Многошпиндельная головка

 

МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА, в корпусе которой установлены ишиндели, несуище инструменты и связанные между посредством зубчатых колес, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности обработки отверстий без пере. мычки, головка снабжена установленными на ишинделях с возможностью взаимодействия с другом дисками, диаметры которых равны диаметрам начальных окружностей зубчатых колес.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(si) В 23 В 39/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Н АВТОРСЙОВЛУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3623532/25 — О& (22) 19.0783 (46) 30.04.85. Бюл. И 16 (72) Л. Ф. Родионов, Г. С. Железнов и С. А, Сингеев (7 1) Сызранский филиал Куйбышевского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института им. В. В. Куйбышева (53) 621.952.3-229.2(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

И 639659, кл. В 23 В 39/16, 1977.

„„SU,, 1152718. (54) (57) МНОГОШПИНДЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА, в корпусе которой установлены шпиндели, несущие инструменты и связанные между собой посредством зубчатых колес, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения точности обработки отверстий без пере.. < мычки, головка снабжена установленными яа шпинделях с возможностью взаимодействия друг с другом дисками, диаметры которых равны диаметрам начальных окружностей зубчатых колес.

1152718

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к оборудованию, предназначенному для обработки параллельных отверстий без перемычки.

Известна многошпиндельная головка, в 5 корпусе которой установлены шпиндели, несущие инструменты и связанные посредством зубчатых колес (1) .

Недостаток известной головки — невысокая точность обработки отверстий без перемычки из-за зазоров в соединениях между шпинделями и сопрягаемых с ними деталей.

Цель изобретения — повышение точности обработки отверстий без перемычки.

Цель достигается тем, что многошпиндель- 15 ная головка, в корпусе которой установлены шпиндели, .несущие инструменты и связанные посредством зубчатых колес, снабжена установленными на шпинделях с возможностью взаимодействия друг с другом дисками, диа- 20 метры которых равны диаметрам начальных окружностей эубчатых колес.

На фиг. 1 изображена головка, продольный разрез; на фиг. 2 — — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1. 25

Головка состоит из корпуса 1, крышки 2, соединенной с пинолью, например, сверлильного станка. В корпусе и крышке на подшипниках установлено два шпинделя 3 и 4 с межосевым расстоянием, равным расстоянию 30 между осями обрабатываемых отверстий.

Шпиндель имеет хвостовик для соединения со шпинделем станка. На шпинделях установлены сопряженные между собой зубчатые колеса 5 и 6, обеспечивающие согласованное врагцение шпинделей и исключающие контакт установленных на них инструментов, причем зубья одного инструмента при обработке размещаются в канавках другого, что позволяет одновременно обрабатывать два отверстия без перемычки. На шпинделях установлены контактирующие между собой диски 7 и 8, диаметры которых равны диаметрам начальных окружностей, размещенных на шпинделях зубчатых колес, При обработке диски обкатываются без скольжения за счет указанного выбора их диаметров. Силы, действующие на инструменты при обработке, способствуют плотному контакту дисков, благодаря чему обеспечивается постоянство межосевого расстояния между инструментами 9 и 10 и точное вэаим. ное расположение обработанных отверстий.

Головка работает следующим образом.

Головку устанавливают на пиноль, например, сверлильного станка так, чтобы плоскость, образованная осями шпинделей 3 и 4, совмещалась с плоскостью, образованной осями обрабатываемых отверстий без перемычки.

На шпиндели 3 и 4 устанавливают режущие инструменты 9 и 10, так, чтобы зубья одного инструмента располагались в канавках другого и не контактировали друг с другом при вращении. Инструменты закрепляют. Шпинделю

3 сообщается вращение, а устройству в целом сообщается движение подачи. Таким образом, производится одновременная обработка двух отверстий с параллельными осями без перемычки.

Благодаря тому, что предлагаемая головка позволяет одновременно обрабатывать два отверстия, обеспечивается повышение производительности обработки. Точное расстояние межцу осями шпинделей, обеспечиваемое точной установкой их в подшипниках корпуса

1 и крышки 2, а также постоянный контакт между дисками 7 и 8 позволяют выдержать расстояние между осями в процессе обработки с любой точностью.

1152718

1152718

A-А

Составитель Г. Сиротовская

Техред М,Гергель Корректор Л. Пилипенко

Редактор И. Касарда

Заказ 2391/10

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Многошпиндельная головка Многошпиндельная головка Многошпиндельная головка Многошпиндельная головка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию для сверления отверстий в накладках тормозных колодок

Многошпиндельная головка

Наверх