Запоминающее устройство с самоконтролем

 

ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С САМОКОНТРОЛЕМ, содержащее регистр адреса, накопитель, счетчик, блок декодирования, причем вход регистра адреса является адресным входом устройства, выход регистра адреса соединен с одним входом накопителя, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в него введены сумматор по модулю два, дешифратор , генератор импульсов, элемент И, один вход которого соединен с выходом генератора импульсов, а другой вход подключен к выходу блока декодирования .и является одним выходом устройства, вход блока декодирования соединен с выходом сумматора по модулю два и является другим выходом устройства, выход накопителя подключен к одному входу сумматора по модулю два, другой вход которого соединен с выходом элемента И и одним входом счетчика, другой вход которого подключен к адресному входу устройства, выход счетчика подключен к входу дешифратора, выходы которого подключены к другим входам накопителя. flpuocmijna 4/vuC(«UU i/d/V

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l ði осma íog ь-иг<г иа Ц Р

Фиг!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3685148/24-24 (22) 04.01.84 (46) 23.05.85. Бюл. № 19 (72) Е. Ф. Колесник и В. Б. Масленников (53) 681,327 (088.8) (56) 1. Самофалов К. Г., Корнейчук В. И., Городний А. В. Структурно-логические методы повышения надежности запоминающих устройств. М., «Машиностроение», 1976, с. 51 — 52.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 746744, кл. G 11 С 29/00, 1980 (прототип) . (54) (57) ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С САМОКОНТРОЛ ЕМ, содержащее регистр адреса, накопитель, счетчик, блок декодирования, причем вход регистра адреса является адресным входом устройства, вы„„Я()„„ 1157575

gyes G 11 С 29/00 ход регистра адреса соединен с одним входом накопителя, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в него введены сумматор по модулю два, дешифратор, генератор импульсов, элемент И, один вход которого соединен с выходом генератора импульсов, а другой вход подключен к выходу блока декодирования и является одним выходом устройства, вход блока декодирования соединен с выходом сумматора по модулю два и является другим выходом устройства, выход накопителя подключен к одному входу сумматора по модулю два, другой вход которого соединен с выходом элемента И и одним входом счетчика, другой вход которого подключен к адресному входу устройства, выход счетчика подключен к входу дешифратора, выходы которого подключены к другим входам накопителя.

1157575

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и предназначено для использования в устройстве повышенной надежности, в частности в специализированных вычислительных машинах.

Известно запоминающее устройство с коррекцией ошибок методом избыточного кодирования, содержащее основной и дополнительный накопители, предназначенные для хранения информационных и контрольных разрядов соответственно. Входы и выходы основного накопителя соединены с выходами входного и выходного регистров числа и с входами первого и второго шифраторов соответственно, которые предназначены для выработки контрольных разрядов по определенному алгоритму (например, по коду Хэмминга) . Выходы второго шифратора соединены с входами дополнительного накопителя, выходы которого совместно с выходами первого шифратора соединены с соответствующими входами блока сравнения, который предназначен для выработки синдрома ошибки. Выходы блока сравнения через дешифратор соединены с вторыми входами выходного регистра. Это устройство позволяет исправлять ошибки, возникающие в накопителе, и обладает повышенной надежностью в сравнении с ЗУ, в котором не используются корректируюгцие коды (1).

Недостаток устройства заключается в том, что кратность исправляемой ошибки низка и определяется корректирующей способностью применяемого кода.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является запоминающее устройство с самоконтролем, содержащее регистр адреса, вход которого является адресным входом устройства, а выход соединен с входами первого и второго накопителей. Выход первого накопителя, который наряду с информационными разрядами хранит и контрольные, через регистр данных соединен с информационным выходом устройства и входом блока декодирования, который предназначен для выработки сигнала ошибки и корректирующих разрядов. Первый выход блока коррекции соединен с вторыми входами второго накопителя и блока управления, первый вход которого соединен с выходом второго накопителя, предназначенного для хранения факта ошибки по определенному адресу. Выходы блока управления соединены с соответствующими входами второго и третьего накопителей и первым входом счетчика, второй вход которого соединен с выходом третьего накопителя, а выход — с третьим входом третьего накопителя и первыми входами дополнительного регистра и блока сравнения, выход которого соединен с вторым входом дополнительного регистра, первый вход которого соединен с вторым вхо5

25 зо

55 дом блока сравнения и является выходом, информирующим о числе отказов в блоке памяти, а на втором выходе дополнительного регистра формируется адрес этого блока.

