Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее параллельные цепные конвейеры со штангами для навешивания фестонов охлаждаемой ленты, подающий и отборочный транспортеры, расположенное в зоне выходных участков конвейеров средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг и ролик для укладки снятого фестона на отборочный транспортер, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг выполнено в виде смонтированного сбоку от конвейеров и расположенного параллельно штангам стержня для подхвата фестона охлажденного материала, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно плоскости конвейеров и в вертикальной плоскости, и привода для перемещения стержня в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а ролик для укладки снятого фестона установлен над рабочими ветвями конвейеров в зоне их выходных участков с возможностью возвратнопоступательного перемещения в направлении отборочного транспортера и снабжен приводом для его перемещения. Г7 сл 1C ;о сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 @ В 29 В 13/04//В 29 К 19/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Р

/ с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1:

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

- 1

1 г

17 (21) 3719392/23-05 (22) 03.04.84 (46) 30.04.85. Бюл. № 16 (72) В. И. Шабалин (71) Омское ордена Ленина производственное объединение «Омскшина» (53) 678.05 (088.8) (56) 1. Патент Швейцарии № 312318, кл. В 29 Н 7/00, опублик. 1969.

2..Авторское свидетельство СССР № 887217, кл. В 29 В 3/00, 1980 (прототип). (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ПОЛИМЕРНОГО

МАТЕРИАЛА, содержащее параллельные цепные конвейеры со штангами для навешивания фестонов охлаждаемой ленты, подающий и отборочный транспортеры, расположенное в зоне выходных участков конвейеров средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг и ролик

„,SUÄÄ 1152795 А для укладки снятого фестона на отборочный транспортер, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг выполнено в виде смонтированного сбоку от конвейеров и расположенного параллельно штангам стержня для подхвата фестона охлажденного материала, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно плоскости конвейеров и в вертикальной плоскости, и привода для перемещения стержня в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а ролик для укладки снятого фестона установлен над . рабочими ветвями конвейеров в зоне их выходных участков с возможностью возвратнопоступательного перемещения в направлении отборочного транспортера и снабжен приводом для его перемещения.

1152795

20

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод для перемещения стержня в Двух взаимно перпендикулярных плоскостях вьеполнен в виде двух взаимно перпендикулярно расположенных силовых цилиндров, приИзобретение относится к оборудованию для производства полимерных материалов, например резины, и может быть использо« вано в подготовительных цехах заводов РТИ, например при охлаждении резиновой ленты после ее обработки на вальцах.

Известно устройство для охлаждения ленточного полимерного материала, содержащее параллельные цепные конвейеры со штангами для навешивания фестонов охлажденной ленты, подающий и отборочный транспортеры и механизм с захватывающим элементом для снятия фестонов охлажденного материала со штанги и укладки ее на отборочный транспортер.

В таком устройстве захватывающие элементы выполнены в виде челюстных захватов, установленных на основании, перемещаемом по направляющим при помощи приводных цепей (1(.

Недостатками такого устройства явля— ются сложность конструкции, большие габариты и сложность системы управления захватами, что снижает надежность его работы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для охлаждения ленточного полимерного материала, содержащее параллельные цепные- конвейеры со штангами для навешивания фестонов охлаждаемой ленты, подающий и отборочный транспортеры, расположенное в зоне выходных участков конвейеров средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг и ролик для укладки снятого фестона на отборочный транспортер (2(.

В таком устройстве механизм для снятия выполнен в виде расположенных перед отборочным транспортером двух приводных барабанов, установленных относительно друг друга с зазором для прохода штанг с фестонами материала и имеющих на их боковой поверхности взаимодействующие с материалами шины, причем один из барабанов установлен на валу выходной пары звездочек, а другой — шарнирно смонтирован на камере посредством рычагов с возможностью качания в плоскости конвейеЧем корпус одного из них смонтирован подвижно, а корпус другого неподвижно установлен на подвижном корпусе, и его шток связан со стержнем. ров и расположен над рабочими ветвями последних (2).

Такое устройство недостаточно надеж1чо в работе,так как в нем из-за неравномерности подачи материала возможен недоброс его петли на отборочный транспортер под укладывающий ролик, что приводит к нарушению работы всего устройства, так как приходится останавливать его работу и производить заправку петли охлажденного материала на транспортер вручную.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем параллельные цепные конвейеры со штангами для навешивания фестонов охлаждаемой ленты, подающий и отборочный транспортеры, расположенное в зоне выходных участков конвейеров средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг и ролик для укладки снятого. фестона на отборочный транспортер, средство для снятия фестонов охлажденного материала со штанг выполнено в виде смонтированного сбоку от конвейеров и расположенного параллельного штангам стержня для подхвата фестона охлажденного материала, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно плоскости конвейеров и в вертикальной плоскости, и привода для перемещения стержня, в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а ролик для укладки снятого фестона

- установлен над рабочими ветвями конвейеров в зоне их выходных участков с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении отборочного транспортера и снабжен приводом для его перемещения.

