Зерноуборочный комбайн

 

1. ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН , содержащий молотильно-сепарирующий аппарат с установленным на валу обмолачиваюшим устройством, соломосепаратор , устройство для очистки зерна со средством для улавливания необмолоченных колосков, домолачиваюшее устройство с декой-И средство для подачи недомолота в загрузочное окно домолачивающего устройства , оглычаюы ийся тем, что, с целью повышения качества вымолота зерна, производительности и надежности работы домолачивающего устройства, последнее установлено на одном валу с обмолачивающим устройством . 2.Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что домолачивающее устройство с декой выполнено в виде усеченных конусов, при этом загрузочное окно расположено со стороны .меньшего основания конуса. 3.Комбайн по п. 1, отличающийся тем, S что обмолачивающее устройство выполнено с нишей, а домолачивающее устройство уста новлено в этой нише. 4.Комбайн по п. 1, отличающийся тем, o, устройство для очистки зерна выполнено в виде двух сепараторов, причем загрузочное окно домолачивающего устройства связано транспортирующим приспособлением с одним сепаратором, а выгрузное О окно домолачивающего устройства - с друО гим сепаратором. со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄSUÄÄ1160971

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3624301/30-15 (22) 06.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) Ю. Н. Ярмашев, В. М. Халанский, Ю. М. Шидловский, И. В. Горбачев, В. А. Скрипников, В. Ф. Малиновский, М. М. Бабаев, А. В. Сиротин и А. Ю. Царегородцев (71) Московская ордена Ленина и ордена

Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для уборки зерновых культур и самоходным шасси и Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (53) 631.354.2 (088.8) (56) 1. Кленин Н. И. и др. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. М., Колос, 1980, с. 502 — 505.

2. Патент США № 3976084, кл. А 01 F 12/18, опублик. 1976 (прототип). (54) (57) 1. ЗЕРНОУБОРОЧНЫЛ КОМБАЙН, содержащий молотильно-сепарирующий аппарат с установленным на валу обмолачивающим устройством, соломосепа4(5D А Ol D 41/02; А 01 F 12/18 ратор, устройство для очистки зерна со средством для улавливания необмолоченных колосков, домолачивающее устройство с декой.и средство для подачи недомолота в загрузочное окно домолачивающего устройства, отличающийся тем, что, с целью повышения качества вымолота зерна, производительности и надежности работы домолачивающего устройства, последнее установлено на одном валу с обмолачивающим устройством.

2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что домолачивающее устройство с декой выполнено в виде усеченных конусов, при этом загрузочное окно расположено со стороны меньшего основания конуса.

3. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, Pg что обмолачивающее устройство выполнено с нишей, а домолачивающее устройство уста новлено в этой нише.

4. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, С что, устройство для очистки зерна выполнено в виде двух сепараторов, причем за- с грузочное окно домолачивающего устройства связано транспортирующим приспособлением с одним сепаратором, а выгрузное

1в аб окно домолачивающего устройства — с дру- Ж гнм сепаратором. CO

CO 3

О 4

1160971

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки зерновых культур и семенников трав.

Известен комбайн для уборки зерновых культур и семенников трав, содержащий последовательно установленные молотильно-сепарирующий аппарат, соломосепаратор, устройство для очистки зерна с улавливателем необмолоченных колосков, шнек для подачи необмолоченных колосков в мо10 лотильно-сепарирующий аппарат (1), Недостатком известного комбайна является то, что необмолоченные колоски из колосового шнека вводятся для домолота в молотильный зазор, где движется основной поток хлебной массы, транспортируемый от входа к выходу молотильно-сепарирующего аппарата, что приводит к уменьшению эффективности воздействия бичей барабана на необмолоченные колосья, в результате чего возрастают потери зерна

20 недомолотом, особенно при уборке труднообмолачиваемых хлебов и семенников трав.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий молотильно-сепарируюший 25 аппарат с установленным на валу обмолачивающим устройством, соломосепаратор, устройство для очистки зерна со средством для улавливания необмолоченных колосков, домолачивающее устройство с декой и средство для подачи недомолота в загрузочное окно домолачивающего устройства (2).

Недостатком данного комбайна является то, что домолачивающее устройство имеет небольшой момент инерции, поэтому при повышенной и неравномерной подаче колосовой массы частота его вращения значительно уменьшается, что снижает полноту вымолота зерна (семян), производительность и надежность процесса автономного домолачивающего устройства.

