Система кондиционирования воздуха

 

1. СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержашая расположенные последовательно по ходу приточного воздуха калорифер первого подогрева с прямым и обратным трубопроводами, контактный аппарат с циркуляционным жидкостным контуром, состоящим из прямого и обратного трубопроводов и насоса, и калорифер второго подогрева с прямым и обратным трубопроводами, при этом прямые трубопроводы калориферов параллельно сообщены с магистралью тепловой сети, прямой и обратный трубопроводы калорифера первого подогрева сообщены с прямым трубопроводом калорифера второго подогрева, а на обратных трубопроводах калориферов установлены регулирующие клапаны, отличающаяся тем, что, с целью повыщения надежнрсти в работе и точности регулирования тепловлажностных параметров кондиционируемого воздуха, она снабжена водоподогревателем с прямыми и обратными трубопроводами по теплоносителю и по воде, причем прямой трубопровод по теплоносителю сообщен с обратным трубоп|роводом калорифера первого подогрева, обратный трубопровод по теплоносителю сообщен с обратным трубопроводом калорифера второго подогрева, прямой и обратный трубопроводы по воде сообщены с прямым трубопроводом контактного аппарата, а обратный трубопровод калорифера первого подогрева сообщен с прямым трубопроводом калорифера первого подогрева и с прямым трубопроводом калорифера второго подогрева через дополнительно установлСЬные обратный и трехходовой клапаi ны. 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, (Л что она снабжена вторым водоподогревателем с прямь1ми и обратными трубопроводами по теплоносителю и по воде, причем прямой трубопровод по теплоносителю сообщен с обратным трубопроводом калорифера второго подогрева и через дополнительно размешенный обводной канал с установленн1 1м трехходовым клапаном - а со своим обратным трубопроводом по тепо лоносителю и с обратным трубопроводом первого водоподогревателя, а прямой и обратный трубопроводы по воде сообщены со с прямым трубопроводом контактного аппарата .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 F 24 F 3/06 у с л1 .. p х»

ОПИСАНИЕ .ИЗОБРЕТЕНИ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3583166/29-06; 3580937/29-06 (22) 18.04.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) С. И. Жадин, И. Г. Сенатов, Л. В. Мишин, Н. Д. Эйкалис и А. И. Лупарев (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений

Госстроя СССР (53) 697;94 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 868272, кл. F 24 F 3/06, 1981. (54) (57) 1. СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержащая расположенные последовательно по ходу приточного воздуха калорифер первого подогрева с прямым и обратным трубопроводами, контактный аппарат с циркуляционным жидкостным контуром, состоящим из прямого и обратного трубопроводов и насоса, и калорифер второго подогрева с прямым и обратным трубопроводами, при этом прямые трубопроводы калориферов параллельно сообщены с магистралью тепловой сети, прямой и обратный трубопроводы калорифера первого подогрева сообщены с прямым трубопроводом калорифера второго подогрева, а на обратных трубопроводах калориферов уста новлены регулирующие клапаны, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе и точности регулирования тепловлажностных параметров кондиционируемого,„Я1„)„„1160191 д воздуха, она снабжена водоподогревателем с прямыми и обратными трубопроводами по теплоносителю и по воде, причем прямой трубопровод по теплоносителю сообщен с обратным трубоцроводом калорифера первого подогрева, обратный трубопровод по теплоносителю сообщен с обратным трубопроводом калорифера второго подогрева, прямой и обратный трубопроводы по воде сообщены с прямым трубопроводом контактного аппарата, а обратный трубопровод калорифера первого подогрева сообщен с прямым трубопроводом калорифера первого подогрева и с прямым трубопроводом калорифера второго подогрева через дополнительно установл&ные обратный и трехходовой клапаны.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, ур1 что она снабжена вторым водоподогревате- %УФ лем с прямыми и обратными трубопрово- С дами по теплоносителю и по воде, причем прямой трубопровод по теплоносителю со- р общен с обратным трубопроводом калорифера второго подогрева и через дополни- >ф тельно размещенный обводной канал с установленнь м трехходовым клапаном со своим обратным трубопроводом по теплоносителю и с обратным трубопроводом CO первого водоподогревателя, а прямой и обратный трубопроводы по воде сообщены Д) с прямым трубопроводом контактного аппарата.!