Третий вход дополнительного регистра соединен с третьим входом третьего накопителя и вторым входом блока декодирования (2).

Недостатком известного устройства является невысокая надежность ЗУ при работе в составе автономных ЦВМ, в которых невозможно произвести профилактическую замену наиболее ненадежного блока в процессе эксплуатации. Число исправляемых ошибок невелико и также при этом определено корректирующей способностью кода.

Ошибки большей кратности не исправляются.

Цель изобретения — повышение надежности устройства путем исправления ошибок, число которых превышает корректирующие способности применяемого кода.

Указанная цель достигается тем, что в запоминающее устройство с самоконтролем, содержащее регистр адреса, накопитель, счетчик, блок декодирования, причем вход регистра адреса является адресным входом устройства, выход регистра адреса соединен с одним входом накопителя, введены сумматор по модулю два, дешифратор, генератор импульсов, элемент И, один вход которого соединен с выходом генератора импульсов, а другой вход подключен к выходу блока декодированйя и является одним выходом устройства, вход блока декодирования соединен с выходом сумматора по модулю два и является другим выходом устройства, выход накопителя подключен к одному входу сумматора по модулю два, другой вход которого соединен с выходом элемента И и одним входом счетчика, другой вход которого подключен к адресному входу устройства, выход счетчика подключен к входу дешифратора, выходы которого подключены к другим входам накопителя.

На фиг. 1 представлена структурная схема запоминающего устройства с самоконтролем; на фиг. 2 — поразрядный хранящий сумматор по модулю два.

Устройство содержит накопитель 1, разделенный на (m+1) блоков 2 памяти, m из которых предназначены для хранения рабочей информации совместно с контрольными разрядами, необходимыми для обнаружения факта отказа, а (гп+1) -й блок 2 памяти предназначен для хранения контрольной информации, представляющей собой поразрядную сумму по модулю два слов, хранящихся по совпадающим адресам в различных блоках 2 памяти. Адресный вход

3 устройства соединен через регистр 4 адреса, который предназначен для хранения младших разрядов адреса выбираемых слов внутри блока 2 памяти, с одним входом на1157575 и с шиной 10 «Приостанов вычислений LIBM), появление сигнала на которой производит прерывание вычислений ЦВМ до полного восстановления информации, выбираемой из запоминающего устройства на выходе 11.

Вход блока 9 соединен с выходом 11 и выходом поразрядного хранящего сумматора 12 по модулю два, вход 13 которого соединен с выходом накопителя 1, а управляющий вход 14 соединен с вторым входом счетчика

5 и выходом элемента И 8.

Поразрядный хранящий сумматор 12 по модулю два содержит элементы И 15, сум25 маторы 16 по модулю два, число которых равно разрядности выбираемых из накопителя слов, и регистр 17 данных, выходы которого являются выходами поразрядного хранящего сумматора и соединены с первыми входами соответствующих элементов И 15, вторые входы которых соединены с управляющим входом 14, а выходы элементов И 15

30 соединены с первыми входами сумматоров

16 по модулю два, вторые входы которых соединены с входами 13, а выходы сумматоров

16 соединены с входами регистра 17 данных.

Устройство работает следующим образом.

На вход устройства 3 от ЦВМ поступает адрес выбираемого слова, причем старшие разряды поступают на входы счетчика 5, ко35

40 торый при отсутствии отказов работает как регистр старших разрядов адреса, и с помощью дешифратора 6 выбирается один из блоков 2 памяти накопителя 1. Младшие разряды адреса поступают в регистр 4 и определяют выбор конкретной ячейки внутри блока 2 памяти. Выбранная информация с выходов накопителя поступает в поразрядный хранящий сумматор 12 по модулю два, в котором через первые входы сумматоров 16 по модулю два она заносится в регистр 17 данных, с выхода которого она поступает на входы ll устройства и на вход блока 9 декодирования, который при отсутствии отказов выдает сигнал «Лог. 0»

