Регенеративный теплообменник

 

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК по авт.св. (С 1106959, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффективности работы путем расширения диапазона рабочих скоростей ожижающих агентов, распределительная решетка выполнена в виде воронки с уклоном, направленным к внутренней образующей кольцевого корпуса. N-:- .T-vrv Ч-.:.... 11 в (П с Ot f-..:.-.:.- у. .:.;л.-;.х. ... - . fi2.7

СОЮЗ С(".6ЕТСНИХ

Э»ЛНЮ»Ю

РЕСПУБЛИК (19) () 1) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ::Н АВТОРСНОНУ СВИДП ВЗЬЮВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 1106959 (21) 3630327/24-06 (22) 29.07.83 (46) 15.04.85. Вюл. И 14 (72) Ю.Н. Агапов (71) Воронежский политехнический институт (53) 662.925(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 1106959, кл. Р 23 L 15/02, 1982.

4(5ц F 28 D 17/00 Р 23 L 15/02 (54) (57) РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ТЕПЛООБИЕННИК по авт.св. Р 1106959, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности работы путем расширения диапазона рабочих скоростей ожижающих агентов, распределительная решетка выполнена в виде воронки с уклоном, направленным к внутренней образующей кольцевого корпуса.

Ф 11504

Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике и может быть ис" польэовано, в частности, для утилиза« ции тепла газообразных низко- и среднепотенциальных вторичных энергетических ресурсов.

По основному авт.св. У 1106959 известен регенеративный теплаобменник, содержащий вертикальный корпус, разделенный на камеры нагрева и охлажде-10 ния с помощью продольных перегородок, имеющих переточные окна с изменяемым проходным сечением, и установленную в камерах распределительную решетку с наклонными воздушными каналами для перемещения размещенного на решетке дисперсного промежуточного теплоносителя, корпус выполнен кольцевым, а перегородки расположены с наклоном под углом, равным углу наклона воздушных каналов решетки f13.

Недостатком известного регенеративного теплоабменника является ограниченная скоростями ожижающим агентов область использования. 25

Цель изобретения . — повышение эффективности работы путем расширения диапазона рабочих скоростей ожижающих агентов.

Поставленная цель достигается тем,ЗО что в регенеративном теплообменнике распределительная решетка выполнена в виде воронки с уклоном, направленным к внутренней образующей кольцевого корпуса.

На фиг. 1 изображен регенеративный

35 теплообменник, общий вид; на фиг. 2— то же, вид сверху.

Регенеративный теплообменник содержит образованный внутренней 1 и на4О ружной 2 образующими, вертикальный кольцевой корпус, разделенный с номощью продольных перегородок 3 с пе.реточными окнамн 4 на камеру 5 нагрева и камеру 6 охлаждения, в которых установлена распределительная решетка 7, выполненная в виде воронки с уклоном, направленным к внутренней образующей 1 кольцевого корпуса. В распределительной решетке 7 выполнены наклонные каналы 8 для подачи ожижающего агента и перемещения размещенного на решетке 7 дисперсного

70 2 промежуточного теплоносителя 9. Перегородки 3 расположены с наклоном под углом, равным углу наклона каналов 8 решетки ?, которая сверху закрыта металлической сеткой 10 для исключения провала дисперсного теплоносителя через решетку 7.

Регенеративный теплообменник работает следующим образом.

Горячий газ, например продукты сгорания печей или парогенератора, подается в камеру 5 нагрева, а подогреваемый воздух — в камеру 6 охлаждения. Под действием газов и воз-духа, когда скорость этих ожижающих агентов в камерах 5 и 6 незначительна, частицы дисперсного промежуточного теплоносителя 9, расположенные у наружной образующей 2 кольцевого корпуса, переходят s псевдоожиженное состояние и начинают перемещение иэ одной камеры в другую, так как алой теплоносителя 9 в этом месте имеет самую малую высоту, следовательно, и самое малое гидравлическое сопротивление, Таким образом, снижается нижний предел рабочих скоростей ожижающих агентов.

При увеличении скорости газов и воздуха в движение вовлекаются частицы теплоносителя 9, расположенные ближе к внутренней образующей 1 кольцевого корпуса, и постепенно располагаются равномерным слоем по всей решетке 7.

При работе теплообменника на больших скоростях газового и воздушного потоков центробежные силы, действующие на частицы теплоносителя 9, прижимают их к воронкообразной распределительной решетке 7, тем самым противодействуя подьемйой силе газов и воздуха на эти частицы. В результате этого верхняя предельная скорость ожижающих агентов, определяемая уносом дисперсных частиц иэ псевдоожижениого слоя, растет.

Таким образом, повышается эффективность работы регенеративиого теплообменника путем расширения диапазона рабочих скоростей ожижающих агентов.

Составитель Н. Попова

Редактор Е. Колча Техред И.Надь Корректор В. Синицкая

Закаэ 2091/30 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Регенеративный теплообменник Регенеративный теплообменник Регенеративный теплообменник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Регенеративный теплообменник

Наверх