При этом привод для перемещения стержня в двух взаимно перпендикулярных плоскостях выполнен в виде двух взаимно*перпендикулярно расположенных силовых цилиндров, причем корпус одного из них смонтирован подвижно, а корпус другого неподвижно установлен на подвижном корпусе и его шток связан со стержнем.

1162795

На фиг. 1 изображено устройство, об,, щий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1;

j на фиг. 3 — 8 — последовательность положения элементов устройства на этапах ра, юты последнего.

Устройство для охлаждения резиновой ленты содержит два параллельных бесконечных цепных конвейера 1. (фиг. 1, 2), соединенных штангами 2 для навешивания фестонов охлажденной резиновой ленты, и подающий транспортер 3. В конце конвейеров 1 установлен отборочный транспортер

4 для отбора охлажденной резиновой ленты.

В зоне выходных участков рабочих вет;вей конвейеров смонтировано средство для снятия охлажденного материала со штанг, которое выполнено в виде установленного сбоку от конвейеров и расположенного параллельно штангам 2 стержня 5, установ,пенного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно плоскости конвейеров и в вертикальной плоскости от привода.

Последний выполнен в виде вертикально.подвижного силового цилиндра 6 с вертикальной продольной осью и закрепленного на корпусе силового цилиндра и расположенного перпендикулярно последнему горизонтального силового цилиндра 7, шток (не показ) которого связан со стержнем 5.

Для фиксирования ленты на отборочном транспортере 4 имеется ролик 8, который закреплен на силовом цилиндре 9 посредством кронштейна 10 и расположен над натяжным барабаном транспортера 4.

Флажок 11 с конечным выключателем 12 установлен на корпусе конвейера 1, на силовом цилиндре 7 установлены конечные выключатели 13 и 14, а на силовых цилиндрах 5 и 9 соответственно конечные выключатели 15 и 16.

Штанги 2 закреплены на цепных конвейерах 1 посредством Г-образных кронштейнов 17.

Устройство работает следующим образом.

Охлаждаемая резиновая лента 18 с по®ающего транспортера 3 навешивается на

Штанги 2 и при движении цепного конвейера 1 через флажок 11 воздействует на конечный выключатель 12 (фиг. 1, .2), который включает силовой цилиндр 6, посредством которого стержень 5 заводится под

О штангу 2 с висящей на ней охлаждаемой лентой 18 (фиг. 3). Конечный выключатель

12 включает силовой цилиндр 9, посредством которого ролик 8 отводится от барабана отборочного транспортера 4 (фиг. 1).

1 После заведения стержня 5 последний воздействует на конечный выключатель 13 (см. фиг. 3, 4), который включает силовой цилиндр 6 (фиг. 4, 5), посредством которого стержень 5 поднимает охлажденную резиновую ленту 18 со штанги 2 (см. фиг. 5). В крайнем верхнем положении силовой цилиндр 6 воздействует на конечный выключатель 15, который включает силовой цилиндр 9, посредством которого .ролик 8 прижимает охлажденную резиновую ленту

2s 18 к барабану отборочного транспортера 4 (см. фиг. 6). При прижатии ленты 18 к транспортеру 4 силовой цилиндр 9 воздействует на конечный выключатель 16, который включает силовой цилиндр 7, посредством которого стержень 5 выводится из внутренней полости образованной ленты 18 (см. фиг. 7), После полного выведения стержня 5 последний воздействует на конечный выключатель 14, который включает силовой цилиндр

6, посредством которого стержень 5 занимает исходное положение (фиг. 1), и процесс съема продолжается.

Использование изобретения позволит при упрощении конструкции устройства повысить надежность работы за счет надеж4 ности подачи петли материала на отборочный транспортер и автоматизировать процесс съема охлаждаемого материала.

1152795

9Риг, 2

1152795

11527Яб рие. 7

78

Составитель И. Буслаева

Редактор А. Долинич Техред И. Верес Корректор.Л. Пилипенко

Заказ 2402/13 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, аушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала Устройство для охлаждения ленточного полимерного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для изготовления ленточного полимерного полотна

 

Наверх