Способ получения искусственных кормов для рыб

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ, включающий приготовление кормовой смеси, последующее ее гранулирование и нанесение на поверхность гранул водостойкой пленки капсулирующего агента в псевдоожиженном слое с последующей термообработкой также в псевдоожиженном слое, отличающийся тем, что, с целью увеличения водостойкости гранул комбикорма, придания им дополнительно ростостимулирующего свойства при одновременном увеличении питательной ценности и усвояемости комбикорма, а также повыщения стабильности режима псевдоожижения в процессе капсулирования, в качестве капсулирующего агента используют нативную культуральную жидкость витаминицина в -количестве, обеспечивающем содержание капсулирующего агента в продукте 1-3%, процесс нанесения водостойкой пленки осуществляют при температуре псевдоожижающего возI духа 80-100°С в течение 15-60 мин, а термообработку капсулированных гранул - (Я при температуре ПО-130°С в течение 2- 4 мин.

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3699942/28-13 (22) 10.02.84 (46) 15.05.85. Бюл. № 18 (72) Т. А. Соловьева, С. Г. Спиридонов, Н. М. Полосухина, А. М. Макухина, О. А. Гаврилова, А. В. Мартякова и В. Е. Бабенко (53) 639.3.043.2 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 446260, кл. А 01 К 61/02, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 244795, кл. А 01 К 61/00, 1969.

3. Авторское свидетельство СССР ,№ 228369, кл. А 01 К 61/00, 1968. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ, включающий приготовление кормовой смеси, последующее ее гранулирование и нанесение на поверхность гранул водостойкой пленки капсулирующего агента в псевдо,.Я0„„1155228 д ожиженном слое с последующей термообработкой также в псевдоожи же ином слое, отличающийся тем, что, с целью увеличения водостойкости гранул комбикорма, придания им дополнительно ростостимулирующего свойства при одновременном увеличении питательной ценности и усвояемости комбикорма, а также повыщения стабильности режима псевдоожижения в процессе капсулирования, в качестве капсулирующего агента используют нативную культуральную жидкость витаминицина в .количестве, обеспечивающем содержание капсулирующего агента в продукте 1 — 3%, процесс нанесения водостойкой пленки осуществляют при температуре псевдоожижающего воздуха 80 — 100 С в течение 15 — 60 мин, а Я термообработку капсулированных гра нул— при температуре 110 — 130 С в течение 2—

4 мин.

С:

1155228

Изобретение относится к получению искусственных кормов для рыб.

Известен способ получения искусственных кормов для рыб, в котором в качестве связующего вещества используют сухой свекловичный жом, который гранулируют на прессах при 95 — 105 С и давлении пара

3,5 — 5 атм, измельчают и смешивают с другими компонентами комбикорма, после чего смесь гранулируют на прессах (1).

Недостатками известного способа являются многостадийность, низкая питательная ценность добавки, необходимость в крупных капитальных затратах, так как данный способ не совмещается с существующей технологией получения комбикормов без коренных ее изменений.

Известен способ получения искусственных кормов для рыб путем смешения компонентов комбикорма, обработки смеси водным раствором поверхностно-активных веществ (ПАВ), например лигносульфата 20 (5О/о-ный раствор), и последующего гранулирования методом накатывания, сушки и охлаждения гранул (2).

Однако данный способ характеризуется отсутствием питательной ценности добавки и необходимостью в больших капитальных

25 затратах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения искусственных кормов для рыб, включающий приготовление кормовой смеси, последующее ее гранулирование и нанесение на поверхность гранул водостойкой пленки капсулирующего агента (поливинилового спирта) в псевдоожиженном слое с последующей термообработкой (сушкой) также в псевдоожиженном слое (3). 35

Недостатками данного способа являются незначительная водостойкость, отсутствие питательной ценности капсулирующего агента, высокая стоимость, низкая усвояемость, слипаемость гранул в процессе сушки.

Цель изобретения — увеличение водостойкости гранул комбикорма, придание им дополнительно ростостимулирующего свойства при одновременном увеличении питательной ценности и усвояемости комбикорма, а также повышение стабильности режи- 45 ма псевдоожижения в процессе капсулирования.

Цель достигается тем, что согласно способу получения искусственных кормов для рыб, включающему приготовление кормовой смеси, последующее ее гранулирование 50 и нанесение на поверхность гранул водостойкой пленки капсулирующего агента в псевдоожиженном слое с последующей термообработкой также в псевдоожиженном слое, в качестве капсулирующего агента используют нативную культуральную жидкость витаминицина в количестве, обеспечивающем содержание капсулирующего агента в продукте 1 — Зо/о, процесс нанесения водостойкой пленки осуществляют при температуре псевдоожижающего воздуха 80—

110 С в течение 15 — 60 мин, а термообработку капсулированных гранул — при

110 — 130 в течение 2 — 4 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

В сушилку загружают гранулированный комбикорм сухого прессования и под слой гранул подают. воздух с температурой 80—

110 С, на псевдоожиженный слой пневматической форсункой напыляют нативную культуральную жидкость витаминицина. После напыления влажные гранулы перетекают в зону термообработки той же сушилки, где под слой капсулированных гранул подают воздух с более высокой температурой, чем в зоне напыления — 100 — 130 С. В результате на поверхности гранул образуется прочная водостойкая пленка.

Нативную культуральную жидкость витаминицина напыляют на границы комбикорма в количестве, обеспечивающем содержание капсулирующего агента в продукте—

1 — 3 /о.

