Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ . ; СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЬЮОРОТКИ, предусматривающий введение в исходное молочное сырье консерванта, о т л и - чающийся тем, что, с целью ,удлинения срока хранения продукта и удешевления прризводстра, в качестве консерванта используют грязь целебную Пелоид в количестве 0,53 ,0% к массе сьфья.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (I1) 4yi) А 23 С 3/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

-(21) 3603533/28-13 (22) 06. 04. 83 . (46) 07.06.85. Бюл. Ф 21 (72) Г. Н.Вяйзенен и Е.П.Кремлев (53) 637. 344. 3 (088, 8). (56) 1. Fisher L. The consumption

of acid whey by lactating cows.—

Journal anim Science (Canad ), 1981, 61, 1, р. 209 211 °

2. Вяйзенен Г.Н. и Фомин В.С.

Эффективность использования молочной сыворотки в кормлении животных.

Сельское хозяйство за рубежом", 1982, Ф 10, с. 34. (54) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривающий введение в исходное молочное сырье консерванта, о т л и — . ч а ю шийся тем, что, с целью ,удлинения срока хранения продукта и удешевления производства, в качестве консерванта используют грязь целебную Пелоид в количестве 0,5

З,ОХ к массе сырья.

1159540

95% приходится на органические вещества рН 2,8-6,3.

Состав органического вещества, % .. на сухое вещество:

Битумы бензольные

Водорастворимые и легкогидролизуемые вещества

Гуминовые кислоты

Фульвокислоты

Целлюлоза

Лигнин

5,48

26-74

30-40

18-21

2-6 5

7,7-9,8

Элементный состав, Х на органичес- кое вещество . С 57,28 ; Б 1,8"4,5;

Н 5,3; О 26-34; N 1,3.

Удельный вес 1,04-1,08 г/см .

Зольность 2,6-4,9%,влажность 8293%, адсорбционная способность к йоду 220 мг-100 r, сероводорода нет.

Гидрокарбонатный кальциево-натриевый рН отжима 6,8.

Состав эолы, Х: Fe<0 5; А1 0

4,5; NgO 4,3; P Og 1,4; К О"Ма О

9,0..

Микроэлементный состав, мг на

100 r грязи:

Подвижные

Нет

Грязь целебная "Пелоид" была завезена из Калининградской области.

Основная масса грязи целебной—

Изобретение относится к производству кормов и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных, Известна молочная сыворотка, кон- 5 сервированная О, 1%-HbM раствором формалина. Обработка консервантом предохраняет.плесневение сыворотки сроком до 5 дн. Консервированная формалином молочная сыворотка хорошо по- 10 едается скотом, при этом повышается уровень его.потребления f1) .

Недостаток способа заключается в том, что длительное скармпивание ее животным нежелательно во избежа- 15 ние нарушения обмена веществ в организме.

Наиболее близким техническим решением является способ консервирования сгущенной молочной сыворотки, gg предусматривающий введение в исходное молочное сырье консерванта.

В качестве консерванта используют смесь бензойной и уксусной кислот 8 дозе 0,3-0,5% к объему, Кон- 25 сервированная сыворотка хранится до 40 дн. при 20-25 С, при,10-15 С

4 срок хранения увеличивается до

150 дн., а при 5-8 С. — до 190 дн. f2), Недостаток способа заключается в том, что при таком консервировании сыворотка молочная имеет относи.тельно низкую сохранность, особенно при 20-25 C — 40 дн. Длительное скармливание сгущенной молочной сьг воротки, консервированной смесью бенэойной и уксусной кислот в дозе

0,3-0,5Х к объему, приводит к избыточному накоплению органических кислот в организме, нарушению обмена

40 веществ, сниженвпо продуктивности животных. Производство такой сыворотки ограничено из-за дефицита вноси\ мых консервантов.

Цель изобретения — удлинение сро45 ка хранения продукта и удешевление производства.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования сгущенной молочной сыворотки, предусматривающему введение в

50 исходное молочное сырье консерванта, в качестве последнего используют грязь целебную "Пелоид" в количестве

0,5-3,0% к массе сырья.

Валовые

Цинк 48,2 24

Медь 3 О... 2 0

Марганец 8,0

Кобальт 0,4 0,36

Молибденн 0,58 Нет

Вор 24 0,8

Грязевой отжим имеет минерализацию до 1,0 г/л и хлоридно-гидрокарбонатный кальциевый и натриевый состав.

Засоренность частиц крупнее 0,25 мм составляет 0,2-0,3%, что соответствует. норме, принятой для лечебного использования грязи. Зольность несколько повышена по сравнению с обычной зольностью верховых грязевых торфов. В золе нередко Преобладает окись кальция — 17,86- 18,75Х и трехокись серы.

Титр-перфрингенс и общее число бактерий в грязи целебной не превышает допустимых норм. Коли-титр соответствует норме. Теплоемкость его

0,92 кал. молочная сыворотка скармливалась коровам в смеси. с концентратами на фоне рациона сенажного типа. Такая кормовая смесь включалась в рацион дойных коров в течение 150 дн. Период приучения коров к такому корму .составлял 10-12 дн. Объектом исследования были дойные лактирующие коровы с целью выявить возможность содержания вредных для организма человека и животных веществ в такой консервированной сыворотке, а также возможность накопления их в организме путем сравнительного .анализа качества молока.

После годичного перерыва в течение года консервированную сыворотку не скармливали, в молоке коров не отмечено содержание гексахлорана и

ДДТ, а концентрация стронция-90 была в норме. Не отмечено этих веществ . и в период скармливания консервированной сыворотки молочным коровам .