Цель изобретения — повышение качества вымолота зерна, производительности и надежности работы домолачивающего устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в зерноуборочном комбайне, содержащем молотильно-сепарирующий аппарат с установленным на валу обмолачивающим устройством, соломосепаратор, устройство для очистки зерна со средством для улавливания необмолоченных колосков, домолачивающее устройство с декой и средство для подачи недомолота в загрузочное окно домолачивающего устройства, последнее установлено на одном валу с обмолачивающим устройством.

Домолачивающее устройство с декой выполнено в виде усеченных конусов, при этом загрузочное окно расположено со стороны меньшего основания конуса.

Обмолачивающее устройство выполнено с нишей, а домолачиваюшее устройство установлено в этой нише.

Устройство для очистки зерна выполнено в виде двух сепараторов, причем загрузочное окно домолачивающего устройства связано транспортирующим приспособлением с одним сепаратором, а выгрузное окно домолачивающего устройства — с другим сепаратором.

На фиг. 1 изображен зерноуборочный комбайн; на фиг. 2 — молотильно-сепарирующий аппарат с поперечным барабаном и домолачиваюшее устройство; на фиг. 3— молотильно-сепарирующий аппарат с продольным ротором и домолачивающее устройство; на фиг. 4 — молотильно-сепарирующий аппарат роторного типа с боковой подачей хлебной массы и домолачивающее устройство; на фиг. 5 — домолачивающее устройство; на фиг. 6 — домолачивающее устройство конусного типа; на фиг. 7 домолачивающее устройство, установленное в нише обмолачивающего устройства.

Зерноуборочный комбайн содержит молотильно-сепарирующий аппарат 1 с одним или несколькими барабанами 2 и декой 3, стрясную доску 4, соломосепаратор 5, однопоточное или двухпоточное устройство для очистки зерна, выполненное в виде сепараторов 6 и 7, улавливатель 8 необмолоченных колосков или невытертых бобиков, домолачивающее устройство 9, элеваторы

10 и 11 для отвода чистого зерна в бункер и транспортеры 12 и 13. Домолачивающее устройство 9 установлено на валу барабана

2 или ротора 14, причем домолачиваюшее устройство 9 установлено снаружи или в нише барабана 2 или ротора 14. Барабан домолачивающего устройства 9 снабжен бичами 15 с односторонним направлением рифов, а его корпус — терочной поверхностью 16 и декой 17, на поверхности которой установлены направляющие 18, расположенные по винтовой линии. Загрузочное окно 19 корпуса домолачивающего устройства 9 соединено транспортером 12 с улавливателем 8 необмолоченных колосков сепаратора 6, а выгрузное окно 20 — транспортером 13 с загрузочным устройством сепаратора 7. В случае однопоточной очистки выгрузное окно 20 соединено транспортером со стрясной доской 4 очистки.

Барабан и дека 17 домолачиваюшего устройства 9 выполнены- в виде усеченных конусов с расположением загрузочного окна 19 со стороны меньшего основания конуса.

Комбайн работает следующим образом.

Хлебная масса поступает в молотильносепарирующий аппарат 1, где она обмолачивается. Зерно вместе с половой и мелкосоломистыми частицами проходит через отверстия деки 3 и соломосепаратора 5 и

1160971 поступает на устройство для очистки зерна.

Солома выводится соломосепаратором 5 за пределы молотилки. Очищенное зерно поступает в зерновой элеватор 10 и транспортируется в бункер..Необмолоченные колоски (невытертые бобики семенников трав), выделяемые улавливателем 8, транспортером 12 подаются в домолачивающее устройство 9. После домолота зерновой ворох поступает на сепаратор 7, откуда зерно элеватором 11 транспортируется в элеватор 10 или бункер зерна.

Наличие домолачивающего устройства позволяет обрабатывать необмолоченные колосья (невытертые бобики) без соломистой части хлебной массы, что повышает эффективность воздействия на необмолоченные колосья, в результате чего уменьшаются потери зерна (семян) недомолотом, особенно при уборке труднообмолачиваемых культур.

Домолачивающее устройство, установленное на валу барабана (ротора) молотильно-сепарирующего аппарата и имеет момент инерции, равный моменту инерции барабана (ротора), поэтому при повышенной и неравномерной подаче колосовой массы домолачивающее устройство работает без снижения угловой скорости, что повышает полноту вымолота зерна (семян), производительность и надежность рабочего

15 процесса домолачивающего устройства, а следовательно, и ком ба и на в целом.

1160971

1160971

Редактор A. Ревин

Заказ 3869/2

Составитель Г.журавлева

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Зерноуборочный комбайн Зерноуборочный комбайн Зерноуборочный комбайн Зерноуборочный комбайн Зерноуборочный комбайн 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано для механизированной уборки зерновых культур

 

Наверх