Скважинная насосная установка

 

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА , содержащая установленную в скважине колонну насосно-компрессорных труб и размещейные по окружности в ее нижней части струйные аппараты с патрубками подвода пассив-ной среды и активн№ и соплами, подсоединенными к колонне труб, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, установка дополнительно содержит установленный по оси колонны труб винтовой насос, вход которого сообщен со скважиной, а выход - с патрубками подвода пассивной среды струйных аппаратов. сл с:

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСОУВЛИН

4(50

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ

H ASTOPCHQIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I

°

ГОСУД@ СТОЕННЫЙ HOMHTET СССР

re ДКЛАМ ИЗОЬЩтИНИй И ОтНРЫтИй (23) 3734136/25-06 (22) 23.03. 84 (46) 07. 06. 85. Бюл. Ф 21 (72) А.И. Абдулзаде, О.Б. Сукманский, З.Г. Поддубный, Ф.А. Абдулзаде, З.И. Шевчук и М.И. Лях (7t) Ивано-Франковский институт нефти и газа (53) 623.694.2(088.8) (56) 3. Патент Великобритании я 2009286, кл. Е 1 F опублик. 1979, 2. Патент США 9 3648788, кл. f75-205, онублик. 1972. (54) (57) СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА, содержащая установленную в скважине колонну насосно-компрессорных труб и размещенные по окружности в ее нижней части струйные аппа раты с патрубками подвода нассив-ной среды и активными соплами, подсоединенными к колонне труб, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности, установка дополнительно содержит установленный по оси колонны труб винтовой насос, вход которого сообщен со скважиной, а выход — c патрубками подвода пассивной среды струйных аппаратов.

1160128

Изобретение относится к струйной т ехяике.

Известка скважинная насосная устаeesxci, .содержащая установленную в сквакине:колонну насосно-компрессоривж .труб и размещенные по окружности в ее нижней части активные сопла, йодсоедииенйые к колонне труб Р .1.

Однако зта скважинная насосная установка имеет низкую производи- 10 тельиость.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является скважииная струйная установка, содержащая уста- f5 новаенную в скважине колонну насосио-компрессорных труб и размещенные по окружности a ee нижней части струйные аппараты с патрубками подвода пассивной среды и 29 активными соплами, подсоединенными к колонне труб 523, Однако известная скважинная установка имеет сравнительно невысокую производительность, что связано с 25 потерями энергии на всасывающем тракте струйных насосов.

Цель изобретения - повьыение производительности-.

Указанная цель достигается тем, ЗО что скважинная насосная установка, содержащая установленную в скважине колонну насосно-компрессорньи труб и размещенные по окружности в ее нижней части струйные аппараты с патрубками подвода пассивной .среды и активньзчи соплами, подсоединенными к колонне труб,, дополнительно содержит установленный но оси колонны труб винтовой на- 4

/ сос вход которого сообщен со скважиной, а выход — с иатрубками подвода пассивной среды струйных аппаратов.

На чертеже представлена скважинная насосная установка, продольный разрез.

Скважинная насосная установка содержит установленную в скважине колонну 2 насосно-компрессорных труб и размещенные по окружности в ее ннжнеи части струйные аппараты 3 с патрубками 4 подвода пассивной среды и активными соплами 5. подсоединенными к колонне 2 труб.

Установка дополнительно содержит установленный по оси колонны 2 труб винтовой насос 6, вход 7 которого сообщен со скважиной 1, а вьиод 8— с патрубками 4 подвода пассивной среды струйных аппаратов 3.

Активная жидкостная среда. например промывочный агент, по колонне 2 насосно-компрессорньи труб подается s активные сопла 5 струйньи аппаратов 3. истекая из которых, она увлекает из,патрубков 4 подвода пассивной среды в струйные аппараты пассивную среду. Одновременно винтовым насосом 6 из скважины 1 в патрубки 4 подвода пассивной среды подается перекачиваемая среда.

Смесь активной и пассивной жидкост.— ньи сред из струйньи аппаратов 3 истекает.в.скважину и подводится к рабочим органам„ например . буровому долоту..

Таким образом. путем дополнительного снабжения скважинной струйной установки вйнтовым насосом, вход которого сообщен. со скважийой, а выход - с патрубками подвода пассивной среды струйных аппаратов, дости-. гается интенсификация подачи пассивной среды а следовательно, и повышение производительности всей струйной установки.

1160128 .Составитель С. Ковбаса

Редактор О.: Головач. Техред Л.Коцюбняк Корректор М. Розман

Заказ 3720/32 Тираж 586 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений н открытий

1!3035, .Москва, -Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Скважинная насосная установка Скважинная насосная установка Скважинная насосная установка 

 

Похожие патенты:

Эжектор // 1143888

Изобретение относится к насосостроению, в частности к регулируемым струйным насосным установкам, и может быть использовано в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности для перекачки жидкостей и газов

Изобретение относится к насосостроению, в частности к струйным аппаратам, и может быть использовано в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности для перекачки жидкостей и газов

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к скважинным струйным установкам для обработки призабойной зоны пласта скважины гидродинамическими импульсами рабочей среды

Изобретение относится к области струйной техники, преимущественно к жидкостно-газовым струйным аппаратам для создания вакуума

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к области освоения скважин и воздействия на призабойную зону пласта

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к жидкостно-газовым струйным аппаратам для получения вакуума

 

Наверх