Машина для укладки пленки на почву

 

МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛЕНКИ НА ПОЧВУ, содержащая раму с последовательно установленными на ней плужными корпусами и профилирующим . 1 верхность грядки катком, рулон пленки мульчирующего материала, механизм укладки пленки на почву и загортачи, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плотного и равномерного прилегания плейки мульчирующего материала к поверхности грядки и yмeньшei ия обрывов пленки, механизм укладки на почву вьтолнен в виде размещенной поперек пленки штанги, состоящей из шарнирно соединенных между собой, фиксируемых отдельных звеньев, каждое из которых снабжено обращенным к пленке насадком для подвода сжатого воздуха, а между штангой и насадком установлен экран из эластичного материала. (Л 8 сл 00 о О5 о: J 5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ()9) (!)) 4(s)) А 01 (, 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3684534/30 — 15 (22) 03.01.84 (46) 30.05.85. Бюл. № 20 (72) З.P.ÐàãèìoB, Г.В.Бешнов и Г.П.Варламов (71) Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (53) 63 1.33(088.8) (56) 1. Патент США № 3 180290, кл. 111-85, 1965.

2. Болгария."Техника Сельскостоп"

1975. Т. 12, № 5, с. 9-15 (прототип). (54)(57) МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛЕНКИ

НА ПОЧВУ, содержащая раму с последовательно установленными на ней плужными корпусами и профилирующим поверх ность грядки катком, рулон пленки мульчирующего материала, механизм укладки пленки на почву и загортачи, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плотного и равномерного прилегания плейки мульчирующего материала к поверхности грядки и уменьшения обрывов пленки, механизм укладки на почву

BblllQlIHeH в виде размещенной поперек пленки штанги, состоящей из шарнирно соединенных между собой, фиксируемых отдельных звеньев, каждое из которых снабжено обращенным к пленке насадкам для подвода сжатого воздуха, а между штангой и насадком установлен экран из эластичного материала.

1158066 г

Ю

35 эластичного ма р

На фиг. 1 изображена машина для укладки пленки на почву, вид сбоку, 1 на фиг, 2 — то же, вид сверху, на

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для укладки пленки на почву, которые могут быть использованы для покрытия поверхностей грядок мульчирующим материалом в виде пленки.

Известны машины для укладки пленки на почву, содержащие раму с последовательно установленными на ней разравнителем почвы, рулоном пленки, прижимающими пленку катками и загортачаю1 (1 ) .

Недостатком известных машин является то, что они приспособлены для укладки пленки только на плоскую поверхность, а не на поверхность грядки. Кроме того, наличие двух катков прижимающих пленку к почве не обеспечивает плотного прилегания пленки к поверхности почвы и влечет за собой частый обрыв ее.

Наиболее близкой к предлагаемой является машина для укладки пленки на почву, содержащая раму с последовательно установленными на ней плужными корпусами и профилирующим по-. верхность грядки катком, рулон пленки мульчирующего материала, механизм укладки пленки на почву и загортачи (23.

Недостаток данной машины является недостаточно плотное прилегание пленки к профильной поверхности грядки, а при усилении натяжения пленки — частые обрывы ее. Это обусловлено тем, что механизм укладки пленки на почву выполнен в виде прижимных колес.

Цель изобретения — обеспечение

40 плотного и равномерного прилегания пленки мульчирующего материала к поверхности грядки и уменьшение обрывов пленки.

Поставленная цель достигается

45 тем, что механизм укладки пленки на почву выполнен в виде размещенной поперек пленки штанги, состоящей из шарнирно соединенных между собой, фиксируемых отдельных звеньев, каждое

° 50 из которых снабжено обращенным к пленке воздушным насадком, для подвода сжатого вохдуха, а между штангой и насадкам установлен экран из те иала. фиг. 3 —. разрез А-А на фиг. 2.; на фиг.4 — узел 1 на фиг. 3; на фиг.5 крепление воздушного насадка к штанге.

Машина для укладки пленки на почву содержит базовый тягач 1, на который навешена рама 2 с плужными корпусами 3, профилирующий поверхность грядки каток 4 для формирования гряды, рулон пленки 5 мульчирующего материала, загортачи 6 для засыпки кромок пленки, компрессор 7 для подачи сжатого воздуха,. воздухопроводы 8 и 9 для сжатого воздуха, воздухопровод 10 для выхлопных газов от двигателя базового тягача и механизм укладки пленки на почву.

Механизм укладки пленки на почву содержит размещенную поперек пленки штангу 11, состоящую из отдельных, соединенных между собой шарнирами 12 и фиксируемых в заданном положении звеньев, каждое из которых имеет укрепленные на нем и обращенные к пленке насадки 13, которые гибкими воздухопроводами 14 сообщены с источником сжатого воздуха, причем между штангой и насадками установлен экран 15 из эластичного материала.

Воздухопровод 8 в месте Е имеет шарнирное крепление, а фиксаторы шарниров 12 выполнены в виде винта с гайкой 16.

Машина работает следующим образом.

После прохождения машиной участка длиною 1-2 метра и формирования профиля грядки илужными корпусами

3 и катком 4 конец пленки 5 фиксирует в почве, предварительно опустив рулон пленки (посредством механизма навески тягача и шарнира) в месте Е воздухопровода 8.

С помощью шарниров 12 и фиксаторов в виде винта с гайкой 16 звенья штанги 11 устанавливают так, чтобы они были параллельны образующим сечения грядки. Затем приводят в движение тягач 1 и включают привод компрессора 7.

Подогретый сжатый воздух и смесь выхлопных газов от двигателя тягача

1 соответственно по воздухопроводам

9 и 10 поступают через насадки 13 на поверхность мульчирующей пленки 5.

Установленный между штангой 11 и каждой из насадок эластичный экран

15 направляет струю воздуха на опре—

1158066 деленный участок пленки. Под давлением сжатого воздуха мульчирующая пленка 5 плотно и равномерно прилегает к поверхности грядки, а закрепленные на раме 2 загортачи накрь>вают края мульчирующей пленки почвой.

Использование предлагаемой маши— ны для укладки пленки на почву за счет равномерного и плотного прилега— ния мульчирующей пленки к поверхности грядки создает нормальные условия для роста растений на укрытой почве.

Кроме того, достигается беэразрывный расстил пленочного покрытия, что увеличивает производительность машины с расстилом бумаги на 65,47., улучшает качество расстила за счет уменьшения разрывов, способствует ликви10 дации засоренных участков.

1158066

Фиг, 5

Составитель В. Паклин

Техред М.Гергель Корректор Г.Решетник

Редактор А.Ревин филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.Заказ 3411/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Машина для укладки пленки на почву Машина для укладки пленки на почву Машина для укладки пленки на почву Машина для укладки пленки на почву 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем (зеркало борозды)

Сеялка // 2101905

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур и удобрений

Сошник // 2102851
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур

Машина для укладки пленки на почву

Наверх