Отделитель инородных примесей от стебельных кормов

 

1. ОТДЕЛИТЕЛЬ ИНОРОДНЫХ НРИМЕСЕЙ ОТ СТЕБЕЛЬНЫХ КОРДЮВ, преимущественно измельченных, содержащий последовательно установленные подающий транспортер и разделяющие барабаны с приводом, а также отводя1ций транспортер , емкость для сбора примесей и подпружиненный закрывающийся отражательный щиток, отличающийся тем. что, с целью повыщения эффективности отделения примесей и .уменыпения потерь корма, разделяющие барабаны выполнены из обрезиненных стержней, установленных по образующей цилиндра, а отводящий транспортер установлен под ними, причем отражательный щиток установлен за последним разделяющим барабаном, а емкость - под отражательным щитком. а 2 (//// ///// А7// I///// //// ////,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

70 77 72 7.7 7ц 75 т0 28 27

Фиг 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3675050/30-15 (22) 20. 12.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) А. П. Якименко и А. А. Паткин (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (53) 631.363 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 917778, кл. А 01 F 29/00, 1980.

2. Стригин В. Н. Классификация и анализ устройств для отделения инородных примесей от,кормов. Сборник научных трудов Саратовского СХИ (Механизация заготовки, приготовления и раздачи кормов)

Саратов. 1981, с. 37 — 45, рис. 2б (прототип).

„„ЯЦ„„1160996 А

+(5D А 01 Г 29/00; А 23 N 17/00 (54) (57) 1. ОТДЕЛ ИТЕЛЬ И11ОРОДНЫХ

ПРИМЕСЕЙ ОТ СТЕБЕЛЬНЫХ КОРМОВ, преимущественно измельченных, содержагций последовательно установленные подающий транспортер и разделяюшис барабаны с приводом, а также отводящий транспортер, емкость для сбора примесей и подпружиненный закрываюшийся отражательный щиток, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности отделения примесей и уменьшения потерь корма, разделяющие барабаны выполнены из обрезиненных стержней, установленных по образуюшей цилиндра, а отводящий транспортер установлен под ними, причем отражательный щиток установлен за последним разделяюгцим барабаном, а емкость — под от- а ражательным щитком.

1160996

2. Отделитель по и. 1, отличающийся тем, что он снабжен датчиком ускорений, закрепленным на отражательном щитке, и электромагнитным толкателем, установленным сбоку отводящего транспортера под щитком, так что его шток с отражательным фартуком имеет возможность перемещения поперек отводящего транспортера по всей его ширине, причем датчик ускорений связан посредством усилителя и реле минимального

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для приготовления кормов, и может быть использовано в технологических линиях для отделения примесей от стебельча-. тых кормов, преимущественно измельченных.

Известно устройство для отделения инородных предметов от сельскохозяйственных продуктов, содержащее подающий транспортер, крышку, разделяющий барабан и отводящий транспортер (1).

Однако известное устройство характеризуется недостаточно эффективным отделением инородных примесей от стебельных сочных кормов из-за большей по сравнению с грубыми кормами плотности сочных кормов и потерь последних вследствие их измельченного состояния.

Известен также отделитель инородных примесей от стебельных кормов, содержащий последовательно установленные подающий транспортер и разделяющие барабаны с приводом, а также отводящий транспортер, емкость для сбора примесей и подпружиненный закрывающийся отражательный щиток (2) .

Однако и данное устройство. не обеспечивает эффективного отделения примесей от измельченных кормов, особенно сочных, ввиду их большой плотности. Кроме того, значительное количество корма проваливается вместе с примесями в емкость и теряется.

Цель изобретения — повышение эффективности отделения примесей и уменьшение потерь корма.

Указанная цель достигается тем, что в отделителе инородных примесей от стебель= ных кормов, содержащем последовательно установленные подающий транспортер и разделяющие барабаны с приводом, а также отводящий транспортер, емкость для сбора примесей и подпружиненный . закрывающийся отражательный щиток, разделяющие батока с электромагнитным толкателем, а емкость установлена с противоположной от толкателя стороны транспортера.

3. Отделитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что привод разделяющих барабанов выполнен регулируемым и соединен через регулятор напряжения с датчиком высоты слоя корма, установленным над подающим транспортером.

2 рабаны выполнены из обрезиненных стержней, установленных по образующей цилиндра, а отводящий транспортер установлен под ними, причем отражательный щиток установлен за последним разделяющим бараба5 ном, а емкость — под отражательным щитком.

Кроме того, отделитель снабжен датчиком ускорений, закрепленным на отражательном щитке, и электромагнитным толкателем, установленным сбоку отводящего транспортера под щитком, так что его шток с бтражательным фартуком имеет возможность перемещения поперек отводящего транспортера по всей его ширине, причем датчик ускорений связан посредством уси15 лителя и реле минимального тока с электромагнитным толкателем, а емкость установлена с противоположной от толкателя стороны транспортера.

