Статистический анализатор

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР, содержащий генератор тактовых импульсов , выход которого подключен к первому входу первого элемента И, первый импульсов, выход переполнения которого соединен через первый элемент НЕ с вторым входом первого элемента И, выход которого подключен к управляющему входу аналого-цифрового преобраэрвателя, информационный вход которого соединен с выходом генератора случайного напряжения, а выходы аналого-цифрового преобразователя подключены соответственно к входам первого дешифратора, выходы которого соединены соответственно с входами счетчиков импульсов первой группы, вькод первого элемента И подключен к счетному входу первого счетчика импульсов, коммутатор, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью расширения функциональней возможностей за счет определения гистограммы распределения равного числа сигналов из заданного количества, он дополнительно содержит второй элемент И, второй дешифратор, вторую группу счетчиков импульсов и второй элемент НЕ, причем первьй вход второго элемента И соединен с выходом генератора тактовых импульсов, второй вход второго элемента И подключен к выходу первого счетчика импульсов, а , третий вход второго элемента И (Л через второй элемент НЕ соединен с выходом второго счетчика импульсов , информационный вход которого подключен к вькоду второго элемента И и тактовому входу коммутатора, выходы которого подключены соответственно к входам второго дешифратора, выходы которого соединены соответственно с информационными входами счетС55 чиков импульсов второй группы, выходы О 4 I которых являются выходами анализатора, установочные входы счетчиков импуль00 сов первой и второй группы,первого и второго счетчиков импульсов объединены и являются установочньм входом анализатора.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3681998/24-24 (22) 29. 12. 83 (46) 07,06.85. Бюл. Ф 21 (72) Г.М.Матлин, А.В. Скворцов, Ю.А.Бер и В.А.Петрова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматизации черной металлургии .научно-производственного объединения "Черметавтоматика" (53) 681.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 622093, кл. Ь 06 Р 15/36, 1977.

2, Мирский Г,Я. Аппаратурное определение характеристик случайных процессов, М., "Энергия", 1972, с.330 (прототип). (54)(57) СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР, содержащий генератор тактовых импуль-. сов, выход которого подключен к первому входу первого элемента И, первый счетчик импульсов, выход переполнения которого .соединен через первый элемент НЕ с вторым входом первого элемента И, выход которого подключен к управляющему входу аналого-цифрового преобразователя, информационный вход которого соединен с выходом генератора случайного напряжения, а выходы аналого-цифрового преобразователя подключены соответственно к вхо. дам первого дешифратора, выходы которого соединены соответственно с входами счетчиков импульсов первой

„„SU„„1160437 A группы, выход первого элемента, И подключен к счетному входу первого счетчика импульсов, коммутатор, о тл и ч а ю m и и с я тем, что,. с целью расширения функциональных возможностей за счет определения гистограммы распределения равного числа сигналов из заданного. количества, он дополнительно содержит второй элемент

И, второй дешифратор, вторую группу счетчиков импульсов и второй элемент

НЕ, причем первый вход второго элемента И соединен с выходом генератора .тактовых импульсов, второй вход второго элемента И подключен к выходу первого счетчика импульсов, а третий вход второго элемента И через второй элемент НЕ соединен с выходом второго счетчика импульсов информационный вход которого подключен к выходу второго элемента И и тактовому входу коммутатора, выходы которого подключены соответственно к входам второго дешифратора, выходы которого соединены соответственно с информационными входами счетчиков импульсов второй группы, выходы которых являются выходами анализатора, установочные входы счетчиков импульсов первой и второй группы, первого и второго счетчиков импульсов объединены и являются установочным входом анализатора.

l 11604

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть применено для анализа распределения нагрузки, поступающей на модель системы массового обслуживания.

Известен статистический анализатор, содержащий последовательно соединенные элемент задержки, генератор импульсов, адресный счетчик импульсов, выходы которого подключены к первым входам соответствующих элементов И группы, выходы которых соединены с входами соответствующих счетчиков импульсов группы, вторые входы элементов И группы соединены с входом общего счетчика, входом элемента задержки и являются входом анализатора Р13.

