Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях

 

1. СПОСОБ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ГОЛУБИКИ (VACCINIUM ULIGINOSUM L.) В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ , включающий смещивание семян или отжимов от холодной переработки ягод с разложившейся древесиной, высев смеси в выложенные сфагновым мхом бороздки, их задержку и уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести и приживаемости всходов весной следующего года до их появления, борозды сначала посыпают слоем угольной пыли, а потом - мелкозернистым песком светлой окраски, причем массовое соотношение семян и разложившейся древесины составляет 1:9-1:11, отжимов и разложившейся древесины - 1:4-1:6, а толщина слоя сфагнового мха - 5,0-7,0 мм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, сл что толщина ;лоя угольной пыли равна 0,3-0,5 мм, а мелкозернистого песка светлой окраски - 2,0-3,0 мм.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3636213/30-15 (22) 08.07.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. В. Гримашевич, В. С. Победов и В. Е. Волчков (71) Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (53) 634.739.1 (088;8) (56) 1. Кондратюк Н. Е., Шабарова С. И.

К характеристике плодов и семян некоторых верескоцветных. Бюллетень Главного

Ботанического Сада АН СССР, выпуск 70, «Наука», !968, с. 93 — 95.

2. Горбунов А. Б., Черных Е. В. Субстраты для выращивания сеянцев клюквы четырехлепестной и голубики в кн. «Дикорастущие ягодные растения СССР» Петрозаводск, 1980, с. 57 — 59.

3. Гримашевич В. В., Победов В. С.

Увеличение урожайности голубики в Полесье. — «Лесное хозяйство», 1983, № 5, с. 63 — 64 (прототип).

„,Я0„„1161 О05 A

4(58 А 01 G 23 00 (54) (57) 1. СПОСОБ СЕМЕННОГО РА3МНОЖЕНИЯ ГОЛУБИКИ (VACCI NIUM

ULIGINOSUM 1.,) В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ, включающий смешивание семян или отжимов от холодной переработки ягод с разложившейся древесиной, высев смеси в выложенные сфагновым мхом бороздки, их задержку и уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести и приживаемости всходов весной следующего года до их появления, борозды сначала посыпают слоем угольной пыли, а потом мелкозернистым песком светлой окраски, причем массовое соотношение семян и разложившейся древесины составляет 1:9 — 1:11, отжимов и разложившейся древесины

1:4 — 1:6, а толщина слоя .сфагнового мха—

5,0 — 7,0 мм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина слоя угольной пыли равна

0,3 — 0,5 мм, а мелкозернистого песка светлой окраски — 2,0 — 3,0 мм.

1161005

Та блица 1

6,0

1,0

1,0

8,0

10.0

1,0

12.0

1,0

Та блица 2

Количество разложившейся древеси— ны, г

Коли30 честно

Приживаемость всходов к концу вегетации, шт./л.м. отжимов, r

35 3,3

9,3

3,3

13,2

3,3

3,3

16.6

19.8

3,3

23,1

45

26,4

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при размножении голубики (Vaccinium uliginosum 1.) в естественных условиях.

Известен способ размножения голубики в естественных условиях вегетативным путем одревесневшими, корневищными и зелеными черенками, а также кустами. Семенное размножение в естественных условиях наблюдается крайне редко из-за низкой всхожести семян (1).

Однако вегетативный способ размножения голубики трудоемкий, требует заготовки черенков, посадки, ухода. Кроме того, заросль голубики семенного происхождения более устойч ива, дол говечн а и продукти внее.

Известен способ семенного размножения голубики путем выращивания сеянцев из семян в теплице на субстрате из сфагнового мха (2).

Однако этот способ требует пересадки сеянцев из теплицы в естественных условиях, в результате которой происходит большой отпад сеянцев из-за резких изменений эдафических и эконологических условий.

Известен также способ семенного размножения голубики в естественных условиях, в котором свежие семена или отжимы от холодной переработки ягод смешивают с разложившейся древесиной, высевают в бороздки, выложенные сфагновым мхом, засыпают почвой и уплотняют (3).

