Устройство для очеса стеблей льна

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕС СТЕБЛЕЙ ЛЬНА, содержащее зажимн транспортер, камеру очеса и днищем, оч сывающий барабан, имеющий не менее трех гребней, и установленное внутри него ло,пастное колесо вентилятора, отличающееся тем, что, с целью снижения повреждений стеблей при очесе, наружные кромки лопастей колеса вентилятора имеют радиус, меньщий минимального радиуса окружности касательной к линии, соединяющей крайнюю точку зажима стеблей в зажимном транспортере со стороны очесывающего бдрабана с осью гребня в зоне очеса. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повыщения надежности технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздущным потоком, очесываю1дий барабан и лопастное колесо вентилятора снабжены приводами для их независимого вращения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 А О!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К А ВТОРСКОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cb

CO О !.Л

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3631238/30-15 (22) 05.08.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) М. М. Ковалев, Н. Н. Быков, Е. М. Огнев, А. И. Броцман, Ю. Н. Бельдейко, Е. Т. Кучинский и. В. П. Голдович (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна (53) 631.358:633.521 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 923430, кл. А 01 D 45/06, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР № 1083950, кл. А 01 D 45/06, 1982. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА

СТЕБЛЕЙ ЛЬНА, содержащее зажимной транспортер, камеру очеса и днищем, оче,„SU,» 1160975 A сывающий барабан, имеющий не менее трех гребней, и установленное внутри него лопастное колесо вентилятора, отличающееся тем, что, с целью снижения повреждений стеблей при очесе, наружные кромки лопастей колеса вентилятора имеют радиус, меньший минимального радиуса окружности касательной к линии, соединяющей крайнюю точку зажима стеблей в зажимном транспортере со стороны очесывающего барабана с осью гребня в зоне очеса.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком, очесывающий барабан и лопастное колесо вентилятора снабжены приводами для их независимого вращения.

1160975

10

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна, а также риса и других аналогичных культур.

Известно устройство для очеса стеблей льна, содержащее зажимной транспортер, камеру очеса с днищем, очесывающий барабан с гребнями и закрепленными на них лопатками и установленные между дисками барабана лопасти вентилятора, загнутые вперед по ходу вращения б®рабана (1).

Недостатком известного устройства является то, что установленные между дисками барабана (в свободных от действия гребней и лопаток зонах по образуюшей барабана) лопасти вентилятора, загнутые вперед по ходу вращения барабана, при очесе сменных коробочек, со стеблей гребнями скоблят по натянутым гребнями стеблям, размочаливая их и сдирая лубяные волокна, что для лубяных культур недопустимо. Кроме того, устройство обладает недостаточной надежностью технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком, так как скорость воздушного потока, создаваемого совместным действием гребней и закрепленными на них лопатками и установленными между дисками барабана (в свободных от действия гребней и лопаток зонах по образуюшей барабана) лопастей вентилятора недостаточная, вследствие чего образуются забивки выходного окна камеры очеса продуктами очеса. При этом скорость гребней барабана должна быть меньше

8,8 м)с, а необходимая для надежного транспортирования продуктов очеса (Льновороха) скорость воздушного потока равна 20,8 — 29,9 м/с. Для получения такой скорости воздушного потока очесывающий барабан должен вращаться с большей частотой, что невозможно, так как резко возрастают повреждения стеблей. из-за их обрыва, размочаливания и сдирания лубяных волокон взаимодействующими с ними гребнями с лопатками и лопастями вентилятора, Таким образом, при переработке устройством стеблей на волокно, резко уменьшается выход как волокна в целом, так и выход наиболее ценного длинного волокна, а в результате недостаточного воздушного потока не происходит очистки гребней от обрывков стеблей и сорняков, что также отрицательно сказывается на надежности технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком.

Известно устройство для очеса стеблей льна, содержащее зажимной транспортер, камеру очеса с днищем, очесывающий барабан, имеющий не менее трех гребней, и установленное внутри него лопастное колесо вентилятора 12).

Недостатками данного устройства являются наличие повреждений стеблей при очесе и недостаточная надежность технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком.

Цель изобретения — снижение повреждений стеблей при очесе и повышение надежности технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для очеса стеблей льна, содержащем зажимной транспортер, камеру очеса с днищем, очесывающий барабан, имеющий не менее трех гребней, и установленное внутри него лопастное колесо вентилятора, наружные кромки лопастей колеса вентилятора имеют радиус, меньший минимального радиуса окружности касательной к линии, соединяюшей крайнюю точку зажима стеблей в зажимном транспорте со стороны очесывающего барабана с осью гребня в зоне очеса.

Очесы вающий барабан и лопастное колесо вентилятора снабжены приводами для их независимого врашения.

На фиг. 1 изображено устройство для очеса стеблей льна, разрез, перпендикулярный осям вращения очесывающего барабана и вентилятора; на фиг. 2 — дни;це камеры очеса, вид А на фиг. 1; на фиг. 3— устройство для очеса стеблей льна, разрез

Б — Б на фит. 1.

