Устройство защиты от импульсных помех


H03K3/78 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;

 

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ, содержащее многовходовый элемент ИЛИ, входы которого соединены с входными шинами устройства, линейку выходных двухвходовых элементов И, выходы которых соединены с выходными шинами устройства, двухвходовый элемент И и первый элемент задержки, отличающееся тем, что, с целью повышения помехозащищенности и ускорения времени передачиимпульсных дискретных информационных сигналов, в него введены линейка входных двухвходовых элементов ИЛИ н второй элемент задержки, причем выходы линейки входных двухвходовых элементов ИЛИ соединены с первыми входами выходИых двухвходовых элементов И, выходы которых соединены с первыми входами входных двухвходовых элементов ИЛИ, вторые входы которых соединены с входными шинами устройства, выход многовходового элемента ИЛИ соединен с пбрвым входом двухвходового элемента И, выход которого через первый элемент задержки и второй элеS мент задержки соединен с своим вторым входом, а выход первого элемента задержки соединен с вторыми входами линейки выходных двухвходовых элементов И.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК у Н 03 К 3/78 СЕСОЮЗйАЯ

13 ®MkfV ТйЖ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 1

ГОС3@АРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, (21) 3634757/24-21 (22) 15.08.83 (46) 07. 06.85. Бюл, № 21 (72) Л. А. Тарасов, Е. Г. Платонов, А. А. Сорокин, В. В. Сокирко и В. А. Чумаков

,(53) 681.374 (088.8) (56) 1, Борисов Ю. П.,Основы многоканальной передачи информации, М., «Связь», 1967, с. 291, рис. 6.13.

2. Авторское свидетельство СССР № 577649, кл. Н 03 К 3/78, 1977 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ, содержащее многовходовый элемент ИЛИ, входы которого соединены с входными шинами устройства, линейку выходных двухвходовых элементов

И, выходы которых соединены с выходными шинами устройства, двухвходовый элемент

И и первый элемент задержки, отличаюЯО... 1160545 А щееся тем; что, с целью повышения помехозащищенности и ускорения времени передачи импульсных дискретных информационных сигналов, в него введены линейка входных двухвходовых элементов ИЛИ и второй элемент задержки, причем выходы линейки входных двухвходовых элементов

ИЛИ соединены с первыми входами выходНых двухвходовых элементов И, выходы кото. рых соединены с первыми входами входных двухвходовых элементов ИЛИ, вторые входы которых. соединены с входными. шинами устройства, выход многовходового элемента ИЛИ соединен с первым входом двухвходового элемента И, выход которого через первый элемент задержки и второй элемент задержки соединен с своим вторым входом, а выход первого элемента задержки соединен с вторыми входами линейки выходных двухвходовых элементов И.

1160545

1

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике и электросвязи и может быть использовано, в частности, в аппаратуре приема импульсной дискретной информации для защиты от отраженных сигналов в несогласованных линиях связи.

Известно устройство, использующее принцип широтной и временной импульсной модуляции, при котором вся группа обрабатываемых сигналов находится в интервале между двумя синхросигналами. т. е. и информационные и сии хросигналы передаются по одной общей цепи связи последовательно с интервалом между «пачками» информационных сигналов равным интервалу квантования (1).

Однако устройство не может быть использовано при параллельной передаче группы сигналов одновременно по нескольким цепям. Оно может быть использовано только при последовательной передаче всего набора информационных сигналов по одной цепи и последующего временного отделения их друг от друга.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для защиты от импульсных помех, содержащее многовходовый элемент ИЛИ, входы которого соединены с входными шинами устройства, линейку выходных двухвходовых элементов И, выходы которых соединены с выходными шинами устройства, двухвходовый элемент И и первый элемент задержки, выход многовходового элемента ИЛИ соединен .с входом установки двухвходового триггера, прямой выход которого через элемент задержки соединен с первым входом элемента И и через инвертор с вторым входом элемента И, выход которого соединен с первыми входами линейки выходных двухвходовых элементов И (2).

Недостатком известного устройства является низкая помехозащищенность, обусловленная срабатыванием устройства от любого перепада выходного сигнала, а также большая величина задержки передачи выходного сигнала на выход устройства.

