Устройство для фонофореза

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОНОФОРЕЗА , содержащее многополуволновый ультразвуковой концентратор с -рабочей частью, отличающееся тем, что, с целью обработки трубчатых полостей, рабочая часть выполнена в форме шара.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(Я) А 61 Н 23 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 и ю

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3649347/28-13 (22) 14.09.83 (46) 30.05.85. Бюл. № 20 (72) В. И. Лощилов, Ю. Ю. Бредикис, В. В. Фролов, Г. В. Саврасов, В. M. Горшкова и А. Ф. Антушев (71) МВТУ им. Н. Э. Баумана (53) 615.475 (088.8) (56) Николаев Г. А., Лощилов В. И: Ультразвуковая технология в хирургии. M., «Медицина», 1980, с. 242 — 243..,Я0„„1158196 A (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОНОФОРЕЗА, содержащее многополуволновый ультразвуковой концентратор с рабочей частью, отличающееся тем, что, с целью обработки трубчатых полостей, рабочая часть выполнена в форме шара.

1158196

Составитель И. Храпунова

Редактор Т. Митейко Техред И. Верес Корресор M. Демчик

Заказ 3426/7 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно ангиохирургии, и может быть использовано для фонофореза трубчатых полостей.

Известно устройство для фонофореза, содержащее многополуволновый ультразву5 ковой концентратор с рабочей частью (1).

Однако известное устройство невозможно использовать для обработки трубчатых полостей, поскольку оно не дает возможность распространения ультразвуковых колебаний в радиальных направлениях.

Целью изобретения является обработка трубчатых полостей.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для фонофореза, содержащем

15 многополуволновый ультразвуковой концентратор с рабочей частью, рабочая часть

- :, познана в форме шара.

i-1а фиг. 1 представлено устройство для фонофореза; на фиг. 2 — то же, в работе.

Устройство состоит из многополуволнового ультразвукового концентратора 1, соединенного с рабочей частью 2, выполненной в форме шара.

Устройство работает следующим образом.

Например, при хирургическом вмешательстве на кровеносных сосудах после тромбинтимэктомии или эндартерэектомии оперированный участок сосуда 3 временно выключается из кровотока путем наложения сосудистых клемм. Затем в его просвет с помощью зонда заливается лекарственное вещество, например гепарин, и вводится устройство, содержащее ультразвуковые колебания с амплитудой 50 — 60 мкм и час2 тотой 26+1-0,6 кГц, после чего хирург перемещает возвратно-поступательными движениями устройство по руслу кровеносного сосуда 45 — 75 с, в результате чего происходит глубокое проникновение лекарственного вещества в стенки 4 участка реконструкции сосуда, инструмент выводится из кровеносного русла.

У больных с тяжелой формой нарушения артериального кровообращения в конечностях в гангренозной и прегангренозной стадиях отмечается достоверная гиперкоагуляция с депрессией фибринализа. Кроме того, после операции тромбинтимэктомии или эндартерэектомии в просвет артерии выделяются вещества, которые резко повышают тромбообразования, поэтому предлагаемый способ предусматривает увеличение стойкости оперированных участков артерии к тромбообразованию.

Хирург перемещает возвратно-поступательными движениями устройство по руслу кровеносного сосуда 45 — 75 с, в результате чего происходит глубокое проникновение лекарственного вещества в стенки 4 сосуда. После прохождения участка реконструкции сосуда устройство выводится из кровеносного русла и обработанный сегмент артерии включается в кровоток.

При перемещении устройства вдоль сосуда происходит обработка ультразвуковыми колебаниями одновременно всей поверхности сосуда за счет излучения колебаний в радиальных направлениях.

Изобретение позволяет обработать трубчатые полости одновременно по всей их поверхности, обеспечивая глубокое проникновение лекарственного вещества в их стенки.

Устройство для фонофореза Устройство для фонофореза 

 

Похожие патенты:

Настил // 1153940
Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для стимуляции мышечной активности и кровообращения и кистевого сустава

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, эндокринологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением
Изобретение относится к медицине, в частности, к лечению заболеваний органов брюшной полости

Устройство для фонофореза

Наверх