Распылительная форсунка

 

РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ФОРСУНКА, имеющая корпус с цилиндрической ка7 6 2 мерой с распылительным соплом и тангенциальным выходным каналом, сообщающимся с трубопроводом для подвода зкидкости, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и долговечности Форсунки путем исключения отложений на стенках при работе на средах, включающих взвеси и соли, форсунка снабжена пористой диафрагмой, установленной в корпусе один торец которой соединен с трубопроводом , а другой - с, соплом, причем между корпусом и диафрагмой образована замкнутая полость, сообщенная посредством патрубка с источником подачи растворителя. СО

ÄÄSUÄÄ 115 746

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(з1) В 05 В 1/34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Г;,.„,..., .

Ч г

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3602354/23 05 (22) 21.03.83 (46) 23.05.85. Бюл. № 19 (72) А.К.Серебряников, Г.С.Чеканов и А.И.Смирнов (71) Фрунзенский политехнический институт (53) 66.069(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 637999, кл. В 05 В 7/06, 1976 °

Авторское свчдетельство СССР № 574241, кл. В 05 В 1/34, 1976 (прототип). (54)(57) РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ФОРСУНКА, имеющая корпус с цилиндрической ка

- ° мерой с распыпительным соплом и тангенциальным выходным каналом, сообщающимся с трубопроводом для подвода жидкости, отличающаяся тем, что, с целью повьппения эффективности и долговечности форсунки путем исключения отложений на стенках при работе на средах, включающих взвеси и соли, форсунка снабжена пористой диафрагмой, установленной в корпусе,. один торец которои соединен с трубопроводом, а другой — с, соплом, причем между корпусом и диафрагмой образована замкнутая полость, сообщенная посредством патрубка с источником подачи растворителя.

1156746

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов от механических, неорганических и других примесей при распылении промывной жидкости в скоростных газопромы- S вателях и может быть использовано для промышленной и санитарной очистки газов на тепловых электрических станциях и т.д.

Известна распылительная форсунка, 1О содержащая корпус с конической насадкой, соединенной с магистралью сжа того воздуха и установленный в корпусе центральный трубчатый элемент для подвода распыпяемой жидкости, 15 причем форсунка снабжена элементами для формирования пристеночной пленки жидкости, установленными в корпу се с образованием полостей, сообщающихся с магистралью для подачи жид- 0 кости, которые выполнены в виде диф фузоров и пористых диафрагм 1 .

Недостатком данной пневматической форсунки является невозможность использования ее для орошения ско- 25, ростных газопромывателей, например, водой гидрозолоудаления или эоловых отвалов тепловых электрических станций, в связи с тем, что пленка жидкости формируется .ра внешней сторо- 3п не элемента для подвода распыпяемой жидкости, а также распыляемая жидкость находится в непосредственном контакте с поверхностью распылительных сопел, что создает благоприятные условия для образования различных отложений на элементах .

Наиболее близким .к изобретению по технической сути и достигаемому эффекту является распылитель ная форсунка, имеющая корпус с цилиндрической камерой с распылительным соплом и тангенциальным входным каналом, сообщающимся с трубопроводом для подвода жидкости (2 .

Недостатком известной форсунки является недолговечность в работе при многократном использовании промывной жидкости, содержащей различ- 50 ные взвеси и соли, которые образуют отложения на внутренней поверхности форсунки, Эти отложения перекрывают . живое сечение форсунки и прекращают ее действие. 55

Цель изобретения - повышение эффективности и долговечности форсуики путем исключения отложений на стенках при работе на средах, включающих взвеси и соли.

Указанная цель достигается тем, что в распыпительной форсунке, имеющей корпус с цилиндрической камерой с распыпительным соплом и тангенциальным водйым каналом, сообщающимся с трубопроводом для подвода жидкости, форсунка снабжена пористой диа» фрагмой, установленной в корпусе один торец которой соединен с трубопроводом, а другой — с соплом, причем между корпусом и диафрагмой образована Замкнутая полость, сообщенная посредством патрубка с источником подачи растворителя.

Такое вьптолнение .конструкции позволяет периодично или. непрерывно подавать растворитель на внутреннюю поверхность форсунки и устранять отложения, что позволяет практически сделать работу форсунки долговечной.

На чертеже показана форсунка, общий вид, Распыпительная форсунка содержит корпус t с цилиндрической: камерой 2 с распылительным соплом 3 и тангенциальным входным каналом 4, сообщающимся с трубопроводом 5 дпя подвода жидкости.

