Агрегат полумеханизированной уборки табака

 

1. АГРЕГАТ ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ ТАБАКА, содержащий высококлиренсный трактор, среднюю и боковые транспортные тележки с системами навески, имеющими вертикальные и горизонтальные щланги, и сменные контейнеры , отличающийся тем, что, с целью повышения мобильности агрегата, вертикальные и горизонтальные штанги системы навески боковых транспортных тележек снабжены шарнирно соединенным с ними рычагом и гидроцилиндром, один конец которого шарнирно соединен с горизонтальной штангой, а другой - с рычагом, при этом под рамой трактора вдоль оси его симметрии установлены параллельно одна другой две наклонные, против хода технологического процесса направляющие, на горизонтальные полки которых опираются ролики, соединенные с вертикальной штангой навески, а по их бокам смонтированы два ролика, установленные на вертикальные стойки средней тележки. 2.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что вертикальная штанга навески средней транспортной тележки снабжена приводом, имеющим трос и редуктор, подключенный к валу отбора мощности трактора. 3.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, s что на задней части каждой боковой транс- ® портной тележки установлена цепь для О) соединения с вертикальной щтангой навески . О5 о со 05

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(50 А 01 D 45/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cb

CO сО 3 (;Ь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3637167/30-15 (22) 26.08.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. А. Кравченко, Н. Ф. Вербицкий и С. С. Милкан (53) 631.358:633.71 (088.8) (56) 1. Проспект американской фирмы

«P0WELL» «This is the ragged, versatile

Hi Tras», 1979. (54) (57) 1. АГРЕГАТ ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННОЛ УБОРКИ ТАБАКА, содержащий высококлиренсный трактор, среднюю и боковые транспортные тележки с системами навески, имеющими вертикальные и горизонтальные шланги, и сменные контейнеры, отличающийся тем, что, с целью повышения мобильности агрегата, вертикальные и горизонтальные штанги системы навески боковых транспортных тележек снабжены шарнирно соединенным с ними рычагом и гидроцилиндром, один конец ко, SUÄÄ 1160976 A торого шарнирно соединен с горизонтальной штангой, а другой — с рычагом, при этом под рамой трактора вдоль оси его симметрии установлены параллельно одна другой две наклонные. против хода технологического процесса направляющие, на горизонтальные полки которых опираются ролики, соединенные с вертикальной штангой навески, а по их бокам смонтированы два ролика, установленные на вертикальные стойки средней тележки.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что вертикальная штанга навески средней транспортной тележки снабжена приводом, имеющим трос и редуктор, подключенный к валу отбора мощности трактора.

3..Агрегат по и. 1, отличающийся тем, что на задней части каждой боковой транспортной тележки установлена цепь для соединения с вертикальной штангой навески.

1160976

На фиг. 1 изображен агрегат полумеханизированной уборки зеленого листа табака, в рабочем положении, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в транспортном положении, вид спереди; на фиг. 3 — то же, в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 4— то же, в транспортном положении, вид сбоку; на фиг. 5 — разрез А — А на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез Б — Б на фиг. 3; на фиг. 7 — вид В на фиг. 3.

Агрегат полумеханизированной уборки табака содержит высококлиренсный трактор 1, среднюю 2 и боковые 3 и 4 транспортные тележки с системами их навески, имеющими вертикальные 5 — 8

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при полумеханизированной уборке зеленого листа табака, в частности при ручной уборке листа сборщиками, размешенными на тележках, прикрепленных к раме трактора.

Известен агрегат полумеханизированной уборки табака, содержащий высококлиренсный трактор, среднюю, и боковые транспортные тележки с системами их навески, имеющими вертикальные и горизонтальные штанги, и сменные контейнеры (1).

Недостатком известного агрегата является то, что в нем не предусмотрено-транспортное положение тележек, что затрудняет маневр трактора.

Цель изобретения — повышение мобильности агрегата.

Поставленная цель достигается тем, что в агрегате полумеханизированной уборки табака, содержащем высококлиренсный трактор, среднюю и боковые транспортные тележки с системами навески, имеющими вертикальные и горизонтальные штанги, и сменные контейнеры, вертикальные и горизонтальные штанги системы навески боковых транспортных тележек снабжены шарнирно соединенным с ними рычагом и гидроцилиндром, один конец которого шарнирно соединен с горизонтальной штангой, а другой — с рычагом, при этом под рамой трактора вдоль его оси симметрии установлены параллельно одна другой две наклонные против хода технологического процесса направляющие на горизонтальные полки которых опираются ролики, соединенные с вертикальной штангой навески, а по их бокам смонтированы два ролика, установленные на вертикальные стойки средней тележки.

Вертикальная штанга навески средней транспортной тележки снабжена приводом, имеющим трос и редуктор, подключенный к валу отбора мощности трактора.

