Устройство для увлажнения и ионизации воздуха

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАШЕНИЯ И ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА, имеющее корпус с входйым и ВЫХОДНЫМ воздушными патрубками и размещенные в корпусе распылитель и подключенные к источнику.ВЫСОКОГО напряжения ионизирующие элементы, о т л и ч а ющ .е е с я тем, что, с целью повышения эффективности увлажнения и степени ионизации воздуха, оно снабжено генератором импульсов, ионизирующие элементы выполнены в виде устАновленных на изоляторах перпендикулярно ходу воздуха металлических сеток , размещенных за распылителем с уменьшающимся по ходу воздуха шагом , а источник ВЫСОКОГО напряжения выполнен В виде отдельных элементов с разной величиной напряжения, каждый из которых подключен к одной из сеток и генератору импульсов, причем элемент с большей величиной напряжения подключен к последней по ходу воздуха сетке. 2. Устройство по п. 1, о т л ичающе е ся тем, что каждая (Л сетка снабжена закрепленными на ней металлическими игольчатыми пластинами , острия.которых направлены по ходу воздуха.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК!!9! SU !!!!

4(si) F 24 Г 3/16, 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ! (21) 3637.363/29-06 (22) 24 . 08. 83 (46) 07.06.85. Бюл. Ф 2 1 (72) В.Ю.Незгада, И.В.Гурвичюс и А.К.Сабутис (7 1) Литовский научно-исследовательский институт текстильной промышлен— ности (53) 69?.932(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 794309, кл. F 24 F 3/14, 1978. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ И ИОНИЗЛЦИИ ВОЗДУХА, имеющее корпус с входным и выходным воздушными патрубками и размещенные в корпусе расго)литель и подключенные к источнику высокого напряжения ионизирующие элементы, о т л и ч а ющ е .е с я тем, что, с целью повышения эффективности увлажнения и -степени ионизации воздуха, оно снабжено генератором импульсов, иониэирующие элементы выполнены в виде установленных на изоляторах перпендикулярно ходу воздуха металлических се- ток, размещенных за распылителем с уменьшающимся по ходу воздуха шагом, а источник высокого напряжения выполнен в виде отдельных элементов с разной величиной напряжения, каждый из которых подключен к одной из сеток и генератору импульсов, причем элемент с большей величиной напряжения подключен к последней по ходу воздуха сетке.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что каждая сетка снабжена закрепленными на ней металлическими игольчатыми пластинами, острия которых направлены по ходу воздуха..

1160193

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха, в частности к устройствам для тепловлажностной обработки и ионизации воздуха, например, на предприятиях текстильной промышленности.

Известно устройство для увлажнения и ионизации воздуха, содержащее корпус с входным и выходным воздушными патрубками и размещенные в кор- 10 пусе распылитель и подключенные к источнику высокого напряжения ионизирующие элементы (1) .

Недостатком известного устройства является низкая эффективность увлажнения и ионизации воздуха. Это обусловлено тем, что повторный процесс дробления крупных капель при ударении их о пластины малоэффективен, так как капли ударяются о пластины со сравнительно небольшой скоростью под действием собственной силы тяжести, следовательно, повторное дробление капель сравнительно грубое, и основная масса заряженных капель вы- у5 падает не испарившись.

Цель изобретения — повышение эффективности увлажнения и степени ионизации воздуха.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для увлажнения и ионизации воздуха, имеющее корпус с входным и выходным воздушными патрубками и размещенные в корпусе распылитель и подключенные к источнику высокого напряжения ионизирующие элементы, снабжено генератором импульсов, ионизирующие элементы выполнены в виде установленных на изоляторах перпендикулярно ходу воздуха металлических

ЛО сеток, размещенных за распылителем с уменьшающимся по ходу воздуха шагом, а источник высокого напряжения выполнен в виде отдельных элементов

-Л5 с разной величиной напряжения, каждыи из которых подключен к одной из сеток и генератору импульсов, причем элемент с большей величиной напряжения подключен к последней по ходу возду 50 ха сетке.

