Многостабильный триггер

 

МНОГрСТАБИЛЬНЫЙ ТРИГГЕР , содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы первого типа проводимости , эмиттеры которых соединены с общей Щиной, пятый и шестой транзисторы второго типа проводимости и два резистора , коллекторы первого и второго транзисторов соединены с эмиттером пятого транзистора , первым выходом и через первый резистор подключены,к шине питания, коллекторы третьего и четвертого транзисторов соединены с эмиттером шестого транзистора , вторым выходом и через второй резистор подключены к шине питания, базы первого и четвертого транзисторов соединены соответственно с первым и вторым входами , отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и уменьшения потребляемой мощности, введены четыре резистора и два диода, при этом дополнительный третий вход соединен через первый и второй диоды с базами второго и третьего транзисторов, которые соответственно через третий и четвертый резисторы соединены с коллекторами шестого и пятого транзисторов, базы которых соответственно через пятый и шестой резисторы соединены с коллекторами второго и третьего транзисторов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ш Н 03 329

ВСРХОИа Ея

13:,,, ;:;, l3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3641892/24-21 (22) 14.09.83 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) М. И. Богданович (53) 621.375 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1084976, кл.. Н 03 К 3/29, 1982.

2. Патент Великобритании № 1486813, кл. Н 03 К 3/286, 1977 (йрототип). (54) (57) МНОГОСТАБИЛЬНЫй ТРИГГЕР, содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы первого типа проводимости, эмиттеры которых соединены с общей шиной, пятый и шестой транзисторы второго типа проводимости и два резистора, коллекторы первого и второго транзисторов соединены с эмиттером пятого транзистора, первым выходом и через первый резистор подключены,к шине питания, колÄSUÄÄ 1160542 A лекторы третьего и четвертого транзисторов соединены с эмиттером шестого транзистора, вторым выходом и через второй резистор подключены к шине питания, базы первого и четвертого транзисторов соединены соответственно с первым и вторым входами, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и уменьшения потребляемой мощности, введены четыре резистора и два диода, при этом дополнительный третий вход соединен через первый и второй диоды с базами второго и третьего транзисторов, которые соответственно через третий и четвертый резисторы соединены с коллекторами шестого и пятого транзисторов, базы которых соответственно через пятый и шестой резисторы соединены с коллекторами второго и третьего транзисторов.

1160542

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в различных устройствах автоматики, телемеханики и вычислительной техники.

Известен мостовой троичный триггер, вы-, полненный на транзисторах разного типа проводимости, стабилитронах, резисторах (1).

Недостатком троичного триггера является сложность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является триггер, содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы первого . типа проводимости, эмиттеры которых соединены с общей шиной, пятый и шестой транзисторы второго типа проводимости, коллекторы первого и второго транзисторов соединены с эмиттером пятого транзистора, первым выходом и через. первый резистор подключены к шине питания, коллекторы третьего и четвертого транзисторов соединены с эмиттером шестого транзистора, вторым выходом и через второй резистор соединены с шиной питания, базы первого и четвертого транзисторов соединены соответственно через седьмой и восьмой транзисторы с первым и вторым входами (2).

Недостатком известного триггера являются узкие функциональные возможности так, как этот триггер имеет два устойчивых состояния, и большая потребляемая мощность так, как в любом. состоянии потребляется мощность.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей и уменьшение потребляемой мощности многостабильного триггера.

Указанная цель достигается тем, что в многостабильный триггер, содержащий первый, второй, третий и четвертый транзисторы первого типа проводимости, эмиттеры которых соединены с общей шиной; пятый и шестой транзисторы второго типа проводимости и два резистора, коллекторы первого и второго транзисторов соединены с первым выходом, эмиттером пятого транзистора и через первый резистор подключены к шине питания, коллекторы третьего и четвертого транзисторов соединены .со вторым выходом, эмиттером шестого транзистора и через второй резистор подключены к шине питания, базы первого и четвертого транзисторов соединены соответственно с первым и вторым входами, введены четыре резистора и два диода, при этом дополнительный третий вход соедийен через первый и второй диоды с базами второго и третьего транзйсторов, которые соответственно .через третий и четвертый резисторы соединены с коллекторами шестого и пятого транзисторов, базы которых через пятый и шестой резисторы соединены с коллекторами соответственно второго и третьего ! транзисторов.

ЗО

На чертеже приведена принципиальная схема многостабильного триггера.