50 копителя 1 и первым входом счетчика 5, который при отсутствии ошибок используется в качестве регистра старших разрядов адреса, определяющих выбор конкретного блока 2 памяти в накопителе 1 с помощью дешифратора 6, для чего выходы счетчика 5 через дешифратор 6 соединены с другими входами накопителя 1. Устройство содержит также генератор 7 импульсов, выход которого соединен с первым входом элемента И 8, второй вход которого соединен с выходом 10 блока 9 декодирования, который предназначен для выработки сигнала «Лог. 1» при наличии ошибки в поступающей информации на шину 10 «Приостанов вычислений ЦВМ» и блокирует прохождение импульсов с помощью элемента И 8 от генератора 7 на счетный вход счетчика 5 и управляющий вход

14 поразрядного хранящего сумматора 12 по модулю два. При обнаружении ошибки в поступающей информации, например при обращении к j-му блоку 2 памяти, блок 3 декодирования выдает сигнал «Лог. 1» на шину 10 «Приостанов вычислений ЦВМ», разрешая прохождение импульсов от генератора 7 через элемент И 8 на счетный вход счетчика 5. Счетчик переводится в режим счета, причем за начальную установку принимается значение содержимого счетчика в момент отказа, т.е. номер j-го блока памя-. ти. На вход 3 при этом не может поступить новый адрес от ЦВМ, так как вычисления приостановлены и регистр 4 хранит адрес ячейки памяти, при обращении к которой был обнаружен отказ. Производя последовательный счет, счетчик с помощью дешифраФора производит выборку (j+1), (j+2)-го и т.д. до (m+1)-го блока 2 памяти, считает до переполнения, обнуляется и продолжает считать, выбирая 1,2,..., (j — 1) -й блоки 2 памяти.

Импульсы, поступающие на счетный вход счетчика 5, поступают и на управляющий вход 14 поразрядного хранящего сумматора

12 по модулю два, в котором эти сигналы замыкают обратную связь с выхода регистра 17 данных через элементы И 15 и сумматоры 16 по модулю два, на вторые входы которых поступает текущая информация из накопителя 1. Таким образом производится поразрядное суммирование по модулю два содержимого регистра 17 данных и информации, поступающей из накопителя 1, и перезапись результата в регистр 17 данных.

После того, как будет произведена выборка информации из (j-1)-го блока 2 памяти, в регистре 17 данных будет сформирован код коррекции, содержащий единичную информацию по отказавшим разрядам и после выборки 1-го блока 2 памяти в регистре 17 данных будет сформировано слово, не содержащее ошибки. Блок 9 декодирования снимает сигнал с шины 10 «Приостанов вычислений ЦВМ» и блокирует прохождение импульсов от генератора 7 на счетный вход счетчика 5 и на управляющий вход 14 поразрядного хранящего сумматора 12 по модулю два. Таким образом производится исправление всех обнаруживаемых ошибок.

Технико-экономическим преимуществом предлагаемого устройства в сравнении с известным является более высокая надежность за счет исправления любой двухкратной ошибки.

l157575

Фм2. Z

Редактор А. Шишкина

Заказ 3380/49

Составитель О. Кулаков

Техред И.Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Запоминающее устройство с самоконтролем Запоминающее устройство с самоконтролем Запоминающее устройство с самоконтролем Запоминающее устройство с самоконтролем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах вычислительной техники и системах управления

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности, к устройствам хранения информации, и может найти приме нение в специализированных системах хранения и обработки изображений, в ассоциативных параллельных процессорах при решении информационно-логических задач, задач поиска и сортировки данных, в устройствах обработки сигналов в реальном масштабе времени

Изобретение относится к полупроводниковому запоминающему устройству, содержащему схему обнаружения и исправления множественных ошибок

Изобретение относится к способам записи в энергонезависимую память и может быть использовано в приборах, осуществляющих хранение и обновление оперативной информации в процессе своей работы

Изобретение относится к устройствам тестирования электронных элементарных схем и групповых линий соединений

Изобретение относится к средствам для программирования/стирания электрически стираемых программируемых полупроводниковых постоянных запоминающих устройств

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники

Изобретение относится к электронным запоминающим устройствам (ЗУ) с электрически программируемыми ячейками

Запоминающее устройство с самоконтролем

Наверх