Генератор квазигармонических колебаний

 

ГЕНЕРАТОР КВАЗИГАРМОНИЧЕС- КИХ КОЛЕБАНИЙ, содержав1ий туннельный диод параллельно которому Включена цепь, ;сбстоящая из последовательно соедине йных коеденсатора и -г первого полупроводникового диода последовательж соедняекные катушку индуктивност и второй полупроводниковый диод, дроссель, один вывод которого подключен к точке соединения второго полупроводникового дйо- . да с катушкой индуктивности; источник постоянного напряжения, которого соединен с Точкой соедииёния туннельного диода е первьм полупроводниковым даюдом, и источник модулирующих сигналов, первый и второй выходы которого подключены соответств енно к точке соединения первого полупроводншсового диода с конденсатором и к точке соединения второго - полупроводникового диода с катуапсой индуктивности, при этом другой вывод катушки индуктивности подключен к точке срединеиия .конденсатора с туНг нельным диодом, отличающийс я тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот при првыоеняи стабильности параметров ВыходНЫ1С сигналов, в него введены последоS ; вательно соединенные блок синхронизацю и гене{ атор линейно изменяющегосй тока, между вторьм выходом источника постоянного напряжения и друпм электродом второго полупроводниковогр диЬда введен двухбазовый диод, при этом выход генератора линейно изменяялцегося тока соединен с управляющим входом двухбазового Од О СП диода, второй выход блока синхронизации соединен с управляющю входом источника модулирующих сигналов, а ю второй вывод дросселя соединен с вторым выходом источ1{ика постоянного напряжения..

С(Ж6 СОВЕТСКИХ

СОЛМЛВ ВО

РЕСПУБЛИН (k9) (!!) ПЮЮ РЮИМЭФ

le Д 809%I3NN

1

ОЙИОАИИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 3684600/24-09 (22} 30.12.83 (46) 07.0б.85. Бюл. В 21 (72) Л.И.Виберман, В.В.Петров, В.Б.Чепраков и С.В.Черных (71.) Харьковский ордена Трудового

Красного Знамени институт .радиоэлектроники (53) 621 373.42,621.376(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

В 329649, .кл. Н 03 В 7/08, 1970.

2. Авторское свидетельство:СССР

В 251017, . Н 03 В 7/oi, 1968 (прототин). (54) (Я) ГКНЕРАтоР КВАЗИГАРМОНИЧКС»

KHX КОЛЕБАНИЙ, содержащий. туннельный дйод, параллельно которому включена.цель, состоящая из последователъно соединенных конденсатора и .:-;-; первого полупроводникового- диода, последовательно соединенные катуику индуктивности и второй полупровод-. никовый диод, дроссель, один вывод которого подключен к точке соединения второго полупроводникового дио- . да с катуакой индуктивности:, источник постоянного напряиенйя, первый выход которого соединен с точкой соединения туннельного диода е первым пебу4(sl) H 03 В 7/08 H 03 С 5/00 проводниковым диодом, и источннк модулирующих .сигналов, первый и второй выходы-которого подключены соответственно к точке соединения первого полупроводникового диода с конденсатором и к точке соединения второго полупроводникового диода с катуюкой индуктивности, при этом другой вывод катушки индуктивности подключен к точке соединения конденсатора с тун-. нельным диодом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью расщирения рабочего диалазоиа частот при повыщенин стабильности параметров выходных сигналов, в него введены последователъно соединенные блок синхронизации и генератор линейно изменяющегося тока, иевду вторым выходом источника постоянного напрякения и другщн электродом второго полупроводникового диода введен двухбазовый диод, при этом выход генератора линейно изменяющегося тока соединен с управляющим входом двухбазового диода, -второй выход блока синхронизации соединен с управляющим входом источника модулирующих сигналов, а второй вывод дросселя соединен с вторйм выходом .источника постоянного напряжения.

3 11605

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в качестве генераторов сигналов с модуляцией типа АИ-ЧИ и измерительных автогенераторных преобразователей в различ- ных радиотехнических устройствах.

21 2

Однако в известном генераторе квазнгармонических колебаний расширение рабочего диапазона частот при водит к значительному снижению стабильности параметров вьмодных сигналов.

Цель изобретения — расширение

Известен частотно-модулированный генератор, содержащий туннельный диод с подключенным к нему парал- 10 лельным колебательным контуром, емкостная ветвь которого содержит последовательно соединенные конденсатор и полупроводниковый диод, а. индуктивная — катушку индуктивностн, источник постоянного --напряжения, выходы которого соединены соответственно с катушкой индуктивности и точ. кой соединения туннельного диода с полупроводниковым диодом, а также 2б источник управляющего сигнала, подключенный к туннельному диоду Щ .

Однако данный частотно-модулированный генератор не обеспечивает достаточно широкого диапазона рабочих частот.