160191

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано, в частности, при тепловлажностной обработке воздуха, подаваемого в помещения.

Цель изобретения — повышение надежности в работе системы кондиционирования воздуха и точности регулирования тепловлажностных параметров кондиционируемого воздуха.

На чертеже представлена принципиальная схема системы кондиционирования воздуха:

Система кондиционирования воздуха состоит из калорифера 1 первого подогрева с прямым 2 и обратным 3 трубопроводами, контактного аппарата 4 с прямым 5 и обратным 6 трубопроводами циркуляционного жидкостного контура и установленного в нем насоса 7.

По ходу приточного воздуха за калорифером 1 первого подогрева и контактным аппаратом 4 установлен калорифер 8 второго подогрева с прямым 9 и обратным 10 трубопроводами.

Прямые трубопроводы 2 и 9 калориферов 1 и 8 параллельно сообщены с магистралью 11 тепловой сети, прямой 2 и обратный 3 трубопроводы калорифера 1 первого подогрева сообщены с прямым трубопроводом 9 калорифера 8 второго подогрева, а на обратных трубопроводах 3 и 10 калориферов 1 и 8 установлены регулирующие клапаны 12 и 13. Система содержит также водоподогреватели 14 и 15 соответственно с прямыми 16 и 17 и обратными 18 и 19 трубопроводами по теплоносителю и прямыми 20 и 21 и обратными 22 и 23 трубопроводами по воде.

Обратный трубопровод 3 калорифера 1 соединен с прямым трубопроводом 16 водоподогревателя 14, обратный трубопровод

10 калорифера 8 — с прямым трубопроводом 17 водоподогревателя 15, при этом прямой трубопровод 17 также соединен через трехходовой клапан 24 с обратным трубопроводом 18 и обратным трубопроводом

19.

Трубопроводы 20 — 23 соединены с прямым трубопроводом 5 контактного аппарата 4.

Обратный трубопровод 3 калорифера 1 через обратный клапан 25 соединен с прямым трубопроводом 2, а через трехходовой клапан 26 — с прямым трубопроводом 9.

Обратный трубопровод 18 по теплоносителю водоподогревателя 14 соединен с трубопроводом 27 обратной магистрали тепловой сети.

Обратный трубопровод 6 контактного. аппарата 4 соединен с трубопроводом 28 системы холодоснабжения через трехходовой клапан 29, а прямой трубопровод 5

При прямоточной схеме клапан 48 полностью закрыт, а клапан 47 открыт. Наружный приточный воздух забирается через воздухозабор 43 и последовательно проходит через воздушный фильтр 44, калорифер 1 первого подогрева, контактный аппарат 4, калорифер 8 второго подогрева и вентилятором 32 подается в помещение 31.

Влажность кондициоиируемого воздуха автоматически поддерживается блоком 36 по команде датчика 33 температуры «Точки росы» или датчика 34 влажности через регулятор 35 путем воздействия на клапан 12, который изменяет расход теплоносителя через калорифер 1 первого подогресоединен с трубопроводом 28 через трехходовой клапан 29 и насос 7. Кроме того, контактный аппарат 4 сообщен с системой холодоснабжения через трубопровод 30 возврата отепленной воды. Для подачи кондиционируемого воздуха в помещение

31 за калорифером 8 установлен вентилятор 32.

На выходе из контактного аппарата 4 установлен датчик 23 температуры или в помещении 31 — датчик 34 влажности, связанные через регулятор 35 и блок 36 управления с регулирующими клапанами

l2, 24 и 29. В помещении 31 установлен датчик 37 тем пературы, связанный через регулятор 38 и блок 39 управления с регулирующим клапаном 13. Датчики 34 и 37 могут быть установлены в приточном воздуховоде (не показано). На прямом трубопроводе 9 калорифера 8 установлен дат20 чик 40 температуры, связанный через регулятор 41 и блок 42 управления с трехходовым клапаном 26. На входе приточного воздуха установлен воздухозабор 43, за которым по ходу приточного воздуха расположен воздушный фильтр 44, между ко25 торыми расположены сообщенные между собой канал 45 приточного воздуха и канал

46 рециркуляционного воздуха из помещения 31.

На каналах 45 и 46 установлены воздушные регулирующие клапаны 47 и 48, которые связаны с блоком 36 управления.

