Способ сжигания топлива

 

СГОСОБ СЖИГАНИЯ ТОШШВА путем предварительного нагрева окислителя при контакте с водой, нагретой в свою очередь, ;а1ымовыми газами при их промывке, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности, часть воды после подогрева окислителя отбирают и направляют на рециркуляцию, минуя промывку. (О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Я4 »» .-»»» - »»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1;1,..

" » » » : »юа»» »»» «

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3238396/24-06 (22) 19.01.81 (46) 30.05.85. Бюл. У 20 (72) А.Чарыев, З.Л.Миропольский, С.Нурыев, А.Кулыев и С.Иомудов (71) Государственный научно-исследовательский энергетический институт им. Г.М.Кржижановского и Туркменский государственный университет им. А.М.Горького. (53) 661.96I.361(088.8) (56) 1. Аронов П.З. Контактный нагрев воды продуктами сгорания природного газа. М., "Недра", 1978, с. 18.

2. Авторское свидетельство СССР

У 1055725, кл. F 23 В 7/00, 1979.

„„SU„„115 21

4(giI F 23 С 7/08; F 23 L 7/00-.

С 02 F 11/18 (54) (» ) СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА путем предварительного нагрева окислителя при контакте с водой, нагретой в свою очередь, дымовыми газами при их промывке, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения экономичности, часть воды после подогрева окислителя отбирают и направляют на рециркуляцию, минуя промывку.

1 1158

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при сжигании органического топлива в котельных электростанциях.

Известен способ сжигания органического топлива в котельных путем подогрева окислителя дымовыми газами, и охлаждения дымовых газов водой в контактном теплообменнике flj.

Недостатками известного способа 10 являются относительно высокие теплопотери и необходимость постоянной очисткИ охлаждающей воды во избежание загрязнения окружающей среды.

Наиболее близким по технической д сущности к предлагаемому является способ сжигания топлива путем предварительного нагрева окислителя при контакте с водой, нагретой, в свою очередь, дымовыми газами при их про- 20 мывке 121.

Недостатком этого способа является низкая экономичность.

Цель изобретения — повышение экомичности

Указанная цель достигается тем, что согласно способу сжигания топ.лива путем предварительного нагрева окислителя при контакте .с водой, нагретой, в свою очередь, дымовыми газами при их промывке, часть воды после подогрева окислителя отбирают и направляют на рециркуляцию, минуя промывку.

На чертеже схематично изображено устройство для реализации спосо35 ба.

Устройство содержит топку 1, сообщенную с воэдухоподогревателем

2, подключенным по выходу дымовых газов к контактному теплообменнику 40

3, а также контактный теплообменник 4, Теплообменники 3 и 4 соединены по воде линиями 5 и 6, сообщенными между собой перемычкой 7, через автома- 45 тический регулирующий клапан 8, сблокированный с исполнительным меха821 2 низмом 9, управляемым сигналом термопары 10.

Топливо сгорает в топке 1, дымовые газы поступают в воэдухоподогреватель 2, где подогревают подаваемый в топку 1 воздух, и далее подаются в контактный: теплообменник 3, нагревая воду, поступающую по линии б, и промываясь. Вода подается по линии 5 в автоматический регулирующий клапан 8, где смешивается с водой, поступающей через перемычку 7 и линию 6 из теплообменника 4; Смесь подается в теплообменник 4, где подогревает и увлажняет воздух перед подачей в воздухоподогреватель 2.

Hp и м е р. Для поддержания пар- циального давления в,окислителе равным 0,3; 0,4; 0,5 атм необходимо поддерживать соответствующие значения температуры воды 72 С, 78 С, 82 С перед разбрызгиванием в окислитель, Во всех трех случаях количество воды, разбрызгиваемое в окислитель, равно 1 м /ч, а ее температура после охлаждения окнслителем о

25 С. Тогда при повышении температуры воды после промывки дымовых ь газов на 1 С в нее добавляют часть воды (с температурой 25 С), поступающей после смешения с окислителем в количествах соответственно

0,0213 ; 0,019, 0,0175 м /ч. Эту регулировку осуществляют при помощи клапана 8 и исполнительного механизма 9, настроенного на температуру, соответствующую выбранному оптимальному значению парциального давления насыщающих водяных паров в окислителе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет поддерживать заданное оптимальное парциальное давление воI дяных паров в окислителе, в результате чего окислитель, подаваемый в топку, имеет постоянную влажность.

Это повышает эффективность сжигания топлива и ведет к его экономии.

1)5882) Составитель Э.Языков

Техред N. Гергель

Корректор И.Эрдейи

Редактор К. Волощук

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 3563/39, Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ сжигания топлива Способ сжигания топлива Способ сжигания топлива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидких, газообразных и твердых топлив, может найти применение в промышленной теплоэнергетике и обеспечивает при его использовании высокий КПД брутто котлоагрегата с уменьшением выбросов оксидов азота на 20 25% и на 18% расхода энергии на дутье

Изобретение относится к способу сжигания горючих материалов в любом агрегатном состоянии, которые сжигают вместе с воздухом при возможной добавке воды

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к технологии бессажного сжигания топливного сырья

Изобретение относится к области уничтожения отходов

Изобретение относится к жидкотопливным горелочным устройствам, использующим для горения перегретый водяной пар

Способ сжигания топлива

Наверх