Многостабильный триггер содержит первый 1, второй 2, третий 3 и четвертый 4 транзисторы первого типа проводимости эмиттеры которых соединены с общей шиной, пятый 5 и шестой 6 транзисторы второго типа проводимости, коллекторы транзисторов 1 и 2 соединены с первым выходом 7, эмиттером транзистора 5 и через первый резистор 8 подключены к шине 9 питания, коллекторы транзисторов 3 и 4 соединены с вторым выходом 10, эмиттером транзистора 6 и через резистор 11 подключены к шине 9 питания,.базы транзисторов 1 и 4 соединены соответственно с первым 12 и вторым 13 входами, базы транзисторов 2 и 3 через диоды 14 и 15 соединены с третьим входом

16, и через третий 17 и четвертый 18 резисторы подключены к коллекторам транзисторов б и 5, базы которых через резисторы 19 и 20 соединены с коллекторами транзисторов 2 и 3.

Многостабильный триггер работает следующим образом.

При включении питания все транзисторы закрыты, на выходах 7 и 10 высокие потенциалы. Это состояние триггера является устойчивым и может продолжаться сколь угодно долго. В этом устойчивом состоянии триггер практически не потребляет энергии.

Если на вход 12 поступает положительный импульс, транзистор 1 открывается, потенциал на выходе 7 уменьшается до нуля, что приводит к возникновению тока по цепи: шина 9 питания — резистор 11 — переход эмиттер-база транзистора 6 — резистор 19. Это приводит к открыванию транзистора 6, ток коллектора которого открывает транзистор 2. После окончания импульса на входе 12, транзистор 1 закрывается, а транзисторы 2 и 6 остаются в открытом состоянии, На выходе 7 — низкий, а на выходе 10 — высокий потенциал. Это второе состояние триггера является также устойчивым.

Если на вход 13 поступает положительный импульс, транзистор, 4 открывается, что приводит к уменьшению потенциала на выходе 10 до нуля, транзисторы б и 2 закрываются, а транзисторы 5 и 3 открываются (процесс включения транзисторов 5 и 3 аналогичен описанному процессу открывания транзисторов 6 и 2). Транзисторы 6 и 2 закрываются, потому что уменьшение потенциала на выходе 10 приводит к уменьшению до нуля тока базы транзистора 6 и он закрывается, а исчезновение тока коллектора этого транзистора приводит к закрыванию транзистора 2. На выходе 10 устанавливается низкий, а на выходе 7 — высокий потенциал. После окончания импульса на

1160542

Составитель А. Янов

Редактор А. Шандор Texp H. Верес Корректор М, Максимишннец

Заказ 3641 53 Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного-. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. -Проектная, 4 входе 13, транзистор 4 закрывается, а транзисторы 5 и 3 остаются в открытом состоянии. Это состояние триггера также устойчиво как и два предыдущих.

Если на вход 16 поступает отрицательный импульс, то транзистор 3 (или 2) закрывается, что приводит к выключению всех транзисторов и переключение триггера в первое устойчивое состояние, независимо от предыдущего состояния.

Технико-экономический эффект предлагаемого триггера заключается в расширенных функциональных возможностях, так как .триггер имеет три устойчивых состояния и может переключаться в любое из состояний. независимо от предыдущего состояния. Кроме расширенных функциональных возможностей, в одном из состояний триггер практически не потребляет. энергии, что повышает экономичность электронных устройств.

Многостабильный триггер Многостабильный триггер Многостабильный триггер 

 

Похожие патенты:

Д-триггер // 1160540

Д-триггер // 1160540

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах вычислительной техники и системах управлениях

Изобретение относится к области высоковольтной импульсной техники и может быть использовано в качестве источника импульсного электропитания различных электрофизических установок

Изобретение относится к устройствам цифровой автоматики и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники

Таймер // 2103808
Изобретение относится к устройствам отсчета времени и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, в вычислительных устройств, устройствах связи различных отраслей техники

Изобретение относится к области электротехники, в частности к области генерирования электрических импульсов с использованием трансформаторов

Изобретение относится к импульскной технике

Изобретение относится к области импульсной техники

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах, работающих в частотном режиме, а также при разработке источников коротких высоковольтных импульсов

Изобретение относится к электротехнике и электронике и может быть использовано в устройствах питания радиоэлектронной аппаратуры, для питания электроприводов и т.д

 

Наверх