При температуре псевдоожижающего агента (в процессе нанесения на гранулы нативной культуральной жидкости) ниже

80 С, например ?5 С, неоправдано снижается производительность установки, и режим псевдоожижения становится нестабильным, материал по следу факела распыла агломерируется, и слой оседает. При температуре выше 110 С, например 115 Ñ, температура слоя обрабатываемого материала увеличивается до 45 — 47 С, что приводит к разрушению витаминов и премиксов, входящих в состав комбикорма.

В процессе напыления на поверхности гранул комбикорма первоначально образуется рыхлая, обладающая низкой механической прочностью и водостойкостью, пленка капсулирующего агента, содержащая

8 — 10 /о влаги.

Во время последующей термообработки гранул горячим воздухом протекают процессы денатурации полипептидов и карамелизации полисахаридов, содержащихся в культуральной жидкости витаминицина, при одновременной усадке и досушивании пленки до содержания влаги 0,5 — 1,5 /о, результатом чего является образование на поверхности гранул прочной водостойкой пленки.

При температуре воздуха в процессе термообработки ниже 110 С, например

105 С, и времени обработки меньше 2 мин, например 1,5 мин, процессы денатурации и карамелизации не успевают завершиться, что приводит к снижению водостойкости гранул на 20 — 30 /о. Кроме того, при времени обработки меньше 2 мин не достигается однородность гранул по качеству плен1155228

3 ки из-за наличия застойных зон в аппарате.

При этом разница в водостойкости отдельных гранул достигает 30 — 35 мин. При температуре выше 130 С и времени обработки больше 4 мин, например 135 С и 4,5 мин, начинается интенсивный нагрев поверхностных слоев самих гранул и испарение влаги, содержащейся в комбикорме, которое сопровождается растрескиванием капсулирующей пленки, водостойкость при этом снижается на 35 — 40о/о.

При концентрации капсулирующего агента в продукте ниже 1/о, например, 0,8 /о, не достигается сплошное покрытие, что резко снижает водостойкость гранул (до 35-40 мин), а увеличение его концентрации до, например 4о/о и выше, нецелесообразно, так как не приводит к увеличению водостойкости и усвояемости кормов, в то время как экономический эффект от использования капсулированных гранул становится ниже эффекта по прототипу.

Концентрация биологически активного компонента в продукте в пределах 0,2—

0,6 мг/кг соответствует его оптимальной дозировке при откорме.

При времени нанесения пленки меньше

15 мин, например 12 мин, не достигается равномерность обработки материала, при этом водостойкость отдельных гранул отличается от средней на 28 — 45о/о. Верхний предел времени нанесения пленки, ограничен термолабильностью обрабатываемого материала. При температуре теплоносителя на входе 80 С и расходах, обеспечивающих время пребывания материала в зоне напыления 70 мин температура слоя обрабатыо ваемого материала увеличивается до 47 С, что ведет к потерям витаминов и премиксов, входящих в состав комбикорма.

Пример 1. В сушилку псевдоожиженного слоя загружают 500 r гранул комбикорма сухого прессования. На псевдоожиженный слой гранул напыляют 0,17 r нативной культуральной жидкости витаминицина, содержащей 3 /о сухих веществ с расходом

0,7 л/ч. В качестве псевдоожижающего агента под слой гранул подают воздух в количестве 50 мз/ч с температурой 80 С.

Время нанесения капсулирующего агента

15 мин. После окончания напыления под

4 слой капсулированных гранул подают воздух с температурой 110 С в количестве

50 мз/ч. Продолжительность высокотемпературной обработки гранул 2 мин. В результате получают 505 г капсулированного продукта с содержанием витаминицина

0,2 мг/кг и концентрацией капсулирующего агента 1 /о. Водостойкость капсулированных гранул 65 мин по сравнению с 40 — 60 мин в способе по прототипу.

Пример 2. Культуральную жидкость витаминицина, содержащую 2о/о сухих веществ, подают в сушилку псевдоожиженного слоя в количестве 17 л/ч. Сюда же дозатором подают 10,7 кг/ч гранулированного комбикорма сухого прессования. Под слой гранул подают воздух в количестве

800 м /ч с температурой 110 С. Время нанесения капсулирующего агента 60 мин, термообработку ведут при 130 С в течение

4 мин. В результате получают !1 кг/ч капсулированного продукта с концентрацией капсулирующего агента 3 /о, содержащего

0,6 мг витаминицина в 1 Kr продукта. Водостойкость гранул 80 мин.

Пример 3. В сушку псевдоожиженного слоя загружают 12 кг гранул комбикорма.

На псевдоожиженный слой гранул напыляют 9,6 л культуральной жидкости витаминицина, содержащей 2,5 /о сухих веществ с расходом 19,3 л/ч. Под слой гранул подают воздух в количестве 1000 мз/ч при температуре 100 С. Время нанесения капсулирующего агента 30 мин. После окончания напыления под слой материала подают

800 м /ч воздуха с температурой 120 С в течение 3 мин. В результате получают

12,25 кг капсулированного продукта с содержанием витаминицина 0,4 мг/кг и концентрацией капсулирующего агента 2 /о. Водостойкость гранул 100 мин.

Предлагаемый способ позволяет увеличить водостойкость гранулированных комбикормов сухого прессования в среднем на

40о/о по сравнению с прототипом и в 3 — 4 раза по сравнению с необработанными кормами. 3а счет увеличения водостойкости гранул, повышения питательной ценности и усвояемости комбикорма экономия кормов на единицу привеса достигает 28,631,4 /р по сравнению с 10 /р в прототипе.

Редактор Т. Мнтейко

Заказ 2933/4

Составитель Т. Копцева

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения искусственных кормов для рыб Способ получения искусственных кормов для рыб Способ получения искусственных кормов для рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб
Наверх