Устройство для деления мощности высокочастотного сигнала

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО СИГНАЛА, содержащее четыре отрезка коаксиальной линии передачи при этом начала центральных проводников первого и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены между собой и являются входом устройства, начала центральных проводников второго и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи и концы центральных проводников второго и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены с общей шинрй, а концы центральных проводников соответственно первого и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи являются выходами устройства, причем пйрвый и второй, а также третий и четвертый отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроводами , отличающееся тем, что, с целью улучшения согласования при большом уровне мощности, в него введены первый и Второй отрезки двухпроводной линии передачи , начало и конец первого проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника первого отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец второго проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника второго отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец первого проводника второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника третьi его отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец второго проводника (Л второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника четвертого отрезка коаксиальной линии передачи. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения его габаритов и упрощения конструкции, первые и вторые проводники первого и второго отрезков двухпроводной линии передачи являются О5 внешними проводниками соответственно перо сд вого, второго, третьего и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи. со 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ.

РЕСПУБЛИК

ФСЮ Н 03 Н 748

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3706234/24-09 (22) 28.02.84 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) А. П. Бехтерев, Г. M. Киреев, °

В. Н. Котляров, В. В. Полевой и В. М. Цыпин (53) 621.372.62 (088.8) (56) 1. Патент Великобритании № 1092407, кл. Н 1 W 1968..

2. Авторское свидетельство СССР № 687499, кл. Н 01 P 5/10, 1979 (прототип). (54) (57) УСТРОИСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ

МОЩНОСТИ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО

СИГНАЛА, содержащее четыре отрезка коаксиальной линии передачи, при этом начала центральных проводников первого и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены между собой и являются входом устройства, начала центральных проводников второго и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи и концы центральных проводников второго и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены с общей шиной, а концы центральных проводников соответственно первого и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи являются выходами устройства, причем пбрвый и второй, а также третий и четвертый отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроSU.„1160533 А водами, отличающееся тем, что, с целью . улучшения согласования при большом уровне мощности, в него введены первый и второй отрезки двухпроводной линии передачи, начало и конец первого проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника первого отрезка коаксиальной линии передами, начало и конец второго проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника второго отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец первого проводника второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника третьего отрезка коаксиальной линии передачи, Я начало и конец второго проводника второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника четвертого отрезка коаксиальной линии передачи.

2. Устройство по п. 1, отличающееся Я тем, что,.с целью уменьшения его габаритов и упрощения конструкции, первые и вторые проводники первого и второго отрезков двухпроводной линии передачи являются ) внешними проводниками соответственно первого, второго, третьего и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи.

1160533 в устройство для деления мощности высокочастотного сигнала, содержащее четыре отрезка коаксиальной линии передачи, при этом начала центральных проводников первого и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены между собой и являются входом устройства, начала центральных проводников второго и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи и концы центральных проводников второго и треть50

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в различных устройствах, работающих при больших уровнях мощности, в частности, в неперестраиваемых широкодиапазонных радиопередатчиках декаметровых и метровых волн.

Известно устройство для деления мощности высокочастотного сигнала, . содержащее корпус, внутри которого размещены отрезки коаксиальной линии передачи, соединенные на входе параллельно, а на выхо10 де — последовательно, образуя два противофазных выхода устройства, при этом отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроводниками (1).

Однако такое устройство обладает низким уровнем согласования входа устройства в широком диапазоне частот.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для деления мощности высокочастотного сигнала, содержащее четыре отрезка коаксиальной линии передачи, при этом начала центральных проводников первого и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены между собой и являются входом устройства, начала центральных проводников второго и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи и концы центральных проводников второго и третьего отрезков коаксиальной линии передачи соединены с общей шиной, а концы центральных проводников соответственно первого и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи являются выходами устройства, причем первый и второй, а также третий и четвертый отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроводами (2).

Недостатком известного устройства является низкий уровень согласования при большом уровне мощности. Это объясняется тем, что величина сопротивления нагрузки (например, входное сопротивление антенны) отличается от волнового сопротивления коак- 40 сиальной линии передачи, величина которого и определяет уровень согласования. Поэтому в данном устройстве не удается достичь высокого уровня согласования в широком диапазоне частот.

Целью изобретения является улучшение согласования при большом уровне мощности, а также уменьшение габаритов и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что его отрезков коаксиальной линии передачи соединены с общей шиной, а концы центральных проводников соответственно первого и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи .являются выходами устройства, причем первый и второй, а также третий и четвертый отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроводами; введены первый и второй отрезки двухпроводной линии передачи, начало и конец первого проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника первого отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец второго проводника первого отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника второго отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец первого проводника второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника третьего отрезка коаксиальной линии передачи, начало и конец второго проводника второго отрезка двухпроводной линии передачи подключены к началу и концу внешнего проводника четвертого отрезка коаксиальной линии передачи.

