Пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок

 

ПРЕСС ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОДОЛЬНОГО СРАЩИВАНИЯ ЗАГОТОВОК , включающий раму, узел подачи с гусеницами и приводом, узел торможения с нижними опорными и верхними прижимными роликами и механизм рекуперации, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технологической пригодности рекуперируемой энергии, механизм рекуперации выполнен в виде ресивера и пневмоцилиндров, щтоки которых соединены с одним из опорных роликов посредством кривошипно-шатунного механизма , а полости пневмоцилиндров соединены с ресивером посредством обратных клапанов . 22 Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ш В 7М 102

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО 3 (21) 3694256/29-15 (22) 25.01.84 (46) 15.05.85. Бюл. № 18 (72) И. Т. Глебов, А. А. Голованников и А. К. Гороховский (71) Уральский ордена Трудового Красного

Знамени лесотехнический институт им. Ленинского комсомола (53) 674.059-44 (088.8) (56) 1. Маковский Н. В. и др. Теория и конструкции деревообрабатывающих машин. М., «Лесная промышленность», 1975, с. 478, рис. 15 — 2, в.

2. Авторское свидетельство СССР № 971656, кл. В 27 М 1/02, 1981 (прототип).

„,SU„„1155455 A (54) (57) ПРЕСС ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРОДОЛЬНОГО СРАЩИВАНИЯ ЗАГОТОВОК, включающий раму, узел подачи с гусеницами и приводом, узел торможения с нижними опорными и верхними прижимными роликами н механизм рекуперации, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технологической пригодности рекуперируемой энергии, механизм рекуперации выполнен в виде ресивера и пневмоцилиндров, штоки которых соединены с одним из опорных роликов посредством кривошипно-шатунного механизма, а полости пневмоцилиндров соединены с ресивером посредством обратных клапанов.

1155455

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для склеивания иемерных заготовок по длине на зубчатые шипы.

Известен пресс, включающий раму, механизм подачи с приводом и механизм торможения, который выполнен в виде каретки, установленной в направляющих и соединенной со штоком пневмоцилиндра. На каретке смонтированы пневматические прижимы (1)

Недостаток этого пресса заключается в высоком энергопотреблении. Отсутствие механизма рекуперации энергии делает пресс неэкономичным.

Известен пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок, включающий раму, узел подачи заготовок с гусеницами и приводом, узел торможения с нижними опорными и верхними прижимными роликами и механизм рекуперации (2).

Недостаток известного пресса заключается в конструктивной сложности механизма рекуперации. Для получения вторичной энергии последний содержит коробку скоростей и генератор, а поскольку обмотки генератора соединены с приводом узла подачи, то механизм рекуперации обязательно должен иметь сложный блок для преобразования электрической энергии с целью получения ее необходимой частоты и напряжения (50 Гц, 380 В). Однако известный пресс упомянутого блока не имеет, а поэтому электрический ток, получаемый с генератора, пригоден только для питания нагревательных устройств и совсем не пригоден для питания приводов, так как неравномерность вращения роликов узла торможения из-за неизбежного их проскальзывания не позволяет получить с генератора электрический ток постоянной частоты и напряжения. Это сужает технологическую пригодность рекуперируемой энергии.

Цель изобретения — упрощение конструкции и расширение технологической пригодности рекуперируемой энергии.

Цель достигается тем, что в прессе, включающем раму, узел подачи заготовок с гусеницами и приводом, узел торможения с нижними опорными и верхними прижимными роликами и механизм рекуперации, последний выполнен в виде ресивера и пневмоцилиндров, штоки которых соединены с одним из опорных роликов посредством кривошипно-шатунного механизма, а полости пневмоцилиндров соединены с ресивером посредством обратных клапанов.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого пресса; на фиг. 2 — схема соединения механизма рекуперации с узлом торможения.

Пресс включает раму 1, на которой смонтированы узел 2 подачи заготовок 3 с гусеницей 4 и роликами 5, поджатыми пружинами 6, привод 7 узла подачи, узел 8 торможения с нижними опорными 9 и верхними прижимными 10 роликами, поджатыми пружинами 11, и механизм 12 рекуперации. При этом механизм рекуперации выполнен в виде пневмоцилиндров 13 и 14, штоки 15 и 16 которых соединены в противофазе с помощью кривошипно-шатунных механизмов 17 и 18 с одним из роликов 9 узла 8 торможения, а полости пневмоцилиндров 13 и 14 соединены через обратные клапаны 19 и 20 с ресивером 21 и обратными клапанами 22 и 23 — с атмосферой. Ролики 9 узла 8 торможения кинематически связаны между собой цепной передачей 24.

Пресс работает следующим образом.

Заготовки 3 с нарезанными и смазанными клеем шипами непрерывно подают к гусеницам 4 узла 2 подачи. При этом заготовки 3 проходят между верхними прижимными 10 и нижними опорными 9 роликами узла 8 торможения, вращая их. Вращающиеся опорные ролики 9 с помощью кривошипно-шатунных механизмов 17 и 18 передают движение штокам 15 и 16 пневмоцилиндров 13 и 14. Штоки 15 и 16 перемещаются в противофазе возвратно-поступательно. При этом воздух всасывается в полости пневмоцилиндров из атмосферы через обратные клапаны 22 и 23, а при обратном ходе штоков воздух сжимается в полостях пневмоцилиндров, тормозя через кривошипно-шатунные механизмы 17 и 18 движение роликов. Последние тормозят движение заготовок, обеспечивая необходимое усилие прессования. Сжатый воздух из полостей пневмоцилиндров 13 и 14 поступает через обратные клапаны 19 и 20 в ресивер 21, где он накапливается для последующих технологических нужд.

Использование предлагаемого пресса позволяет упростить конструкцию механизма рекуперации. Рекуперированная энергия сжатого воздуха не требует дополнительной подготовки для технологических нужд, она сразу может использоваться из ресивера для привода, управления механизмами машин и для других целей.

1155455

Составитель В. Протурнов

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Верес Корректор В. Гирияк

Заказ 3009/1Б Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, % — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок Пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок Пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке, в частности к получению формованных строительных изделий из цельной древесины, например, торцового паркет

Изобретение относится к области деревообработки
Изобретение относится к способу изготовления деревянных изделий из древесных заготовок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к производству слоистых материалов

Изобретение относится к способу изготовления твердых элементов из древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к технологии и оборудованию для получения модифицированной древесины, и может быть использовано при производстве подшипникового материала на основе древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины под давлением

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве клееных деревянных изделий

Пресс для непрерывного продольного сращивания заготовок, пресс для сращивания древесины

Наверх