Целью изобретения является, повышение помехозащищенности и ускорение времени передачи импульсных дискретных информационных сигналов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство защиты от импульсных помех, содержащее многовходовый элемет ИЛИ, входы которого соединены с входными шинами устройства, линейку выходных двух- входовых элементов И, выходы которых соединены с выходными шинами устройства, двухвходовый элемент И и первый элемент задержки, введены линейка входных двухвходовых элементов ИЛИ и второй элемент задержки, причем выходы линейки входных двухвходовых элементов ИЛИ соединены с первым входами выходных двухвходовых

35 элементов И, выходы которых соединены с первыми входами входных двухвходовых элементов ИЛИ, вторые входы которых соединены с входными шинами устройства, выход- многовходового элемента ИЛИ соединен с первым входом двухвходового элемента И, выход которого через первый элемент задержки и второй элемент задержки соединен со своим вторым входом, а выход первого элемента задержки соединен с вторыми входами линейки выходных двухвходовых элементов И.

На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема устройства защиты от импульсных помех; на фиг. 2 — временные диаграммы, иллюстрирующие работу устройства.

Устройство защиты,от импульсных помех содержит многовходовый элемент ИЛИ

1, входы которого соединены с выходными шинами 2 устройства, линейку выходных двухвходовых элементов.И 3, выходы кото- рых соединены с выходными шинами устройства, двухвходовый элемент И 4 и первый элемент 5 задержки, линейку входных двухвходовых элементов ИЛИ 6 и второй элемент 7 задержки, причем выходы линейки входных двухвходовых элементов

ИЛИ 6 соединены с первыми входами вы- ходных двухвходовых элементов И 3, выходы которых соединены с первыми входами входных двухвходовых элементов ИЛИ 6, вторые входы которых соединены с входными шинами 2 устройства, выход многовходового элемента ИЛИ 1 соединен с первым входом двухвходового элемента И 4, выход которого через первый элемент 5 задержки и второй элемент 7 задержки соединен со своим вторым входом, а выход первого элемента 5 задержки соединен с вторыми входами линейки выходных двухвходовых элементов И 3.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии при отсутствии информационных сигналов, на всех первых входах входных элементов ИЛИ 6, и на всех входах многовходового элемента ИЛИ 1 установлен низкий уровень. На выходе каждого входного элемента ИЛИ 6 также устанавливается низкий уровень, который подается на первый вход соответствующего выходного элемента И 3, а на выходе каждого из них также установлен низкий уровень, который по цепи обратной связи подается на второй вход соответствующего входного элемента ИЛИ 6. На выходе элемента ИЛИ 1 в исходном состоянии также устанавливается низкий уровень, который подается на первый вход элемента И 4, низкий уровень с выхода которого подается на вход первого элемента 5 задержки, в качестве которого используется ждущий мультивибратор. На прямом выходе первого элемента 5 задержки в исходном состоянии ус11 .3 танавливается низкий уровень сигнала, который подается на вторые входы каждого из и выходных элементов И 3 и одновременно на вход второго элемента 7 задержки, в качестве которого также используется ждущий мультивибратор. На инверсном выходе второго элемента 7 задержки в исходном состоянии устанавливается высокий уровень сигнала, который в качестве разрешающего подается на второй вход элемента И 4.

1, Как только на первый вход одного или одновременно нескольких входных элементов ИЛИ б поступит информационный импульсный сигнал положительной полярности с помехой в виде отраженного сигнала или в виде перекрестной помехи, то этот импульсный сигнал положительной полярности с выхода входного элемента ИЛИ 6 поступит на первый вход-выходного элемента И 3 и одновременно, через элемент ИЛИ

