Способ производства заменителя чая

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, предусматривающий использование растит,епьн6го сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности 64-68%, измельчением , ферментацией при 20-22 С и сушкой , о т л И ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (f9) (l1) 4(SI) А 23 F ° 3/34

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " н AB TopcHGMY свидетельству

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3638277/28-13 (22) 02.09.83 (46) 07.06.85, Бюл. N - 21 (72) P.Ã.Ìåëêàäýå, В.С.Фоменко и М.Г, Иамейшвилй (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной нромышленности (53) 663..95(088.8) (56) 1..Акцептованная заявка Японии

53-94097, кл. А 23 F Э/ОО, 1978, 2.. Авторское свидетельство СССР

Ì 1009394, кл. А 23 F 3/34, 1980 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ„предусматривающий использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточной влажности .64-68%, измельчением,ферментацией при 20-22 С и сушкой, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя чая, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни лекарственной.

1159542

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях чайного производства.

Известен способ производства заменителя чая из вишневых листьев, предусматривающий промывание их теплой водой, пропаривание 2-4 мин паром

Ф при 95-100 С, быстрое охлаждение холодной водой, 3-5 сут в тени или при 1О низкой температуре в сушилке и скручивание (1) .

Недостаток данного способа производства заменителя чая в том, что использование сырья-листьев различ- 15 ных культурных растений для выработки заменителей чая весьма ограничено, так как при срыве листьев происходит снижение урожайности таких растений.

Кроме того, применяемая технология 20 весьма сложна и по времени длительна, что несомненно будет препятствовать ритмичной работе чаеперерабатывающих предприятий. Выработанная продукция из-за малого содержания в исходном 25 сырье биологически активных веществ характеризуется заниженными питательными свойствами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства замени-. теля чая, предусматривающий исполь-зование растительного сырья с последующим его завяливанйем до остаточ .ной влажности 64-68X„ измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой.

При этом в качестве растительного сырья используют смесь лнстьев субтропической хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95;5-87. 12) . ®

Нецостатком известного способа производства заменителя чая является невысокая питательная ценность заменителя чая, кроме того>в качестве компонентов смеси используют листья культурных растений. При срыве листьев в них нарушается нормаль.ный ход процессов фото- и хемосинтеза, в результате чего значительно снижается урожайность, сырьевые ресурсы ограничены, а конечная продукция обладает заниженными пищевкусовыми свойствами. Поэтому эффективность известного способа в конечном счете отрицательна, Иэ-за этих причин промышленное производство заменителя чая по известному способу в нашей стране до сих пор так и не организовано.

Целью изобретения является повышение питательной ценности заменителя чая.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства заменителя чая предусматриваЭ ющему использование растительного сырья с последующим его завяливанием до остаточной вложности 64-68Х измельчением, ферментацией при 20-22 С и сушкой, в качестве растительного сырья используют листья лавровишни

1 лекарственной.

Лавровишня-лекарственное вечнозеленое дерево,"распространенное в регионах произрастания и проиэводства чая. Ее природные ресурсы значи-. тельны, дерево хорошо переносит подрезку и формовку, содержит биоактивные вещества в весьма большом количестве. В ее листьях содержатся гликозиды: амигдалин, пруалуразин и

его стереоизомер пруназин, горькоминдальное эфирное масло (около

0,53), состоящее главным. образом из бензальдегида, бензилового спирта и синильной кислоты. Общая сумма дубильных веществ составляет 5,2410, 771.

Поэтому при переработке указанного сырья получается продукция с вьг соким содержанием P витамина, способствующего укреплению кровеносных сосудистых капилляров и нормализации кровообращения сердца и мозга организма. Вследствие этого значитель-. но повышается питательная ценность конечного продукта.

В таблице приведены сравнительные данные химико-органических исследований заменителя чая по изобретению, черного байхового натурального чая и заменителя чая по известному.

В результате проведенных исследований установлено, что заменитель чая, выработанный из листьев лавровишни лекарственной, по своим хю ико-органолептическим показателям значительно превосходит заменитель чая, выработанный из смеси листьев субтропической хурмы и лимонного дерева. Это превосходство особенно выражено но содержанию суммы катехин+антоцианидин+флавонол, т.е. основной составной частью Р-витамина, что указывает на высокую питатель1 15 954? ную ценность предложенного замените- ля.

Пример 1. Свежесобранные листья лавровишни лекарственной завяливают до остаточной влажности 5

65Х, например с применением чаефиксационно-завялочного агрегата,ЧФЗКА-IM по принятым в производстве черного чая температурным pe;mMaM завяливания, завяленные листья пропуска- 10 ют в чаерезально-измельченной машине, например Б2-ЧПИ, ферментируют при 214 С в течение 3 ч и сушат в сушильной печи Т1-ЧСП при установленной для сушки чая температуре до остаточ- 15 ной влажности 6%..

Пример 2. Из сухого замени-. теля чая можно получить жидкий концентрат. Для этого его экстрагируют водой при 80 С в непрерывнодействую- 20 щем экстракторе марки Б2-ЭР до установления общих сухих .веществ 12,5%, смешивают с лимонной кислотой, лимонным эфирным маслом и сахарным сиропом при весовом соотношении компонен-25 тов, Х:

0,2

Лимонная кислота

Лимонное эфирное масло

Сахарный сироп

0,02

30,0

14

0,45

Остальное

Жидкий концентрат

Углекислота

Вода

Экстракт лавровишни лекарственной

69, 78

Показатели

Образцы полуфабриката .

Черный бай- Известный ховый нату- заменитель ральный чай чая аменитель чая з листьев авровишни леарственной

28,78 0»16 24,07+О,19

30,12+0,54

8»15фО»13

Фенольные соединения» Х

7:,92+0,60 5, 64+0,26

t8,56+0,41 16,80+0 37

20,18+0,27

98, 14+7, 66

2,25+0,12

56, 7+10, 13 34, 8+9,90

2» 25+0, 12 1, 75+0, 25

Аромат, балл

Вкус, балл

2.»31+0»07

2,25>0» 12 1»75 0».07

Ярко-прозрачйый» золотистый, интенсивный

Настой

ВНИИПИ Заказ 3616/3 Тираж 596 По сное

° г.уагород, ул.Проектная, 4

Общая экстрактивность, Х

Сумма аминокислот, мг/г

Сумма: катехины+лейкоантоцианидины+флавонолы, мг/г.

Полученную смесь сгущают до кон-. центрации 66Х путем выпаривания, фасуют и стерилизуют при 100 С.

Пример .3. Для получения тонизирующего напитка жидкий концентрат газируют углекислотой и добавляют воду при весовом соотношении компонентов, Х: Сравнительные данные химико-органолептического исследования приведены.в таблице.

Заменитель чая из листьев лавровишни лекарственной способствует укреплению кровеносных сосудистьщ капилляров и нормализации,кровообращения сердца и мозга организма.

Указанные технологические режимы производства заменителя чая обеспечивают наилучшие вкусоароматические характеристики продукта.

Ярко-проз-. Прозрачный, рачный, ин- менее интентенсивный сивный.

Способ производства заменителя чая Способ производства заменителя чая Способ производства заменителя чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве средства, способствующего снижению тяги к спиртному при алкогольной зависимости, снятию состояния абстиненции и похмельного синдрома

Чай // 2156076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Наверх