Устройство для обработки семян жидкими препаратами

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЖИДКИМИ ПРЕПАРАТАМИ , включающее бункер для семян, камеру протравливания, снабженную ротором, разбрызгивающим ядохимикаты, и выгрузное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности обработки семян, ротор установлен в зоне у выходной горловины бункера для семян и выполнен в виде вентиляторного колеса, у которого наружные концы лопастей направлены по касательной к огибающей их окружности в сторону, противоположную направлению вращения ротора. Л О5 о со Oi ю

ÄÄSUÄÄ 1160962

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D А Ol С 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3664455/30-15 (22) 26.08.83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) С. П. Тимошенко, Н. А. Михайленко, И. Я. Осташевский, А. С. Барановский, И. И. Сушко, А. И. Билык, и И. П. Свириденко (71) Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (53) 631.531(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 38822, кл. А 01 С 1/08, 1934.

2. Авторское свидетельство СССР № 276568, кл. А 01 С 1/08, -1973.

3. Авторское свидетельство СССР № 912094, кл. А 01 С 1/08, 1982 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЖИДКИМИ ПРЕПАРАТАМИ, включающее бункер для семян, камеру протравливания, снабженную ротором, разбрызгивающим ядохимикаты, и выгрузное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности обработки семян, ротор установлен в зоне у выходной горловины бункера для семян и выполнен в виде вентиляторного колеса, у которого наружные концы лопастей направлены по касательной к огибающей их окружности в сторону, противоположную направлению вращения ротора.

1160962

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обработки зернистых материалов жидкими веществами.

Известно устройство, предназначен ное для обработки семян жидкими препаратами, состоящее из бункера для семян, резервуара для жидких препаратов, дозаторов семян и препарата, вентилятора, камеры обработки с пневматическим распылителем и выгрузочного шнека, обеспечивающее нанесение капель распыленного жидкого препарата на семена в перекрестных веерных потоках (1).

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, налипание препарата на стенки камеры протравливания, неравномерная обработка семян в камере, обусловленная затеснением ближними слоями потока семян более удаленных от распылителя (что и обусловило необходимость установки выгрузного шнека), а также загрязнение рабочей зоны ядохимикатами, поступающими вместе с воздухом, продуваемым вентилятором через камеру протразливания и выгрузной шнек.

Известно устройство для нанесения препарата на семена в замкнутом вертикальном воздушном потоке, значительно уменьшающее загрязнение рабочей зоны ядохимикатами и повышающее качество обработки семян (2).

Недостатками известного устройства являются я высокая энер гоем кость процесса и налипание препарата на стенки воздуховодов, приводящее к постепенной закупорке их.

Известен протравливатель семян, содержащий бункер для семян, камеру протравливания, снабженную ротором, разбрызгивающим ядохимикаты, и выгрузное устройство (3).

Недостатками известного протравливателя являются сложность конструкции и низу кое качество обработки семян, обусловленное затенением более удаленных от распылителя слоев семян в потоке более близкими, что приводит к избыточной обработке препаратом ближних слоев и недостаточной более удаленных.

Цель изобретения — повышение равномерности обработки семян.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для обработки семян жидкими препаратами, включающем бункер для семян, камеру протравливания, снабженную ротором, разбрызгивающим ядохимикаты, и выгрузное устройство, ротор установлен в зоне у выходной горловины бункера для семян и выполнен в виде вентиляторного колеса, у которого наружные концы лопастей направлены по касательной к огибающей их окружности в сторону, противоположную направлению вращения ротора.

Устройство работает следующим образом.

Семена из бункера 1 самотеком поступает на вращающийся лопастной ротор 3, а жидкий препарат по трубопроводу 7 через жиклер 6 — в межлопастное пространство ротора. Под действием центробежных сил жидкий препарат поступает на наружную поверхность ротора 3 и обрабатывает

Благодаря установке лопастей ротора с переменным зазором между ними и выполнению наружных концов, направленными по касательной к о гиба ющей их окружности, обеспечивается, с одной стороны, необходимое расстояние между лопастями внутри ротора, необходимое для подачи струйки препарата на всю длину ротора (жидкий препарат подается в виде струйки в межлопастное пространство ротора), а с дру<о гои — практически сплошная боковая поверхность ротора, постоянно контактирующая с семенами. Установка ротора устраняет необходимость в дозаторе-распределителе семян и распылителе жидкого препарата с механизмами привода, так как распыливание жидкости, дозирование и обработка сем ян осу ществляется ротором.

Кроме того, использование ротора для обработки семян жидкими препаратами обеспечивает более продолжительное и разно20 стороннее их взаимодействие на роторе, в спутных потоках после схода с ротора, на стенке камеры и в перекрестных потоках в процессе движения семян по стенке камеры и на входе в шнек.

В этом случае упрощается также синхронизация подачи семян и препарата.

На фиг. 1 изображено устройство для обработки семян жидкими препаратами, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 и 4 — лопастной ротор.

Устройство имеет бункер для семян с выходной горловиной, регулируемой заслонкой 2, и установленным под ней лопастным ротором 3, выгрузной шнек 4 с выгрузной горловиной 5, жиклер 6 с трубопроводом 7 подачи жидкого препарата, установленный на торцов@й стенке камеры протравливания, и механизм привода 8 (емкость для жидкого препарата с насосом и механизмом привода не показаны).

Лопастный ротор 3 собран из лопастей

9, представляющих собой элементы цилиндрической поверхности, установленные с переменным зазором S между собой и внутренними концами прикрепленные к оси 10. Наружные концы лопастей 9 вписываются в огибающую их окружность и имеют радиальный зазор между собой, который . не превышает толщины семян обрабатываемой культуры. Боковые торцы лопастей 9 жестко соединены с одной стороны диском 11, а с другой кольцом 12.

1160962 контактирующие с ним семена. Увлекаемые ротором семена поступают в камеру протравливания и по стенке ссыпаются в выгрузной шнек 4. При движении по стенке камеры семена счищают попадающий на нее препарат и одновременно обрабатываются сходя щим с ротора потоком капель оставшегося на его поверхности препарата. Обработанные таким образом семена шнеком 4 через горловину 5 выгружаются в тару. При остановке ротора подача семян прекращается вследствие запирания горловины бункера углом естественного откоса семян. Одновременно с остановкой ротора прекращаются подачи семян и жидкого препарата.

Установка лопастного ротора у выходной горловины бункера для семян существенно повышает качество обработки семян, устраняет налипание препарата на стенки камеры и упрощает конструкцию протравливания за счет исключения дозатора семян и распылителя жидкого препарата с механизмами привода.

1160962

Редактор А. Ренин

Заказ 3868/1

Составитель А. Вагин

Техред И, Верес Корректор И. Эрдейи

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обработки семян жидкими препаратами Устройство для обработки семян жидкими препаратами Устройство для обработки семян жидкими препаратами Устройство для обработки семян жидкими препаратами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты семян от грибковых заболеваний путем их обработки соответствующей композицией
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции и используемому в ней препарату с росторегулирующей и иммуностимулирующей активностью, полученному из микроорганизмов или внутренних органов рыбы или убойных животных

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам с устройствами для обработки семян защитно-стимулирующими веществами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к протравливанию семян перед хранением или посевом

 

Наверх