1 в виде импульсного сигнала положительной полярности поступит на первый вход элемента И 4, на втором входе которого поддерживается высокий разрешающий уровень сигнала с инверсного выхода второго элемента 7 задержки. В итоге, импульсный сигнал положительной полярности с выхода элемента И 4 запускает передним фронтом первый элемент 5 задержки, на прямом выходе которого появляется импульс. положительной полярности, прямоугольной формы и строго определенной и необходимой длительности. Этот импульсный сигнал в качестве стробирующего сигнала поступает на вторые входы всех и выходных элементов И 3 и одновременнО своим передним фронтом производит запуск второго элемента 7 задержки. Импульсный сигнал отрицательной полярности с выхода инверсного второго элемента 7 задержки длительностью. равной T» = T»I» — T >. (где T» — длительность импульса отрицательной полярности на инверсном выходе второго элемента 7 задержки; T — минимальный период следования информационных сигналов; T, — максимальный период вос.становления второго элемента 7 задержки), поступит на второй- вход элемента И 4 и заблокирует возможный повторный запуск первого элемента 5 задержки, а значит и второго элемента 7 задержки от любой помехи, сопровождающей информационный сигнал. Такая блокировка повторного запуска от импульсных помех в виде отраженных сигналов, перекрестных помех и т. д. тем надежнее, чем точнее установлена и выдержана длительность блокирующего сигнала .1

60545

50 отрицательной полярности, поступающего с инверсного выхода второго элемента 7 задержки на второй вход элемента И 4 по отношению к минимально возможному периоду следования, обрабатываемых информационных сигналов.

В итоге, стробирующий сигнал положительной полярности, поданный с прямого выхода первого элемента 5 задержки на вторые входы линейки выходных элементов

И 3, совпадает с информационным сигналом положительной полярности на первом входе одного или нескольких одновременно выходных элементов И З..В результате такого совпадения, на выходе одного или одновременно нескольких выходных элементов И 3 появляется импульсный сигнал положительной полярности, требуемой длительности, без разрывов и провалов по всей длительности импульса, так как этот сигнал по цепи обратной связи подается на второй вход соответствующего вхрдного элемента

ИЛИ 6 и формирует на выходе этого элемента, а значит и на первом входе соответствующего выходного элемента И 3, сигнал положительной полярности без разрывов и провалов, даже если на первом входе входного элемента б ИЛИ присутствует обрабатываемый информационный сигнал различной длительности и он имеет различные провалы, разрывы; ступеньки, звон и так далее.

Таким образом, устройство заблокировано от воздействия любых видов помех на все оставшееся время минимального периода следования информационных сигналов Тм»».

Форма сигнала на выходе предлагаемого устройства стабильна и не зависит от наличия каких-либо провалов, разрывов, ступенек, звона и других искажений формы сигналов, поступающего с выхода приемного импульсного кабельного усилителя на вход предлагаемого устройства.

Длительность сформированных сигналов на выходе предлагаемого устройства стабильна и не зависит от длительности сигналов, поступающих на вход устройства.

УстаНовка предлагаемого устройства между выходом приемных импульсных кабельных усилителей и схемой-потреоителем информации позволяет практически полностью избавиться от отраженных сигналов, появляющихся на выходе этих кабельных усилителей в несогласованных линиях связи, частично от перекрестных наводок и других видов импульсных помех, при обеспечении минимальных задержек передачи сигнала.

1160545

Составитель В, Мясников

Редактор A. Шандор Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 3841/53 Тн раж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство защиты от импульсных помех Устройство защиты от импульсных помех Устройство защиты от импульсных помех Устройство защиты от импульсных помех 

 

Похожие патенты:

Д-триггер // 1160540

Д-триггер // 1160540

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах вычислительной техники и системах управлениях

Изобретение относится к области высоковольтной импульсной техники и может быть использовано в качестве источника импульсного электропитания различных электрофизических установок

Изобретение относится к устройствам цифровой автоматики и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, вычислительных устройствах, устройствах связи различных отраслей техники

Таймер // 2103808
Изобретение относится к устройствам отсчета времени и может найти применение в системах управления, контроля, измерения, в вычислительных устройств, устройствах связи различных отраслей техники

Изобретение относится к области электротехники, в частности к области генерирования электрических импульсов с использованием трансформаторов

Изобретение относится к импульскной технике

Изобретение относится к области импульсной техники

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах, работающих в частотном режиме, а также при разработке источников коротких высоковольтных импульсов

Изобретение относится к электротехнике и электронике и может быть использовано в устройствах питания радиоэлектронной аппаратуры, для питания электроприводов и т.д

 

Наверх