На задней части каждой боковой транспортной тележки установлена цепь для соединения с вертикальной штангой навески.

55 и горизонтальные 9 и 10 телескопические штанги.

Вертикальные и горизонтальные штанги системы навески боковых транспортных тележек 3 и 4 снабжены шарнирно соединенным с ними рычагом 11 и гидроцилиндром 12, один конец которого шарнирно соединен с горизонтальной штангой 9, а другой — с рычагом 11. Под рамой трактора 1 вдоль оси его симметрии установлены параллельно одна другой две наклойные против хода технологического процесса направляющие 13, на каждой из которых по ее бокам смонтированы два ролика 14 и 15, соединенные с вертикальными штангами 6 и 8 средней тележки 2.

Вертикальная штанга 6 навески средней транспортной тележки 2 снабжена приводом, имеющим трос 16 и редуктор 17, подключенный к валу отбора мощности трактора. На задней части каждой боковой транспортной тележки установлена цепь 18 для соединения с вертикальной штангой 7 навески.

Средняя транспортная тележка 2 через ролики 14 опирается на полки направляюших 13. Для подъема задней части средней транспортной тележки установлен рычаг 19 с гидроцилиндром 20. На транспортных тележках 2 — 4 устанавливаются контейнеры 21.

Агрегат полумеханизированной уборки зеленого листа табака работает следуюшим образом.

Агрегат в транспортном положении подъезжает к началу обрабатываемых рядков табака и останавливается. Тракторист с помощью гидроцилиндра 12 опускает боковые транспортные тележки 3 и 4 в рабочее положение, а с помощью гидроцилиндра 20 опускает заднюю часть средней транспортной тележки 2 на землю при этом рычаг 19 освобождается от тележки.

Сборщики устанавливают на боковые транспортные тележки 3 и 4 пустые контейнеры 21, предварительно расставленные по межклеточным дорогам . обрабатываемой плантации. После установки контейнеров сборщики садятся на свои рабо-чие места, тракторист подает предупреждающий сигнал, заезжает в междурядья и сборщики приступают к ломке зеленого листа табака. При перемещении трактора изпод него выкатывается в рабочее положение средняя транспортная тележка 2, и когда она полностью выйдет из-под трактора, тракторист снова останавливает трактор. Сборщики устанавливают на среднюю транспортную тележку пустые контейнеры 21, садятся на свои рабочие места и тракторист начинает непрерывное движение агрегата, при котором сборщики (каждый на своем ряду) обламывают листья со стеблей и укладывают их ориентирован1160976

Фиг.2 но в контейнеры. При . выезде агрегата на межклеточную дорогу контейнеры уже полностью заполнены листом табака. На межклеточной дороге тракторист останавливает агрегат, сборщики застегивают верх контейнеров брезентом, который входит в конструкцию контейнера, сбрасывают заполненный контейнер на дорогу, устанавливают пустые сменные контейнеры, садятся на свои рабочие места и тракторист начинает движение агрегата до следующей межклеточной дороги или до разворотной полосы. В конце гона тракторист останавливает агрегат, сборщики сбрасывают заполненные контейнеры 21 на землю и отходят от агрегата в безопасную зону.

Тракторист с помощbe гидроцилиндра 12. редуктора 17 тросового привода, троса 16, рычага 19 и гидроцилиндра 20 переводит все три транспортные тележки в транспортное положение, выполняет маневр разворота агрегата на поворотной полосе и подъезжает к началу рядков, останавливается, опускает боковые транспортные тележки в рабочее положение. Сборщики подходят к агрегату и процесс повторяется.

Предлагаемый агрегат полумеханизи10 рованной уборки зеленого листа табака повышает производительность за счет повышения мобильности и сокращения времени на разворот агрегата в конце гона и перевода его из рабочего положения в транспортное. Кроме того за счет сокращения разворотных полос увеличиваются посадочные площади табака.

1160976

1160976

1160976 б-б

А-А

ВиВВ

Фиг. б

21

+1иг.7

Соста в и тел ь С. Алексее в

Редактор А. Ревин Техред И. Верес Корректор А. Максимишннец

Заказ 3869/2 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Агрегат полумеханизированной уборки табака Агрегат полумеханизированной уборки табака Агрегат полумеханизированной уборки табака Агрегат полумеханизированной уборки табака Агрегат полумеханизированной уборки табака Агрегат полумеханизированной уборки табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака с отделением листьев, соцветий и измельчением стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая табака

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки листьев табака

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака с отделением табачных листьев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для отделения табачных листьев от стебля при уборке табака

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки табака

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для уборки урожая листьев табака

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для накопления табачных листьев при их уборке

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для разделения табачных листьев на фракции

 

Наверх