Наиболее близким к изобретению является многоканальный анализатор, содеражащий последовательно соединенные аналого-цифровой преобразователь, цифровой дискриминатор, выходы которого подключены соответственно к входам элементов И группы, выходы которых соединены с входами соответствующих счетчиков импульсов группы, выход генератора импульсов выборок соединен с управляющим входом аналого-цифрового преобразо30 вателя, схемы изменения уровней анализа, коммутатора и схемы задания числа выборок, выход которой соединен с вторым входами элементов И группы, третьи входы которых подключены к соответствующему выходу коммутатора. Известный анализатор предназначен для определения гистограммы распределения случайных сигналов $2).

Недостатком известного анализа40 тора является то, что он не способен определить распределение заявок по абонентам: какое количество абонентов за одно и то.же время имеет одинаковое количество вызовов.

Цель изобретения — расширение . функциональных возможностей анализатора за счет Определения гистограммы распределения равного числа сигналов из заданного количества.

Поставленная цель достигается тем, что в статистический анализа.тор, содержащий генератор тактовых импульсов, выход которого подключен к первому входу первого элемен 55 та И, первый счетчик импульсов, выход переполнения которого соединен через первый элемент НЕ с вторым входом первого элемента И,выход которого под37 ключен к управляющему входу аналогоцифрового преобразователя, информациоь ный вход которого соединен с выходом генератора случайного напряжения, а выходы аналого-цифрового преобразователя подключены соответственно к входам первого дешнфратора, выходы которого соединены соответственно с входами счетчиков импульсов первой группы, выход первого элемента И подключен к счетному входу первого счетчика импульсов и коммутатор, введены второй элемент И, второй дешифратор,вторай группа счетчиков импульсов,и второй элемент НЕ, приЧем первый вход второго элемента И соединен с выходом генератора тактовых импуль сов, второй вход второго элемента И подключен к выходу первого счетчика импульсов, а третий вход второго элемента И через второй элемент НЕ соединен с выходом второго счетчика импульсов, информационный вход которого подключен к выходу второго элемента И и тактовому входу коммутатора, выходы которого подключены соответственно к входам второго дешифратора, выходы которого соединены соответственно с информационными входами счетчиков импульсов второй группы, выходы которых являются выходами анализатора, установочные входы счетчиков импульсов первой и второй гр ппы, первого и второго счетчиков импульсов объединены и являются установочным входом устройства.

Анализатор позволяет исследовать суммарную величину потока телефонных вызовов в любой момент времени прн заданном законе распределения:. заявок по абонентам. Интенсивность вызовов, поступающих от отдельных абонентов, не подчиняется нормальному закону распределения, имеет четко выраженную асимметрию в сторону наиболее активных абонентов.

Распределение долей абонентов по числу сделанных ими вызовов в этом случае является двумерным, зависящим как от числа вызовов, сделанных одним абонентом,. так и от общего числа вызовов.

Зависимость распределения нагрузки по абонентам при Х числе вызовов воспроизводится устройством в виде числовых значений, которые при достаточном числе градаций нагрузки и числе заявок, точно воспроизводят

3 1160 функцию распределений заявок по абонентам и количественного распределения одинакового числа заявок по отдельным абонентам. Единичное воспроизведение функции является циклом экс5 перимента. Число циклов определяется требуемой статистической достоверностью результата.

На чертеже показана схема предлагаемого анализатора.

Генератор t случайного напряжения соединен через аналого-цифровой преобразователь 2 и первый дешифратор 3 с информационными входами счетчиков

4 импульсов первой группы, выходы которых через коммутатор 5 и второй дешифратор 6 соединены с информационными входами счетчиков 7 импульсов второй группы, выходы которого являются выходами анализатора, выход ге- 20 нератора 8 тактовых импульсов соединен с первыми входами первого 9 и второго 10 элементов И, выход первого элемента И 9 соединен с управляющим входом аналого-цифрового пре- д образователя 2 и с информационным входом первого счетчика 11 импульсов выход которого соединен с вторым входом элемента И 10 и через первый элемент НЕ 12 с вторым входом первого элемента И 9, выход второго элемента И t0 соединен с тактовым входом коммутатора 4 и с входом второго счетчика 13 импульсов, выход которого соединен через второй элемент HF.