Недостатками данного способа являются невысокие всхожесть и приживаемость всходов голубики.

Цель изобретения — повышение всхожести и приживаемости всходов голубики в естественных условиях.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему смешивание семян или отжимов от холодной переработки ягод с разложившейся древесиной, высев смеси в выложенные сфагновым мхом бороздки, их задержку и уплотнение, борозды сначала посыпают слоем угольной пыли, а потом — мелкозернистым песком светлой окраски, причем массовое соотношение семян и разложившейся древесины составляет 1:9 — 1:11, отжимов и разложившейся древесины — 1:4 — I:6, а толщина слоя сфагнового мха — 5,0 — 7,0 мм.

Кроме того, толщина слоя угольной пыли равна 0,3 — 0,5 мм, а мелкозернистого песка светлой окраски — 2,0 — 3,0 мм.

Разложившаяся древесина, с которой смешивают семена и отжимы, способствует микотрафному питанию всходов.

Для определения оптимального смешения семена и отжимы голубики смешивали с разложившейся древесиной в различных соотношениях по весу (см. табл. 1 и 2) и высевали в бороздки, уложенные слоем сфагнового мха.

Приживаемость всходов в зависимости от весового соотношения семян и разложившейся древесины

Коли — Количество: Приживаемо сть чество разложив- всходов к концу семян, шейся дре- вегетации, г весины, r шт./пог.м.

Приживаемость всходов в зависимости от весового соотношения отжимов разложившейся древесины.

Из таблиц видно, что для семян оптимальны и предел весовых соотношений составляет 1:9 — 1:11, а для отжимов — 1:4 — 1:6.

Оптимальный слой сфагнового мха в бороздках увлажняет, аэрирует и предохраняет от гниения, т. е. создает благоприятные условия для развития всходов и их

55 приживаемости. Толстый слой мха затрудняет контакт всходов с минеральной почвой, способствует черезмерному увлажнению и загниванию семян. При заложении опытов

1161005,толщина слоя мха определялась глазомерно с градацией: до 0,4 см, 0,5 — 0,7 см, 0,8 — 1,0 см.

Наибольшее количество всходов (85 шт./

/пог.м) сохранилось к концу года в бороздках, где толщина мха 0,5 — 0,7 см.

Такой оптимальный слой мха и рекомендуется при семенном размножении голубики в естественных условиях.

Угольная пыль обеспечивает всходы углекислотой и способствует их лучшей приживаемости. Угольная пыль — черной окраски, что, способствует большему поглощению солнечных лучей. Чтобы предохранить всходы от ожогов, угольную пыль присыпают мелкозернистым песком светлой окраски.

Семена ягодников семейства брусничных очень мелкие (1000 шт. семян голубики весят 0,2 г) и при посеве требуют минимальной заделки. Угольная пыль и песок увеличивают давление, нагрузку и являются как бы механическим препятствием для всходов. Слой угольной пыли 0,3 — 0,5 мм— это та минимальная толщина слоя, которая обеспечивает сплошное покрытие уплотненной поверхности бороздок при присыпке их вручную и обеспечивает максимальную приживаемость всходов голубики. Толщина слоя мелкозернистого песка светлой ок- 25 раски — 2 — 3 мм является оптимальной для отражения солнечных лучей, удержания угольной пыли от развеивания ветром сразу после присыпки, препятствует появлению растений-антагонистов и обеспечивает максимальную приживаемость всходов голубики.

Увеличение толщины слоя угольной пыли более 0,5 мм и песка более 3 мм, как показали опыты, снижает. всхожесть и приживаемость голубики.

Пример. В сосняках долгомошных (А ) и осоково-долгомошных (В4) на микроповышениях, притененных кронами древесного полога, в августе производят рыхление почвы на глубину до 10 см, смешивая оторфованный горизонт с минеральной почвой. После рыхления почву слегка уплотняют и готовят бороздки глубиной 2 — 3 см.