При этом. первые и вторые проводники первого и второго отрезков двухпроводной линии передачи являются внешними проводниками соответственно первого, второго, третьего и четвертого отрезков коаксиальной линии передачи.

На чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства для деления мощности высокочастотного сигнала.

Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого размещены симметрично четыре отрезка коаксиальной линии передачи, соответственно первый 2, второй 3, третий 4 и четвертый 5 отрезки коаксиальной линии передачи.

Для расширения полосы рабочих частот первый 2 и второй 3 отрезки коаксиальной передачи, а также третий 4 и четвертый

5 отрезки коаксиальной линии передачи снабжены ферритовыми магнитопроводами 6 и

7. Начала 8 и 9 центральных проводников соответственно первого и третьего отрезков

2 и 4 коаксиальной линии передачи соединены вместе и образуют вход 10 устройства, а концы, 11 и 12 центральных проводников первого и четвертого отрезков 4 и 5 коаксиальной линии передачи подключены к нагрузкам 13 и 14, образуя два выхода устройства. Начала 15 и 16 центральных проводников второго 3 и четвертого 5 отрезков коаксиальной линии передачи, а также концы 17 и 18 центральных проводников второго и третьего 4 отрезков коаксиальных линий передачи соединены с общей шиной и корпусом 1.

1160533

Фзкв = Wi+ Wa + WAQ

Составитель В. Обровец

Редактор А. Шандор Техред И. Верес . Корректор М, Максимишинец

Заказ 3841/53 Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и : открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород; ул. Проектная, 4

Устройство содержит также первый 19 и второй 20 отрезки двухпроводной линии передачи.

Устройство для деления мощности высокочастотного сигнала работает следующим образом.

Высокочастотный сигнал поступает на вход 10 устройства и возбуждает в отрезках

2 — 5 коаксиальной линии передачи и в отрезках 19 и 20 двухпроводной линии передачи электромагнитные волны, распространяющиеся в сторону нагрузок 13 и 14. Последовательное соединение нагрузок 13 и 14 обеспечивает получение на них относи.тельно корпуса строго противофазных напряжений равных амплитуд. Высокий уровень согласования достигается за счет то го, что первый 2 и.второй 3 отрезки коаксиальной линии передачи совместно с первым отрезком 19 двухпроводной линии передачи образуют эквивалентную линию передачи с волновым сопротивлением, равным сопротивлению нагрузки 13 где М,М -волновые сопротивления первого 2 и второго 3 отрезков коаксиальной линии передачи; Мав — волновое сопротивление первого отрезка 19 двухпроводной линии передачи.

Аналогичную эквивалентную линию передачи с волновым сопротивлением, равным сопротивлению нагрузки 14, образуют третий 4 и четвертый 5 отрезки коаксиальной ли11ии передачи совместно со вторым отрезком 20 двухпроводной линии передачи..

Выбором необходимой величины W достигается согласование устройства с нагруз кой произвольной величины. Причем в качестве отрезков 19 и 20 двухпроводной ли10 нии передачи целесообрйзно использовать внешние проводники соответственно первого

2 и второго 3, а также третьего 4 и четвертого 5 отрезков коаксиальной линии передачи. В этом случае при большом уровне мощности высокочастотного сигнала достигается снижение габаритов устройства за счет использования - коаксиальных линий передачи с низким волновым сопротивлением, допускающих передачу больших уровней мощности чем кабели с высоким волно20 вым сопротивлением, имеющие меньший диаметр внутреннего проводника. Величина W q при этом может широко варьироваться за счет изменения расстояния и диэлектрической проницаемости между первым 2 и вторым 3, а также третьим 4 и четвертым 5 отрезками коаксиальной линии передачи.

Технико-экономическая эффективность достигается за счет улучшения согласования в широком диапазоне частот, что особенно важно при больших уровнях мощностей высокочастотных сигналов.

Устройство для деления мощности высокочастотного сигнала Устройство для деления мощности высокочастотного сигнала Устройство для деления мощности высокочастотного сигнала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, в частности, к вспомогательным устройствам для объединения или разделения двух различных частот и может использоваться, например, в телевидении или для радиослужб

Изобретение относится к области электротехники, электроники, энергетики, телекоммуникаций, связи в применениях, связанных с передачей энергии и информации, и может быть использовано в устройствах электропитания, импульсных преобразователях и конверторах

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к конструированию полупроводниковых генераторов со сложением мощности отдельных транзисторов, и может быть использовано для создания мощных полупроводниковых генераторов и оконечных каскадов транзисторных передатчиков

Изобретение относится к радиотехнике

Изобретение относится к радио технике

Изобретение относится к радио-, технике и может использоваться в диапазоне СВЧ

 

Наверх