Датчики 49 и 50 температуры сообщены через регулятор 35 и блок 36 управления с регулирующим клапаном 12 для защиты калорифера .1 от замерзания. На прямом трубопроводе 5 контактного аппарата 4 между подсоединенными к прямому трубопроводу 5 прямыми трубопроводами 20 и 21 водоподогревателей 14 и 15 и обратными трубопроводами 22 и 23 установлен регулирующий. элемент 51.

40 Система кондиционирования воздуха может работать как без осуществления рециркуляции вытяжного воздуха по прямоточной схеме, так и по схеме с рециркуляцией вытяжного воздуха.

1160191

15

50

55 ва, или на трехходовой клапан 24, который изменяет расход теплоносителя через водоподогреватель 15, или на трехходовой клапан 29, который регулирует температуру воды, подаваемой в контактный аппарат 4.

При понижении влажности воздуха ниже заданной величины по сигналу датчика 33 (или 34) регулятор. 35 подает сигнал на открытие клапана 12, которое происходит импульсно до тех пор, пока влажность воздуха не достигнет заданной величины.

При повышении влажности воздуха регулятор 35 по сигналу датчика 33 (или 34) импульсно закрывает клапан 12. При полном закрытии клапана 12 его привод обесточивается, одновременно с этим подготавливается цепь для закрытия трехходового клапана 24 по линии от трубопровода 19 и открытия его по линии от трубопроводов 10 и 17. При дальнейшем повышении влажности воздуха регулятор 35 по сигналу датчика 33 (или 34); импульсно закрывает линию от трубопровода 19 и открывает линию от трубопроводов 10 и 17 трехходового .клапана 24. При полном закрытии линии от трубопровода 19 и открытии линии от трубопроводов 10 и 17 привод клапана 24 обесточивается и одновременно с этим подготавливается цепь для открытия трехходового клапана 29 по линии холодной воды от трубопровода 28.

При дальнейшем повышении влажности воздуха регулятор 35 по сигналу датчика

33 (или 34) импульсно открывает линию холодной воды от трубопровода 28 и закрывает линию рециркуляционной воды от обратного трубопровода 6 трехходового клапана 29.

При понижении влажности воздуха регулирование происходит в обратном порядке, т. е. сначала перекрывается линия холодной воды от трубопровода 28 и открывается линия рециркуляционной воды от обратного трубопровода 6 клапана 29, затем закрывается линия от трубопроводов

10 и 17 и открывается линия от трубопровода 19 клапана 24, после чего открывается клапан 12.

При закрытых клапане 12, линии от трубопровода 19 клапана 24 и линии холодной воды клапана 29 обработка воздуха осуществляется в контактном аппарате 4 рециркуляционной водой с использованием насоса 7.

Температура воздуха в помещении 31 поддерживается автоматически блоком 39 по команде датчика 37 температуры через регулятор 38 путем воздействия на клапан 13, который изменяет расход теплоносителя через калорифер 8 второго подогрева, При понижении температуры воздуха ниже заданной величины по сигналу датчика 37 регулятор 38 подает сигнал на

45 открытие клапана 13, которое происходит импульсно до тех пор, пока температура в помещении 31 не достигнет заданной величины. При повышении температуры воздуха по команде датчика 37 регулятор 38 импульсно закрывает клапан 13.

Температура теплоносителя в прямом трубопроводе 9 калорифера 8 второго подогрева поддерживается на постоянном уровне автоматически. блоком 42 по команде датчика 40 температуры через регулятор 41 путем воздействия на трехходовой клапан 26, который меняет соотноше- ние расходов теплоносителей, поступающих от трубопровода 11 и 3. При понижении температуры теплоносителя в прямом трубопроводе 9 ниже. заданной величины по сигналу датчика 40 регулятор 41 подает сигнал на открытие линии от трубопровода 11 и закрытие канала от трубопровода 3 трехходового клапана 26. Регулирование ведется импульсно до тех пор; пока температура теплоносителя в трубопроводе 9 не достигнет заданной величины.

При повышении температуры теплоносителя в трубопроводе 9 регулятор 41 по команде датчика 40 импульсно закрывает линию от трубопровода 11 и открывает линию от трубопровода 3 клапана 26.