Устройство для очеса стеблей льна содержит зажимной транспортер 1, камеру 2 очеса с днищем 3 и задней стенкой 4 и помешенный в камеру 2 очеса очесывающий барабан, содержаший не менее трех гребней 5, жестко прикрепленных к дискам 6, жестко связанными со ступицами 7, на одной из которых установлена приводная звездочка 8 очесывающего барабана.

Внутри очесывающего барабана установлено лопастное колесо, например, диаметрального венТилятора, имеющее лопасти 9, жестко прикрепленные к дискам 10, которые жестко соединены со ступицами 11, установленными на ведущем валу 12 на шпонках 13.

Ведущий вал 12 установлен на подшипниковых опорах 14, прикрепленных к раме 15 устройства для очеса стеблей. На ведущем валу 12 установлен приводной шкив 16. Наружные кромки лопастей 9 колеса вентилятора имеют радиус К„меньший минимального радиуса R q окружности касательной к линии ОК, соединяюшей крайнюю точку О зажима стеблей в зажимном транспорте 1, со стороны очесывающего барабана с осью К гребня 5 в зоне очеса.

Ступицы 7 очесывающего барабана установлены на ведущем валу 12 лопастного колеса вентилятора на подшипниках 17, фиксируемых от осевого перемещения распорными втулками 18.

1160975

ВидЯ

Фиг.2

Таким образом, очесывающий барабан и лопастное колесо вентилятора снабжены приводами для их независимого вращения.

Днище 3 камеры 2 очеса выполнено воздухопроницаемым.

Устройство работает следующим образом.

Очесываемый слой стеблей зажимным транспортером 1 протаскивается через камеру 2 очеса, где подвергается воздействию гребней 5 очесывающего барабана, получающего вращение от приводной звездочки 8. Частота вращения очесывающего барабана выбирается из расчета только качественного очеса стеблей и (с целью снижения повреждений последних) принимается минимальной.

Продукты очеса (льноворох) транспортируется из камеры 2 очеса в емкость для их сбора (не показана) воздушным потоком, создаваемым лопастями 9 лопастного колеса диаметрального венти- 20 лятора, приводимого во вращение шкивом 16.

Воздух, поступающий в камеру 2 очеса через ее боковые (для входа и выхода слоя стеблей) окна и воздухопроницаемое днище 3, захватывается вместе с продуктами очеса лопастями 9, проходит через межлопастные каналы в центростремительном направлении и попадает во внутреннее пространство лопастного колеса, пройдя которое, воздух на противоположной части вновь встречается с лопастями 9 и через щ их межлопастные каналы в центробежном направлении попадает в выходное окно для продуктов очеса камеры 2.

Воздушный поток, поступающий в камеру 2 очеса, предотвращает вылет семенных З5 коробочек и свободных семян через боковые окна камеры 2 очеса и вынос их из нее верхней поверхностью выходящего слоя стеблей. Кроме того, воздушный поток поджимает очесываемый слой к гребням 5, чем способствует лучшему входу гребней 5 в него и качественному очесу семенных коробочек со стеблей.

Очистка гребней 5 от продуктов очеса обеспечивается совместным действием лопастей 9, вращающихся с большей, чем очесывающий барабан, частотой, которые срывают с гребней 5 обрывки стеблей и сорняков, и выходящим через межлопастные каналы воздушным потоком, сдувающим с гребней 5 остатки продуктов очеса.

Ввиду того, что наружные кромки лопастей 9 колеса вентилятора имеют радиус К1,меньший минимального радиуса Ка окружности касательной к линии ОК, соединяющей крайнюю точку О зажима стеблей в зажимном транспортере 1 со стороны очесывающего барабана с осью К гребня 5 в зоне очеса, то лопасти 9 не контактируют с очесываемым слоем стеблей, и следовательно, не наносят стеблям повреждений.

Независимое вращение лопастного колеса вентилятора от очесывающего барабана позволяет выбирать частоты вращения лопастного колеса из условия получения необходимой для надежного транспортирования продуктов очеса пневматическим способом скорости воздушного потока.

Так как, наружные кромки лопастей колеса вентилятора имеют радиус, меньший минимального радиуса окружности касательной к линии, соединяющей крайнюю точку зажима стеблей в зажимном транспортере со стороны очесывающего барабана с осью гребня в зоне очеса, причем очесывающий барабан и лопастное колесо вентилятора снабжены приводами для их независимого вращения, то обеспечиваются снижение повреждений стеблей при очесе и повышение надежности технологического процесса при транспортировании продуктов очеса воздушным потоком

1160975

Редактор А. Ревин

Заказ 3869/2

Составитель В. Мещерский

Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очеса стеблей льна Устройство для очеса стеблей льна Устройство для очеса стеблей льна Устройство для очеса стеблей льна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и соответствующей льнообрабатывающей машине с устройством для удаления костры льна
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки льна

 

Наверх