Наиболее близким к предложенному является генератор квазкгармонических колебаний, содержащий туннельный диод, параллельно которому вклю- М чена цепь, состоящая из последовательно соединенных конденсатора и первого полупроводникового диода, последовательно соединенные катушку индуктивности и второй полупро-,р водниковый диод, дроссель, один вывод которого подключен к точке соединения второго полупроводникового диода с катушкой индуктивности, источник постоянного напряжения, 40 первый выход которого соединен с точкой соединения туннельного диода с первым полупроводниковым диодом„ и источник модулирующих сигна-. лов, первый и второй выходы которо- 45

ro подключены соответственно к точке соединения первого полупроводникового диода с конденсатором и к точке соединения второго полупроводникового диода с катушкой индук- 56 тнвности, при этом другой вывод катушки индуктивности подключен к точке соединения конденсатора с тун-. нельным диодом, при этом второй вывод дросселя и второй вывод второго Я полупроводникового диода соединены с вторым выходом: источника постоянного напряженияГЯ. рабочего диапазона частот при повышенин стабильности параметров выходньм сигналов.

Для этой цели в генератор квазигармонических колебаний, содержащий туннельный диод, параллельно которо! му включена цепь, состоящая из последовательно соединенных конеднсатора и первого полупроводникового дио-. да, последовательно соединенные катушку индуктивности и второй полупроводниковый диод, дроссель, . один вывод которого по)включен к точке соединения второго полупроводнивоковго диода с катушкой индуктивности, источник постоянного напряжения, первый вьмод которого соединен с точкой соединения туннельного диода с первым полупроводниковым диодом, и источник модулирушщих сигналов, первый и второй выходы которого подключены соответственно к точке соединения первого полупроводникового диода с конденсатором и к точке соединения второго полупроводникового диода с катушкой индуктивиости, при этом другой вывод ка, тушки индуктивности подключен к точке соединения конденсатора с туннельным диодом, введены последовательно соединенные блок синхронизации и генератор линейно изменяющегося тока, между вторым выходом источника постоянного напряжения и другим электродом второго полупроводникового диода введен двухбаэовый диод, при этом выход генератора линейно изменяющегося тока соединен с управляющим входом двухбазового диода, второй выход блока синхронизации соединен с управляющим входом источника,модулирующих сигналов, а второй вывод дросселя соединен с вторьач выходом источника постоянного напряжения.

На фиг. 1 представлена электрическая схема предложенного генератора квазигармонических колебаний;на фиг. 2 †: вольтамперная характеристика двухбазового диода и зависимость его дифференциального соп3 1160 ротивления от величины управляющего тока.

Генератор кваэигармоническнх колебаний содержит туннельный диод 1, катушку 2 нндуктивности, конденсатор 3, первый полупроводниковый диод 4, второй полупроводниковый диод 5,, дроссель 6, источник 7 постоянного напряжения, источник 8 . модулирующих сигналов, блок 9 сикх- 1б ронизации, генератор 10 линейно иэменякщегося тока, двухбазовый диод 11.

Генератор квазигармонических колебаний работает следующим образом.

Полупроводниковыш .диоды 4 и 5, включенные соответственно в емкостную ветвь параллельного колебательного контура иоследовательио с конденсатором .3, и в индуктивную ветвь последовательно .с катушкой индуктивиости 2р выполняют функции Ре- зисторов с электронной регулировкой.

После нодачи напряжения питания от источника 7 постоянного напряжения, сигналами с выходов блока 9 синхронизации одновременно запускаются источник 8 модулирующих сигналов и генератор 10 линейно-изменяющего.ся,тока. Источник 8 модулируищих

30 сигналов обеспечивает взаимосвязанную регулировку активных солротивле1

521 4 ний г„ и z соответственно в индук тивной и емкостной ветвях параллельного. колебательного контура, изменяя дифференциальное сопротивление полупроводниковых диодов 4 и 5, обеспечивая генерацию АИ-ЧМ сигнала.

При этом для расширения частотного диапазона и повьвдения стабильности параметров выходных сигналов необходнмо обеспечить возможность регулировки сопротивления r< от поло, жительных.до отрицательных значений.

Это осуществляется в предложенном генераторе квазигармонических колебаний с помощью двухбаэового диода 11, вольтамперная характеристика которого представлена на фиг. 2а. При поступлении на него сигнала от генератора 10 линейно изменяющегося тока, его,активиое дифференциальное сопротивление.изменяется по закону, показанному на фиг. 2б..

Дроссель 6 в цепи питания, шунтирующий полупроводниковый диод 5 и двухбаэовый диод 1 1, является ограничительным.

Таким образом, в предложенном гекераторе квазигармонических колебаний существенно расширяется рабо чий диапазон частот при повышении стабильности паРаметров выходных сигналов.

116052I

Составитель Г.Захарченко

Техред З.Палий Корректор М.Розман.

Редактор П.Коссей

Заказ 3840/52 Тирак 872, Подннсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, 335, Раувская на6., д. 4/S

Филиал ППП "Патент", г.уигород, ул.Проектная, 4

Генератор квазигармонических колебаний Генератор квазигармонических колебаний Генератор квазигармонических колебаний Генератор квазигармонических колебаний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот

 

Наверх