Для исключения перетока сетевого теплоносителя из прямой линии теплосети через клапан 26 в обратную линию теплосети, минуя калориферы 1 и 8, на трубопроводе между обратным трубопроводом 3 и клапаном 26 установлен обратный клапан 25. .При открытом клапане 12 через водоподогреватель 14 постоянно пропускается часть или весь теплоноситель, проходящий через калорифер 1 первого подогрева. Весь теплоноситель поступает в водоподогреватель 14 в том случае, если закрыт клапан

13 или температура сетевого теплоносителя равна (или ниже) заданной величины, поддерживаемой регулятором 41 по команде датчика 40.

Проток теплоносителя из трубопровода 3 через обратный клапан 25, трехходовой клапан 26, калорифер 8, клапан 13, водоподогреватель 15 и трехходовой клапан 24 обеспечивается за счет гидравлического сопротивления водоподгревателя 14. В водоподогревателях 14 и 15 бросовым теплом обратной сетевой воды после калориферов первого 1 и второго 8 подогрева подогревается вода, подаваемая в контактный аппарат 4.

Зашита калорифера 1 от замерзания осуществляется, например, по команде датчика 49, расположенного на входе приточного воздуха в калорифер 1 -и сблокированного с ним датчика 50 температуры теплоносителя в трубопроводе 3. При понижении температуры теплоносителя в тру1160!91 доСоставитель М. Ращепкин

Редактор А. Козориз Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 3731/35 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ٠— 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 бопроводе 3 ниже заданной величины блок

36 через регулятор 35 открывает клапан 12 для прогрева калорифера 1.

При работе системы кондиционирования воздуха по схеме с рециркуляцией вытяжного воздуха смесь наружного приточного и рециркуляционного воздуха при открытых клапанах 47 и 48 последовательно проходит через воздушный фильтр 44, калорифер 1 первого подогрева, контактный аппарат 4, калорифер 8 втброго подогрева и вентилятором 32 подается в помещение 31.

Влажность приточного воздуха поддерживается автоматически блоком 36 по команде датчика ЗЗ (или 34) через регулятор 35 путем воздействия на клапаны 12, 24, 29, 47 и 48. При повышении влажности воздуха по сигналу датчика ЗЗ (или 34) регулятор

35 импульсно закрывает клапан 12. При полном закрытии клапана 12 его привод обесточивается и одновременно с этим подготавливается цепь трехходового клапана

24, который до этого момента имел открытую линию от трубопровода 19 и закрытую линию от трубопроводов 10 и 17. При дальнейшем повышении влажности регулятор 35 по команде датчика 33 (или 34) импульсно закрывает линию от трубопровода 19-и открывает линию от трубопроводов

10 и 17 клапана 24.

При полном открытии линии от трубопроводов 10 и 17 и закрытии линии от трубопровода 19 привод клапана 24 обесточивается и одновременно с этим подготавливается цепь клапанов 47 и 48, первый из которых до этого момента имел минимально установленное открытие, а второй — максимальное. При дальнейшем повышении влажности регулятор 35 по команде датчика 33 (или 34) синхронно импульсно открымет клапан 47 и закрывает клапан 48. При полном открытии клапана 47 и закрытии клапана 48 их приводы обесточиваются и одновременно с этим подготавливается цепь трехходового клапана 29. При дальнейшем повышении влажности воздуха регулятор

35 по сигналу датчика 33 (34) импульсно

15 открывает линию холодной воды от трубопровода 28 и закрывает линию рециркуляционной воды клапана 29. При понижении влажности воздуха регулирование осуществляется в обратном порядке.

Работа остальных узлов системы по схеме с рециркуляцией вытяжного воздуха полностью аналогична работе соответствующих узлов указанной прямоточной схемы.

25 Использование изобретения в народном хозяйстве позволяет существенно повысить надежность системы кондиционирования воздуха в работе и точность регулирования тепловлажностных параметров кондиционируемого воздуха.

Система кондиционирования воздуха Система кондиционирования воздуха Система кондиционирования воздуха Система кондиционирования воздуха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха и может быть использовано при кондиционировании воздуха в тепловлагонапряженных помещениях пищевых предприятий, в частности в помещениях для производства и тепловой обработки мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях и помещениях предприятий других отраслей промышленности

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с выделением вредных газов

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла

Изобретение относится к устройствам обогрева и вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений на базе «светлых» газовых ИК-горелок и может быть использовано в частности для процесса выращивания подсосных поросят, поросят на доращивании и молодняка птицы

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла

 

Наверх