Приспособление к культиватору для предпосевной обработки почвы

 

1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КУЛЬТИВАТОРУ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее последовательно установленные на раме культиватора по ходу движения между его рабочими органами секции пружинных зубьев, каждая из которых состоит из центрального и симметрично расположенных относительно него боковых зубьев, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости и повышения качества подготовки почвы, центральный зуб каждой секции размешен позади боковых, а расположенные по одну сторону от центрального боковые зубья смещены по ходу движения относительно боковых зубьев, расположенных с другой его стороны. 2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что щаг расстановки между идентично расположенными зубьями равен щагу расстановки рабочих органов культиватора. СЛ О) о (Х г

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3601759/30-15 (22) 14.03.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) С. А. Тростянский, P. Б. Иорданский, Л. Х. Ким, В. И. Черваков, Е. В. Краля, Г. П. Кузьмин, В. Т. Сучков и Д. В. Павлов (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения им. В. П. Горячкина (53) 631.319 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 173498, кл. А 01 В 39/18, 1965.

2. Авторское свидетельство СССР № 130720, кл. А 01 В 49/02, 1959 (прототип). (54) (57) 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КУЛЬТИВАТОРУ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБ„SU„„1160949 A

РАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее последовательно установленные на раме культиватора по ходу движения между его рабочими органами секции пружинных зубьев, каждая из которых состоит из центрального и симметрично расположенных относительно него боковых зубьев, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости и повышения качества подготовки почвы, центральный зуб каждой секции размещен позади боковых, а расположенные по одну сторону от центрального боковые зубья смещены по ходу движения относительно боковых зубьев, расположенных с другой его стороны.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что шаг расстановки между идентично расположенными зубьями равен шагу расстановки рабочих органов культиватора. Ж

1160949

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приспособлениям для культиваторов, обеспечивающим предпосевное выравнивание рельефа почвы.

Известно приспособление к культиватору, содержащее пружинные зубья, последовательно установленные по ходу движения за рабочими органами культиватора (1).

Однако зубья известного приспособления расположены вдоль рядков растений и не могут обеспечить предпосевное выравнивание почвы.

Известно приспособление к культиватору для предпосевной обработки почвы, содержащее последовательно установленные на раме культиватора по ходу движения между его рабочими органами секции пружинных зубьев, каждая из которых состоит из центральных и симметрично расположенных относительно них боковых зубьев (2).

Однако известное приспособление имеет большую энергоемкость, так как взаимодействие зубьев с гребнями почвы, образованными рабочими органами культиватора, происходит от центра к периферии. Кроме того, такое взаимодействие зубьев с гребнем почвы снижает степень его разрушения.

Цель изобретения — снижение энергоемкости и повышение качества подготовки почвы.

Поставленная цель достигается тем, что в приспособлении к культиватору для предпосевной обработки почвы центральные зубья каждой секции размещены позади боковых, а расположенные по одну сторону от центральных боковые зубья смещены по ходу движения относительно боковых зубьев, расположенных с другой его стороны, причем шаг расстановки между идентично расположенными зубьями равен шагу расстановки рабочих органов культиватора.

На фиг. 1, изображено приспособление к культиватору, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сзади; на фиг. 3 — схема работы приспособления.

5 Приспособление к культиватору содержит соединенную с рамой .1 культиватора дополнительную раму 2, на которой между рабочими органами 3 размещены секции 4, состоящие из центральных 5 и боковых 6 и 7 пру 0 жинных зубьев, при этом зубья 6 и 7 установлены впереди центральных 5 и смещены друг относительно друга по ходу движения.

Расстояние b между идентично расположенными зубьями, например между зубьями 6, одинаково и равно шагу b- расстановки

1s между рабочими органами 3 культиватора.

Приспособление к культиватору работает следующим образом.

3а рабочими органами 3 культиватора остаются гребни 8, которые мешают посеву

20 (фиг. 3) .

При работе приспособления впереди идущие боковые зубья 7 (или 6) разрушают правый (левый) откос гребня 8. Зубья 6 (или 7) разрушают левый (правый) откос этого гребня, а центральные зубья разрушают среднюю часть гребня.

Последовательное разрушение гребней почвы (в начале их откосов, а затем середины гребня) снижает затраты энергии на выравнивание рельефа поля, так как разрушение гребней частично происходит за счет самоосыпания их откосов.

Испытания приспособления к культиватору для предпосевной обработки почвы показали, что высота гребней уменьшается

3 на 80 — 90%. После прохода агрегата, состо35 ящего из культиватора и приспособления, поле практически готово под посев без дополнительного боронования.

1160949

Составитель Т. Молочникова

Тех ред И. В е рес Корректор И. Эрдейи

Тираж 743 Подписное

Редактор А. Ревин

Заказ 3868/1

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и. открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Приспособление к культиватору для предпосевной обработки почвы Приспособление к культиватору для предпосевной обработки почвы Приспособление к культиватору для предпосевной обработки почвы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к механическим способам борьбы с сорняками, например, в посевах свеклы

 

Наверх