Машина для трелевки хлыстов или деревьев

 

МАШИНА ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ ХЛЫСТОВ ИЛИ ДЕРЕВЬЕВ, содержащая самоходное шасси, установленную на нем с возможностью поворота относительно своей вертикальной оси стойку с прикрепленной к ней стрелой в виде многозвенника, несуш ,ей захват и лебедку с запасованным на ней канатом, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, стрела включает балку, закрепленную на стойке с возможностью поворота в вертикальной плоскости, два коромысла, шарнирно прикрепленные к стойке и к другому концу балки , и две подпружиненные гибкие тяги, прикрепленные к концам коромысел. (Л сд ND to

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1150122 A

4(ЮВ60Р340 B60P7 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Puz.1 (21) 3563583/27-11 (22) 14.03.83 (46) 15.04.85. Бюл. № 14 (72) В. М. Дербин, P. Г. Смирнов, С. В. Калинин и Г. М. Антрушин (71) Архангельский ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт им. В. В. Куйбышева (53) 634.0. 375.4.002.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 338436, кл. В 60 P 3/40, 1970. (54) (57) МАШИНА ДЛЯ ТРЕЛЕВ КИ

ХЛЫСТОВ ИЛИ ДЕРЕВЬЕВ, содержащая самоходное шасси, установленную на нем с возможностью поворота относительно своей вертикальной оси стойку с прикрепленной к ней стрелой в виде многозвенника, несущей захват и лебедку с запасованным на ней канатом, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, стрела включает балку, закрепленную на стойке с возможностью поворота в вертикальной плоскости, два коромысла, шарнирно прикрепленные к стойке и к другому концу балки, и две подпружиненные гибкие

/ тяги, прикрепленные к концам коромысел.

1150122

Изобретение относится к механизации работ в лесной промышленности и может быть использовано в качестве трелевочных средств.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является машина для трелевки хлыстов или деревьев, содержащая самоходное шасси, установленную на нем с возможностью поворота относительно своей вертикальной оси стойку с прикрепленной к ней стрелой в виде многозвенника, несущей захват и лебедку с запасованным на ней канатом (1).

Недостатком известной машины является низка я производительность.

Цель изобретения — повышение производительностии.

Цель достигается тем, что у машины для трелевки хлыстов или деревьев, содержащей самоходное шасси, установленную на нем с возможностью поворота относительно своей вертикальной оси стойку с прикрепленной к ней стрелой в виде многозвенника, несущей захват и лебедку с запасованным на ней канатом, стрела включает балку, закрепленную на стойке с возможностью поворота в вертикальной плоскости, два коромысла, шарнирно прикрепленные к стойке и к другому концу балки, и две подпружиненные гибкие тяги, прикрепленные к концам коромысел.

На фиг. 1 схематически показана машина для трелевки хлыстов или деревьев, вид сбоку; на фиг. 2 — кинематическая схема стрелы, вид сверху; на фиг. 3 — вид А на фиг. 1.

Машина для трелевки хлыстов или деревьев содержит самоходное шасси 1, лебедку, на которой запасован канат 2. На раме шасси 1 установлена поворотная в горизонтальной плоскости стойка 3 со смонтированной на ней стрелой в виде многозвенника. На стойке 3 укреплена поворотная в вертикальной плоскости балка 4, поворот которой осуществляется при помощи гидроцилиндра 5. Стойка имеет опору переднего коромысла 6, выполненную в виде пальцевого соединен ия. Концы коромысла 6 жестко связаны с рамой шасси при помощи двух элементов 7. Заднее коромысло 8 шарнирно укреплено на конце балки 4. На концах по обе стороны коромысла 8 укреплены гибкие тяги 9, представляющие собой отрезки канатов. Коромысло 6 снабжено двумя блоками 10, через которые запасованы тяги 9. На концах последних крепятся упругие элементы 11, которые свободными концами соединены с коромыслом 6.

При направлении балки 4 параллельно оси машины коромысла и тяги (фиг. 2) представляют собой прямоугольник, а при других положени ях балки — параллелограм.

На конце балки 4 подвешен захват с челюстями 12. Последние связаны с задним коромыслом 8 при помощи упругих элементов 13, которые гасят поперечные колебания захвата в вертикальной плоскости при повороте стрелы для захвата пачки хлыстов или деревьев сбоку машины. На раме шасси 1 по ее боковым сторонам установлены две поднимающиеся при помощи гидроцилиндров 14 стойки 15.

Машина работает следующим образом.

При сборе и трелевке пачки хлыстов или деревьев машина подъезжает сбоку пачки.

Стрелу поворачивают в горизонтальной плоскости, опускают ее и осуществляют захват пачки. Если объем пачки соответствует грузоподъемности машины, то ее трелюют на погрузочный пункт. Трелевка леса осуществляется в полуподвешенном положении. Если объем пачки меньше (не соответствует грузоподъемности машины), то машина перемещается к следующей и останавливается так, чтобы были выравнены комли хлыстов или деревьев захваченной и очередной пачек. При помощи гидроцилиндров 14 поднимаются стойки !5, подтрелеванная пачка укладывается на машину, захватывается очередная пачка или отдельно лежащее дерево и укладывается на машину к подтрелеванной пачке. Затем захватом захватывают сформированную, соответствующую грузоподьемности машины пачку и осуществляют трелевку. Количество таких циклов зависит от объема пачек леса, сформированных при осуществлении лесосечных работ до трелевки леса.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого изобретения состоит в уменьшении затрат энергии на трелевку и увеличении производительности машины. Время цикла формирования полногрузочной пачки леса снижается за счет установки ограничителей рассыпанию деревьев или хлыстов пачки (стойки 15), так как улучшаются условия формирования, а значит снижается и продолжительность формирования пачки.

Кроме того, установка упругих элементов, связывающих челюсти захвата с задним коромыслом, способствует сокращению продолжительности на наводку захвата на пачку леса. Снижение времени на выполнение указанных элементов операций позволяет сократить общее время цикла трелевки пачки леса, а значит и увеличить производительность машины. При формировании пачки леса за несколько приемов формируемая пачка укладывается на машину. За счет сокращения числа подъемов формируемой пачки снижаются общие затраты на трелевку леса.

1150122 б

11

ФигЗ

Составитель В. Смирнов

Редактор Т.Митейко Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Заказ 2027/12 Ткраж 650 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Машина для трелевки хлыстов или деревьев Машина для трелевки хлыстов или деревьев Машина для трелевки хлыстов или деревьев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности

 

Наверх