Гидрораспределитель



 

ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, содержащий неподвижное основание, крышку и подвижный распределительный элемент в виде плоского золотника с установленными в нем уплотнительными элементами , отличающийся тем, что, с целью повышения надёжности, крышка установлена с возможностью перемещения параллельно основанию, золотник установлен в крышке и выполнен в .виде упругой пластины, а унлотнительные элементы - в виде эластичных трубок с обшим фланцем, причем в крышке дополнительно установлены втулки для фиксации трубок. (Л О5 о о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1160071

+rsg F 01 1. 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3702L12/25-06 (22) 15.02.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) Л. Н. Копяков (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский . институт медицинской лабораторной техники ( (53) 621.225 (088.8) (56) 1. Забелин В. Л. Автоматическое титрование. М., 1971, с. 17, рис. 2а.

2. Авторское свидетельство СССР № 322530, кл. F 15 В 13/02, 1970. (54) (57) ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, содержащий неподвижное основание, крышку и подвижный распределительный элемент в виде плоского золотника с установленными в нем уплотнительными элементами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, крышка установлена с возможностью перемещения параллельно основанию, золотник установлен в крышке и выполнен в виде упругой пластины, а унлотнительные элементы — в виде эластичных трубок с общим фланцем, причем в крышке дополнительно установлены втулки для фиксации трубок.

1160071

Составитель В Штыков

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/б

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н.. Бобкова

Заказ 3714/29

Изобретение относится к распределителям жидкостей или. газов и может быть использовано, например, для дозирования агрессивных сред.

Известен гидрораспределитель,,состоящий из неподвижного цилиндрического основания с входными и выходными отверстиями и подвижного цилиндра, прижатого к торцу основания пружиной. При вращении подвижного цилиндра перекоммутируется направление потоков жидкости (1).

Известен также гидрораспределитель, содержащий неподвижное основание, крышку и подвижный распределительный элемент в виде плоского золотника с установленными в нем уплотнительными элементами (2), Недостатком известных гидрораспределителей является низкая надежность, обусловленная тем, что при работе находящиеся в жидкости твердые частицы или выпадающие из растворов твердые кристаллы, попадая между сопрягающимися поверхностями, испытывают большое удельное давление. При этом они царапают эти поверхности, что приводит к выходу гидрораспределителя из строя.

Цель изобретения — повышение надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в гидрораспределителе, содержащем неподвижное основание, крышку и подвижный распределительный элемент в виде плоского золотника с установленными в нем уплотнительными элементами, крышка

2 установлена с возможностью перемещения параллельно основанию, золотник установлен в крышке и выполнен в виде упругой пластины, а уплотнительные элементы — в

5 виде эластичных трубок с общим фланцем, причем в крышке дополнительно установлены втулки для фиксации трубок.

На чертеже представлена конструктивная схема гидрораспределителя.

Гидрораспределитель содержит неподвижное основание 1, крышку 2 и подвижный распределительный элемент в виде плоского золотника с установленными в нем уплотнительными элементами. Крышка 2 установлена с возможностью перемещения параллельно основанию 1, золотник установлен в крышке 2 и выполнен в виде упругой пластины 3, а уплотнительные элементы — в виде эластичных трубок 4 и 5 с общим фланцем 6, причем в крышке 2 дополнительно установлены втулки 7 для фиксации трубок 4 и 5. В основании 1 выполнено отверстие 8.

Переключение потоков жидкости между трубками 4 и 5 и отверстием 8 осуществляется перемещением крышки 2 с установ.ленной в нем пластиной 3.

Выполнение золотника гидрораспределителя из эластичного материала с уплотнительными элементами в виде эластичных трубок с общим фланцем позволяет значиЗО тельно уменьшить износ уплотняем ых поверхностей и тем самым повысить надежность гидрораспределителя.

Гидрораспределитель Гидрораспределитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано для распределения рабочих сред

Изобретение относится к области машиностроения , а именно к элементам гидропневмоавтоматики , и может быть использовано в качестве устройства для регулирования и управления гидравлическими или пневматическими исполнительными механизмами

 

Наверх