Силовой цилиндр

 

1. СИЛОВОЙ ЦИЛИНДР, содержащий корпус с крышкой, каналы подвода и отвода рабочей среды и поршень со штоком, установленный в корпусе с образованием рабочих полостей и имеюш,ий сквозной осевой канал, уплотнительное устройство , выполненное в виде П-образной манжеты из полимерного материала, установленной в радиальной канавке на поверхности поршня и взаимодействующей с поверхностью корпуса, и кольца из эластомерного материала, установленного в радиальной канавке и взаимодействующего с манжетой, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности силового цилиндра в момент страгивания поршня, он. дополнительно снабжен подпружиненным с двух сторон относительно поршня управляемым толкателем с профилированной наружной поверхностью , установленным в осевом канале, а уплотнительное устройство дополнительно снабжено втулкой, установленной в радиальной канавке с возможностью взаимодействия своей внутренней поверхностью с кольцом, а наружной - с профилированной поверхностью толкателя, причем центральная часть профилированной поверхности выполнена $8 цилиндрической. 2. Цилиндр по п. 1, отличающийся тем, что связь внутренней поверхности втулки с профилированной поверхностью толкателя выполнена в виде шариков, установленных в радиальной канавке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„SU, 1160161

« Ю F 16 J 900

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3617959/25-06 (22) 08.07.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) Ю, И. Кондрашов, О. П. Мулюкин, И. Н. Рыжинский, П. Ю. Жилюкас .и А. Б. Пацявичус (53) 621.225(088.8) . (56) Башта Т. М. Гидропривод и гидропневмоавтоматика. М., «Машиностроение»;

1972, с. 51, рис. 26б.

Авторское свидетельство СССР № 922372, кл. F 16 J 9/00, 1980; (54) (57) 1. СИЛОВОИ ЦИЛИНДР, содержащий корпус с крышкой, каналы подвода и отвода рабочей среды и поршень со штоком, установленный в корпусе с образованием рабочих полостей и имеющий сквозной осевой канал, уплотнительное устрой- . ство, выполненное в виде П-образной манжеты из полимерного материала, установленной в радиальной канавке на поверхно-сти поршня и взаимодействующей с поверхностью корпуса, и кольца из эластомерного материала, установленного в радиальной канавке и взаимодействующего с манжетой, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности силового цилиндра в момент страгивания поршня, он дополнительно снабжен подпружиненным с двух сторон относительно поршня управляемым толкателем с профилированной наружной поверхностью, установленным в осевом канале, а уплотнительное устройство допол нительно снабжено втулкой, установленной в радиальной канавке с возможностью взаимодействия своей внутренней поверхностью с кольцом, а наружной — с профилированной поверхностью толкателя, причем центральная часть профилированной поверхности выполнена цилиндрической.

2. Цилиндр по п. 1, отличающийся тем, что связь внутренней поверхности втулки с профилированной поверхностью толкателя выполнена в виде шариков, установленных в радиальной канавке.

1160161

Изобретение относится к арматуростроению, преимущественно для работы в силовых системах с повышенными требованиями к эксплуатационным характеристикам и качеству герметизации полостей подвода управляющей среды гидроцилиндра.

Цель изобретения — повышение чувствительности силового цилиндра в момент страгивания поршня при сохранении хороших герметизирующих способностей и демпфирующих свойств уплотнительного устройства.

На чертеже представлен силовой цилиндр продольный разрез.

Силовой цилиндр содержит корпус 1 с крышкой 2, каналы подвода 3 и отвода 4 рабочей среды и поршень 5 со штоком 6, установленный в корпусе 1 с образованием рабочих полостей ? и 8 и имеющий сквозной осевой канал 9. Уплотнительное устройство силового цилиндра выполнено в виде П-образной манжеты 10 из эластомерного материала, установленной в радиальной канавке поршня 5 (не показана) и взаимодействующей с поверхностью (не показана) корпуса 1, кольца 11 из эластомерного материала, установленного в радиальной канавке и взаимодействующего с манжетой 10, и втулки 12 установленной в радиальной канавке и взаимодействующей своей наружной поверхностью (не показана) с кольцом 11. В осевом канале 9 установлен толкатель 13 с профилированной наружной поверхностью 14, центральный участок 15 которой выполнен цилиндрическим, а сам толкатель 13 подпружинен относительно поршня пружинами 16. Профилированная поверхность 14 толкателя 13 взаимодействует с внутренней поверхностью (не показана) втулки 12, причем это взаимодействие может, осуществляться посредством шариков 17, установленных в радиальной канавке.

Силовой цилиндр работает следующим образом.

При подводе рабочей среды, например, к каналу 4 поршень 5 перемещается вверх (по чертежу), при этом в момент страгивания препятствующее движению усилие трения манжеты 10 о поверхность корпуса 1 невелико, поскольку в момент страгивания шарики 17 взаимодействуют с цилиндрическим участком 15 поверхности толкателя 13.

При дальнейшем перемещении поршня начинается перемещаться вверх (по чертежу) и толкатель 13, который профилированной поверхностью 14 через шарики 17 оказывает воздействие на втулку 12. В результате этого увеличиваются контактные напряже-, ния в зоне взаимодействия манжеты 10 с поверхностью корпуса 1, что улучшает герметизирующие способности уплотняющего устройства, а также демпфирует перемещение поршня 5 при повышении входного давления, чем улучшается динамика срабатывания поршня 5, причем чем больше нагрузка (входное давление), тем больше величина подъема толкателя 13, и, следовательно, тем лучше герметизирующие способности уплот25 няющего устройства и динамика срабатывания. поршня 5. При сбросе входного давления толкатель 13 под действием пружин возвращается в исходное положение.

Работа цилиндра при подводе рабочей среды в канал 3 аналогична егр работе при подаче рабочей среды в канал 4.

Силовой цилиндр, обладая повышенной чувствительностью в момент страгивания поршня, обеспечивает одновременно повы35 шение герметизации полостей поршня при росте нагрузки и улучшение динамики срабатывания поршня за счет выполнения уплотнительным устройством функции демпфирующего элемента.

f160161

Составитель О. Оганесоа

Редактор А. Козориз Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 3725/34 Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Силовой цилиндр Силовой цилиндр Силовой цилиндр 

 

Похожие патенты:

 

Наверх