Кроме того, каждая сетка снабжена закрепленными на ней металлическими игольчатыми пластинами, острия которых направлены по ходу воздуха. И

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— узел 1 на фиг. 1. устроиство содер т корпус 1 с входным и выходным воздушными патрубками (не показаны) и размещенные в корпусе 1 распылитель 2 и подключенные к источнику 3 выского напряжения ионизирующие элементы 4.

Устройство снабжено генератором 5 импульсов. Ионизирующие элементы 4 выполнены в виде установленных на изоляторах 6 перпендикулярно ходу воздуха металлических сеток 7, размещенных за распылителем 2 с уменьшаю» щимся по ходу воздуха шагом h, а источник 3 высокого напряжения выполнен в виде отделын х элементов 8 с разной величиной напряжения, каждый из которых подключен к одной из сеток 7 и генератору 5 импульсов. Элемент 8 с большей величиной напряжения подключен к последней по ходу воздуха . сетке 7. Каждая сетка 7 снабжена закрепленными на ней металлическими игольчатыми пластинами 9, острия кото — рых направлены по ходу воздуха.

Устройство снабжено ждущими мультивибраторами 10 и приспособлением 11 для слива неиспарившейся воды.

Устройство работает следующим образом.

Наружныи воздух, поступивший в корпус l в зоне орошения смешивается с каплями, распыляемыми распылителем,2. Наличие электрического поля между распылителем 2 и металлической сеткой 7, а также между последующими сетками 7 способствует интенсивному распаданию струи на мелкие капли за счет совмещения двух способов распыления — гидравлического и электрического. Дисперсность распыления капель и степень ионизации по ходу движения воздуха увеличи-вается при наличии установленных перпендикулярно потоку металлических сеток 7, между которыми создается увеличивающееся по ходу потока импульсное напряжение за счет того, что на них подаются электрические им. пульсы от генератора 5 импульсов и элементов 8 источника 3 высокого напряжения через ждущие мультивибраторы 10, в которых импульсы задерживаются на определенный промежуток времени. Подбирая соответствующую частоту генератора 5 импульсов и величину задержки импульса мультивибраторами 10, можно достичь движения капель с увеличивающейся скоростью.

3 11601

Период задержки в мультивибраторах 10 и частота генератора 5 импульсов подбираются такими, чтобы элементы 8 источника 3 высокого напряжения включались синхронно ео скоростью движе- 5 ния капель практически в пределах скорости движения капель 1-12 м/с, частота импульсов должна находиться в пределах 1 — 10 Гц. Заряженные кап— ли с увеличивающейся скоростью про- 10 двигаются от одной сетки 7 к другой и, ударяясь о них, распадаются на более мелкие до полного испарения.

Повышающаяся величина импульсного напряжения по ходу общего потока спо- 15 собствует не только, ускорению движущихся капель, но и повышает эффективность их испарения, следовательно, и ионизацию воздуха за счет более интенсивных колебаний капель в воздуш-. 20 ном потоке.

Для дополнительного увеличения эффективности ионизации воздуха в предлагаемом устройстве используется метод коронного разряда. Для 25 этой цели к металлическим сеткам 7

93 4 прикреплены металлические пластины иглообразной формы, острия которых направлены по ходу воздуха. В данном случае импульсное высокое напряжение, подаваемое на металлические сетки 7, способствует стеканию зарядов с остриев пластин„ что в свою очередь по= высит эффективность иониэации обрабатываемого воздуха.

Менять величину напряженности электрического поля по ходу, движения воздуха можно не только повышением или снижением величины импульсного напряжения; но и изменением расстояния между сетками. Оптимальная скорость движения капель, обеспечивающая высокую их дисперсность и минимальное количество выпадания, достигается регулированием времени задержки подаваемых импульсов на источники высокого напряжения.

Преимуществом предлагаемого устройства является повышение эффективности увлажения и степени ионизации воздуха при пониженном удельном рас-. ходе энергии. ,t

1160193 (! ЕСоставитель Л.Шлык

Редактор А.Козориз Техред С.Легеза Корректор A 0бручар

Заказ 3732/36 Тираж 661 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для увлажнения и ионизации воздуха Устройство для увлажнения и ионизации воздуха Устройство для увлажнения и ионизации воздуха Устройство для увлажнения и ионизации воздуха 

 

Похожие патенты:

Фильтр // 1083066

 

Наверх