Струйный аппарат

 

СТРУЙНЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус с патрубками подвода пассивной средьц ряд активных сопл и расположенные между ними камеры смешения , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью расширения диапазона работы, аппарат дополнительно содержит установленное в корпусе с возможностью осевого перемещения профилированное центральное тело, имеющее с наружной стороны, а корпус с внутренней эквидистантные участки, образованные эллипсоидами вращения и расположенные относительно один другого с кольцевыми зазорами, служащими активными соплами.

129 A

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЯИАЛИСТИЧЕСНИХ РЕСПУБЛИК (19) (11) .4(s1). F 04 Р 5, 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н дети сном м свидктельствм

1 ееаевюю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3631635/25-06 (22) 04.08. 83 (46) 07.06.85 . Бюл. Р 2 1 (72) М.Д.лотвинов, И.Д.Соболь, М..И.Калинин, А.M.Карлицкий, .

М.И.Сандлер, В.И.Солдатенков, А.Б.Перегуда и Е.И.Лотвинов (7 1) Центральный научно-исследова.тельский и проектно-конструкторский институт по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и Украинский государственный институт по проектированию предприятий целлюлозной и бумажной про-i мышленноети (53) 62 1.694.2(088.8) (56) 1. Патент ФРГ И - 890257, кл. 27 d 1, опублик. 1953.

2. Патен 8425 кл. 417-174 (54) (57) СТРУЙНЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус с патрубками подвода пассивной среды, ряд активных сопл и расположенные между ними камеры смешения, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона работы, аппарат дополнительно содержит установленное в корпусе с вбзможностью осевого перемещения профилированное центральное тело, имеющее с наружной стороны, а корпус с внутренней эквидистантные участки, образованные эллипсоидами вращения и расположенные относительно один другого с кольцевыми зазорами, служа- » щими активными соплами.

9! ные между ними камеры 3 смешения, установленное в корпусе 1 с возможностью осевого перемещения профилированное центральное тело 4, имеющее .с наружной стороны, а корпус 1 с внутренней эквидистантные участ-. ки 5, образованные эллипсоидами вра-. щения и расположенные относительно один другого с кольцевыми зазорами, служащими активными соплами 6.

Активная среда, истекая последовательно через ряд активных сопл 6, увлекает пассивную среду в соответ— ствующую каждому из активных сопл камеру 3 смешения, при этом активной средой каждого последующего актив- ного сопла после первого является смесь активной и пассивной сред, предшествующей ему камеры 3 смешения.

После последней- камеры 3 смешения смесь активной и пассивной сред сбрасывается из струйного. аппарата. Подмешивание пассивной среды в активную уменьшает суммарную кинетическую энергию активной среды и, следовательно, глубину создаваемого вакуума, получаемую вдоль ряда активных сопл в патрубках 2 подвода пассивной среды. Осевым перемещением профилированного центрального .тела 4 изменяется проходное сечение ряда активных сопл 6; что приводит к соответствующему увеличению или уменьшению производительности и глубины получаемого вакуума струйного аппарата.

Составитель С. Ковбаса

Техр ед Л. Уо цю6 няк

Корректор В.Синицкая

Редактор О.Головач

Подписное

Заказ 3720/32 Тираж 586

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

1 1160129

Изобретение относится к струйной технике .

Известен струйный аппарат, содержащий корпус с патрубком подвода пассивной среды, активное сопло и камеру смешения (1 ).

Однако этот струйный аппарат не позволяет получать одновременно вакуум различной глубины, что сужает его область использования. 10

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является струйный аппарат, содержащий корпус с патрубками подвода пассивной среды, ряд 11 активных сопл и расположенные между ними камеры смешения (2 J.

Однако известный струйный аппарат имеет сравнительно узкий диапазон работы, что связано с отсутствием 20 возможности регулировать производи. тельность и глубину получаемого вакуума.

Бель изобретения — расширение диапазона работы.

Указанная цель, достигается тем, . что струйный аппарат, содержащий корпус с патрубками подвода пассивной среды, ряд активных сопл -и расположенные между ними камеры смешения, дополнительно содержит установленное в корпусе с возможностью осевого перемещения профилированное центральное тело, имеющее с наружной стороны, а корпус с внутренней эквидистантные участки, образованные эллип35 соидами вращения и расположенные от— носительно один другого с кольцевыми зазорами, служащими активными соплами.

На чертеже представлен струйный аппарат, продольный разрез.

Струйный аппарат содержит корпус 1 с патрубками 2 подвода пассивной среды, ряд активных сопл, расположенТаким образом, снабжение струйно— го аппарата установленным с возможностью осевого перемещения профилированным центрапьным телом позволяет в широком диапазоне регулировать производительность и глубину получаемого вакуума, что приводит к расширению диапазона работы струйного аппарата.

Струйный аппарат Струйный аппарат 

 

Похожие патенты:

Эжектор // 1129425

Эжектор // 1129424

Эжектор // 1125416

Эжектор // 1025919

Эжектор // 2116521

Изобретение относится к технике струйных аппаратов и может быть использовано в качестве насоса-смесителя для получения практически однофазной смеси после смешивания газа или пара с жидкостью или со сжиженным газом и последующего повышения давления смеси на выходе из струйного аппарата

Изобретение относится к насосам необъемного вытеснения, используемым для нагнетания жидких сред и осуществления циркуляции теплоносителя в контурах, например, в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения

Изобретение относится к струйной технике

Изобретение относится к области струйной техники

Изобретение относится к струйной технике

 

Наверх