Форсунка снабжена пористой диафрагмой 6, установленной s корпусе

1, один торец которой соединен с трубопроводом 5, а другой - с соплом

3, причем между .корпусом 1 и диа-. фрагмой 6 образована замкнутая полость 7, сообщенная посредством патрубка 8 с источником подачи растворителя.

Распыпительная форсунка работает следующим образом.

Оборотная вода из трубопровода

5 через тангенциальный входной канал 4 поступает в цилиндрическую камеру 2 корпуса 1, где поток закручивается и выбрасывается из сопла 3 в полость газоочистного аппарата. На выходе из сопла 3 под воздействием центробежных сйл вода распыпяется на мелкие частицы.

В процессе движения воды в канале 4 и камере 3 между -водой и внутренней поверхностью диафрагмы 6 происходит длительный контакт и образуются отложения, загромождающие живое сечение канала 4 и камеры 2 и нарушающие процесс нормального рас"

1156746.Составитель Н.Румянцев

Редактор В.Иванова Техред Т,Маточка. Корректор М.Пожо

Заказ 3228/7 Тираж 689 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

3 пыления воды. Через патрубок 8 в замкнутое пространство между корпусом 1 и диафрагмой 6 под давлением, которое превышает давление оборотной воды, подается-соляная- кислота. S

Здесь происходит равномерное распределение кислоты вокруг диафрагмы 6, а затем сквозь поры стенки диафрагмы - просачивание кислоты в канал 4 и камеру 2. В результате просачнва- 10 ния на внутренней поверхности диафрагмы 6 образуется тонкая пленка кислоты, которая исключает прямой контакт между поверхностью и оборотной водой, что полностью предотвра- 1 щает образование отложений и обеспечивает долговечность в работе форсунки на оборотной воде.

У

При этом. наличие иСточника давления со стороны. растворителя отложе« 20 ний позволяет регулировать толщину пленки кислоты на внутренней поверхности диафрагмы 6 путем изменения величины превышения.. давления кислоты над давлением оборотной воды в кана- Я ле 4. Это дает воэможность устранять отложения при повькпении расходов оборотной воды через форсунку и увеличения концентрации вэвесей и солей в воде. 30

Выполнив диафрагму 6 пористой можно использовать для орошения газопромывателей известковый раствор .повьзпеиной концентрации.

Многократное использование воды систем гидроэолоудаиения тепловых электрических станциях для орошения мокрых эолоуловителей позволяет не только в несколько раэ снизить потребление воды и эффективно улавли вать летучую золу, ио и в значительной мере улавливать иэ дьиовых газов газообразные примеси, такие как 80д и другие. Все это реализуется в од-.: ном гаэоочистном аппарате.

Как правило, работа эолоуловителей на оборотной системе орошениянедолговечна, так как форсунки, рас-, пыляющие воду, забиваются различньии отложениями, которые образуют содержащиеся в воде взвеси и соли, например, кальция и др. Скорость образования отложений и перекрытия живого сечения форсунки достаточно высока, поэтому для достюкения непрерывности процесса очистки дымовых газов при использовании оборотной воды требуется устанавливать газоочистное оборудование со 100Х резервированием, что позволяет попеременно выполнять промывку и чистку оборудования, сохраняя непрерывную очистку дымовых газов.

Преимущество предлагаемой форсунки в сравнении с известной заключается в долговечности в работе при многократном использовании воды систем гидроэолоудаления; . в универсализации работы мокрых эолоуловителей, т.е. в одновременной очистке дымовых газов от летучей золы и газообразных примесей в одном аппарате, в снижении потребления технической воды на газоочистку, в снижении капитальных затрат на

50Х, так как исключается необходимость в !ООЖ дублировании газоочистного оборудования, в снижении эксплуатационных затрат более чем íà 70X sa счет снижения гидравлического сопротивления форсунок, уменьшения количества ремонтов, вызванных отложениями, и со.кращения штатов эксплуатационного персонала, в повышении эффективности использования технологического оборудования тепловых станций из-за стабилизации работы мокрых золоуловителей.

Распылительная форсунка Распылительная форсунка Распылительная форсунка 

 

Похожие патенты:

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Изобретение относится к устройствам для получения режущей струи жидкости и может быть использовано для разделения неметаллических материалов

Распылительная форсунка

Наверх