Привод разделяющих барабанов выполнен регулируемым и соединен через регулятор напряжения и с датчиком высоты слоя корма, установленным над подающим транспортером.

На фиг. 1 показан отделитель инородных примесей от стебельных кормов, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Отделитель состоит из подающего транспортера 1, направляющего стебельные сочные корма 2 с инородными примесями 3 на

30 разделяющие барабаны 4 и 5, со съемными стержнями 6 и валами 7 и 8, на которых имеются шкив клиноременной передачи 9. шестерни 10 цепной передачи 11 с натяжной шестерней 12, способной перемещаться по прорези крепления 13 к корпусу 14, по прорезям 15 которого в свою очередь можно передвигать подшипниковые щиты вала 8.

Разделяющие барабаны приводятся во вращение электродвигателем 16, который последовательно связан с регулятором напряже40 ния 17 и датчиком высоты слоя корма 18.

1160996

Над разделяющими барабанами расположена крышка 19, за ними — шарнирно установленный на рамке 20 и соединенный с ней пружинами 21 отражающий щиток 22 с укрепленным на нем датчиком ускорения

23, который последовательно связан с усилителем 24, реле минимального тока 25, электромагнитным толкателем 26, который в свою очередь установлен под отражающим шитком 22 против емкости для примесей 27, над которой укреплен отражательный фартук 28. 3а отражаюшим щитком 22 расположен ограничитель хода последнего 29.

Под разделяющими барабанами установлен отводящий транспортер 30.

Отделитель работает следующим образом.

Обрабатываемый материал 2, который подлежит отделению от инородных примесей 3, поступает с подающего транспортера 1 на вращающийся разделяющий барабан 4.

При ударном воздействии обрезиненных стержней этого разделяющего барабана на обрабатываемый материал часть последнего сепарируется через разделяющий барабан и межбарабанное пространство на отводящий транспортер 30, а остальная часть обрабатываемого материала, ударяясь в отражающий щиток, падает на тот же отводящий транспортер, направляющий обработанный материал на дальнейшее приготовление. При попадании в обрабатываемый материал инородной примеси (камня, комка) она отбивается разделяющими барабанами и после удара ее об отражающий щиток начинает падать на отводящий транспортер.

Датчик ускорения 23, установленный на отражающем щитке, получивший при ударе примеси ускорение, реагирует на это изменением электрического тока, проходящего через него. Электрический сигнал, выработанный этим датчиком, усиливается усилителем 24 и поступает на реле минимального тока 25, которое дает команду на срабатывание электромагнитного толкателя 26, который отбивает инородную примесь в емкость для примесей 27.

При изменении подачи обрабатываемого материала датчик высоты слоя корма 18 реагирует на это изменением на выходе электрического сигнала, который поступает на регулятор напряжения 17, который в свою очередь при увеличении подачи обрабатывае5

35 мого материала на подающем транспортере вырабатывает увеличенное напряжение, подаваемое на электродвигатель !6, что приводит к увеличению скорости врашения разделяющих барабанов, а при уменьшении подачи обрабатываемого материала, наоборот — к уменьшению скорости на величину, достаточную для эффективного отделения инородных примесей от обрабатываемого материала.

При этом датчиком ускорения может служить механотрон в конструктивном исполнении на реагирование ускорения. Датчик высоты слоя корма может быть конструктивно выполнен на базе стандартного переменного сопротивления типа ППВ-15Г-ЗгОМ Й 10О/ц и шарнирно установленного флажка из легкого металлического материала, а регулятор напряжения= принят стандартным, например электроприводом типоразмера

ЭТ02.

Для эффективности отделения инородных примесей от обрабатываемого материала служит для дополнительных отверстий на торцах разделяющих барабанов для увеличения или уменьшения количества съемных разделяющих барабанов, для увеличения или уменьшения количества съемных стержней 6 и возможности регулирования межбарабанного расстояния между валами

7 и 8 за счет скользящего крепежа натяжной шестерни 12 по прорезям в креплении

13 и подшипниковых щитов вала 8 — по прорезям в корпусе 14. Это позволяет увеличивать или уменьшать при необходимости первичную сепарацию . обрабатываемого материала через разделяющие барабаны и межбарабанное пространство.

Увеличивающиеся по ходу корма диаметры разделяющих барабанов устраняют заклинивание последних, а обрезиненные стержни разделяющих барабанов не крошат примесь и предохраняют материал стержней от повреждений и дальнейшей коррозии.

Использование изобретения в технологических линиях приготовления кормов позволяет повысить эффективность отделения примесей от стебельных сочных и грубых кормов, уменьшить потери мелких фракций, особенно при обработке измельченных кормов, а также позволяет уменьшить затраты ручного труда.

1160996

ЗО

Фиг. 2

Составитель В. Храпков

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 3870/3 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Отделитель инородных примесей от стебельных кормов Отделитель инородных примесей от стебельных кормов Отделитель инородных примесей от стебельных кормов Отделитель инородных примесей от стебельных кормов 

 

Похожие патенты:

 

Наверх