14 с третьим входом второго элемента

И 10, установочный вход 15 соединен с установочными входами счетчиков

4,7,11 и 13.

Анализатор работает следующим образом.

Перед началом-работы с входа сброса 15 устанавливаются все счетчики в нулевое положение. Генератор 1 вырабатывает случайное, непрерывно

45 изменяющееся напряжение, амплитуды которого распределены в соответствии с заданным законом потока заявок и подает его на аналого-цифровой преобразователь 2. Преобразователь 2, выдает в цифровом коде случайную последовательность чисел на дешифратор 3 с частотой, равной приходу импульсов с генератора 8, причем импульсы поступают через элемент И 9

437 4 на аналого-цифровой преобразователь 2 и на счетчик 11 импульсов. Элемент, И 9 подает импульсы на аналого-цифровой преобразователь 2 только в том случае, если на вход элемента НЕ

12 не подано напряжение. Если на выходе переполнения счетчика 11 появляется импульс, то он через элемент

НЕ 12 отключит элемент И 9 от аналого-цифрового преобразователя 2, с выхода которого прекращается подача случайных чисел на дешифратор 3 заявок, а следовательно и на счетчик 4.

Одновременно импульс с выхода счетчика 11 поступает на первый вход элемента И 10, на второй вход которого подаются импульсы от генератора 8, а на третий вход — с выхода элемента КЕ 14.

Элемент И 10 срабатывает, подает импульсы с частотой генератора 8 на тактовый вход коммутатора 5, который с частотой этих импульсов последовательно коммутирует выходы счетчиков 4 с входом дешифратора 6, откуда они поступают на входы счетчиков 7, которые подсчитывают число повторений различных вариантов распределения заявок в счетчиках 4. Одновременно импульсы с выхода элемента И 10 ггоступают на счетчик 13. При переполнении счетчика 13 импульс поступает на элемент НЕ 14, который отключает элемент И 10 и импульсы перестают поступать с выхода элемента И 10 на тактовый вход коммутатора 5. С выхода счетчиков 7 показания снимаются на любое регистрирующее устройство.

Таким образом, в счетчиках 4 за- фиксирована гистограмма распределения вызовов по абонентам, а долей абонентов по числу сделанных им вызовов при заданном общем числе вызовов.

Технический эффект от использования изобретения заключается в повышении оперативной обработки и использования информации, получаемой при имитации поступления заявок на обслуживание по разным законам и исследованиям количественного распределения заявок ао отдельным абонентам.

1160437

Составитель В.фукалов

Редактор Г.Волкова Техред Л.Коцвбняк Корректор Г.Решетник

Заказ 3781/48 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Статистический анализатор Статистический анализатор Статистический анализатор Статистический анализатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой обработки сигналов и может найти применение в устройствах цифровой фильтрации, в перспективных разработках больших и сверхбольших интегральных микросхем

Изобретение относится к информационно-измерительной и вычислительной технике и может быть использовано в электроэнергетике для получения гистограммы отклонений напряжения с целью, повышения точности и надежности работы

Изобретение относится к вычислительной технике и системам управления, может быть применено для построения адаптивных нечетких регуляторов для решения задач управления объектами, математическая модель которых априорно не определена, а цель функционирования выражена в нечетких понятиях

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиолокационных обнаружителях сигналов с изменяющейся мощностью в условиях шума

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиолокационных обнаружителях сигналов с изменяющейся мощностью в условиях шума

Изобретение относится к области информационно-измерительной и вычислительной техники и может быть использовано в электроэнергетике для непрерывного контроля текущих значений и получения гистограммы отклонений напряжения с целью контроля по ГОСТ 13109-87 качества электроэнергии в электрических сетях промышленных предприятий и энергосистем

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при обработке экспериментальных данных, выделении сигналов из шумов, а также при обработке изображений

Изобретение относится к вычислительным устройствам, предназначенным для принятия решений по управлению производственным процессом, и может быть использовано во всех отраслях крупно- и мелкосерийного производства, где продукция на выходе процесса или на отдельных его стадиях изготавливается партиями или непрерывно

 

Наверх