мобильного кормораздатчика

Наверх