Такую консервированную молочную сыворотку скармливали телочкам в молочный период согласно схеме кормления и выращивания в течение 1-1,5 мес.

В контрольной группе оча отсутствовала. Животные росли и развивались удовлетворительно, среднесуточные приросты составляли по двум опытным группам 250-300 г (в контроле—

270 г в расчете на 1 голову). 3а период опыта не отмечено. желудочно- кишечных заболеваний, а также падежа.

Следовательно, консервированная сгущенная молочная сыворотка не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека, йсивотных, рост и развитие,обмен веществ в организме.

Вкус цвет и запах соответствуют обычной сгущенной молочной сыворотке.

По данным исследованиям Калининградской научно-исследовательской ветеринарной станции установлено, что грязь целебная является абсолютно стерильным веществом, она не способствует развитию и размножению патогенных и токсичных микроорганизмов в молочной сыворотке. Напротив, грязь целебная .обладает консервирующими свойствами, она убивает в кормовом продукте, т.е. в сгущенной молочной сыворотке все патогенные и токсичные микроорганизмы.

Э 1159540 4

Грязь целебная "Пелоид" темнокоричневого цвета, мягкая, без запаха., . Глубина взятия пробы на анализ — 0,7 м.

Пример 1. На1 т сгущенной сыворотки с содержанием сухих ве- у ществ 40% при 40 С вносят 0,5 кг . грязи (0,5 мас.%) и растворяют ее в течение 5 мин. За этот. период времени отмечается высокая растворимость до 95% органических компонентов гря- 10 эи. Консервированную сгущенную молочную сыворотку периодически помешивают через 1,5-2 ч..

Перед внесением в сгущенную молочную. сыворотку грязь необходимо очис- 13 тить от посторонних предметов - корневищ, листьев, случайного попадания мхов и др.

После добавления в сгущенную молоч ную сыворотку грязи лечебной появи- 2О лась светло-зеленая окраска, которая исчезает через 2-3 ч при 20-25 С.

Аналогичная окраска отмечалась при

10-15 и 5-8 С.

В консервированной сгущенной мо- . 25 . почной сыворотке грязью лечебной . "Пелоид" увеличивается содержание сухих såùåcòâ до 52-65% в сыворотке.

Пример 2. В сгущенную сыворотку с содержанием сухи веществ щ

40% при 42 С вносят 1 кг грязи (1 мас. %) и растворяют ее в течение

6 мин. Далее процесс ведут по примеру

Пример 3. В 1 т сгущенной сыворотки с содержанием сухих ве-. ществ 40% при 44 С вносят 3 кг грязи (3 мас. %) и растворяют ее в течение 7 мин . Далее процесс ведут по примеру 1.

Для установления последействия грязи лечебной на накопление .вредных веществ в молоке коров исследова ны образцы молока на содержанйе стронция, гексахлорана и ДДТ.

Исследования показали, что в молоке коров черно-пестрой породы ус-. тановлено содержание стронция-90 в количестве 1,4х10 Ки/л, что соответствует среднему. значению содержа-

„ ния стронция-90 в молоке коров Каии-.

1нинградской области. Во всех девяти представленных образцах молока не обнаружены гексахлоран и ДДТ. Исследования проведены согласно

ГОСТа 23432-79.

Следует .подчеркнуть, что консервированная грязьюлечебной сгущенная

Консервированная молочная сыворотка исследовалась на пораженность грибами из род@; А@п@ргилаус нигер, 1159540 г

ДобавляемыЕ комррненты

) . 7 „./

Качество сыворотки s зависимости от условий хранения

60 дн. хранени ри 20-25 С

Сахар, г/кг ахар, Протеин, r/êã r/êã

Протеин Сахар, Протеин, г/rcr г/кг r/Kr

Грязь целебная, 0,5 мас. Ж

350

377 28

330

Грязь целебная, 1 мас. Х

450 32

405

425

20. Грязь целебная, 3 мас. Ж

390

30,5 415

440 .

18,."Месь беизойной и уксусной кислот, 0,3-0 5Х к объему

300 18

280

230 до 40 дн. хранения до 180-190 дн. хранения до 150 дн. хранения

Составитель Н..Абрамова

Редактор Л.Зайцева Техред Л.Микеш Корректор И Эрдейи

Заказ 3616/3 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по депам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Фи.:и а.i ПЛ1I "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Мукор пенициллиум, Аспергиллус фумигат, Исследования показали, что в консервированной грязью целебной сгуСгуп(енная молочная сыворотка, консервированная грязью целебной, может храниться до 60 дн. при 20-.25 С, при 4О

10-15 С срок хранения увеличивается до 160 дн ° а при 5 — 8 С вЂ” до 195 дн.

Цена 1 т грязи целебной 19 руб.

Цена уксусной кислоты — 1000 руб./т, бензойной — 2000 руб./т. Следовательщенной молочной .сыворотке отсутствует рост и развитие грибов.

Качество консервированной сгущенной молочной сыворотки в зависимости от условий хранения приведено в таблице.

160 дн. хране- 195 дн. хранения ния при 10-15о при 5-8 С но, стоимость сыворотки, консервированной смесью бензойнай и уксусной кислот, 152 руб. за 1 т (144 руб. +

8 руб.), а сыворотки, консервированной грязью целебной 144 руб.

144 руб. 57 коп. Разница составляет

7 руб ° 43 коп. — 7 руб. 81 коп. за

1 т сыворотки. Цена натуральной сгущенной сыворотки 144 руб. за тонну.

Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки Способ консервирования сгущенной молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока
Наверх