Свежие семена из собранных в августе спелых ягод голубики смешивают с разложившейся древесиной сосновых пней в соотношении по весу 1:9 — 1:11, а отжимы

1:4 — 1:6. Полученную смесь высевают в бороздки, дно которых выкладывают-сфагновым мхом толщиной 5 — 7 мм. Смесь с семенами высевают в количестве 2,0 — 2,5 г (1000 — 1100 шт. семян), а смесь с отжимами 16 — 23 г (1000 — 1100 мг семян) на один погон н ы и метр.

На следующий год до появления всходов в мае 1982 г 10 пог. м бороздок присыпали тонким слоем 0,3 — 0,5 мм угольной пыли (5 пог. м только из древесного угля и 5 пог. м из антрацита), а сверху мелкозернистым песком светлой окраски слоем

2 — 3 мм. Всходы появились дружные и развивались хорошо. Отпад к концу года был минимальный.

Эффективность способов размножения голубики представлена в табл. 3.

Ю л

>> >!

1 х о о

Д о

Х и

»Q о о

X а

>с о

tf о

Х о

Ql

Z а о э х m

Э х о

do Д

Ю с 4

CV о

Р!

1 о

I о

Х

Д

I

I р,о

>—

1

1 Z

1 «» о

И (1 I!

m o

« х о

t(cd Э

v 2

О Х К ахх

О В Д

«Q

E в о

Ц Ql

О E. о о в

cd

Р( о

«» >

Р«

Х о

tj х со

Р

Э

Э

Е»

Э

Ц Д С 4 о о

С» >

С 4 с

«

G ж х

О

Е

Ql о

>4

1» о

Е в

cd х

K х а х

Р» о

Р«

1о о о с

И о х

o u х о х

Ц E

o u х х э х о а л Ql

«4 Д

3 в а

Е И а

О cd х m

Д

«Q о

«- 1 о

Х о

Ю

Ю о х

1» о с

Е х о х

Д

cd

Д о

Д

Е.

Ql

Р х

l» о

Z

М о

Д х

К о

cd а х

>4

E о о!

«»

Щ в! с х

cd >Х а э х

Е", u о

1

Э

И х х х

Д о

Р о о х

«> о

Д

E о

o v х >х

Д Ql

Э B

» > Д

m д"

Э А одц ооо

Р1 а х и

Ц о

«» х х

М с

Р) а

1

d»>

I

» — — »

1

I Е

I

Р O о

«» 1

I E»

1 ! !

1 а х

М QI Х

cQ u y

Х E Э х!" оо ао х х

Х о

Е о

И д о о х 2

Д t(cd

& о о о о

Д

Д

О

Д х о

Ct

Э Х

1- v

>х х о

М

Е c(Qj ccl

u v д а

Э О о о о

1161005

>х о

И

Р(Х

cd «»

y o

2 д о а

Ql

Я х

Р1 Д

О О

Д 1 о о о ;

И

Qi х х х х с в

Д Д

1 о а о х

>о о

Х >

Д

Х о к х

m д о

1 о о х х

Ql Х

«Q 2

1- х

tt Q;

В IZl а о о о в

И в о

Х QI

v»z

О м х

Х

Д х д о в х

Z v о о

Р«>Х х о а х

О Х о э в

Е m

>х а о а

Д Ф в v о >х о в

2 х

Э

K о

G

И

Д

И л

6» х о

Е» с о а а и о

IO

Z д о

Х

Z о х

Щ д

«Q Д в о о

Х

v 2 д о д х х о а о в о

Е

v >х

1! х о а в

Ql Д

QI

Р! а

I

>Р о х о о ц

Р!

Э И

2 2 х ц о хоо в «й

K охх х л B

m x

w o ц а, хэо

Х Ц 1С

c(u

Д «cl

O cd O ах д о о о эх

Д " Д

Е х ох о Х

ХЕх (б Q!

«Q Д Ц

О л Д

v m

2оо х

Е

Е»

v х х а о х

Ц

Ql

Z о х а

2 Y л о

Р

Ц

>х е" о в х д д v

«» о z д о х

1161005

Составитель А. Москевич

Редактор Н. Горват Тсехред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 3871/4 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из данных таблицы, предлагаемый способ по сравнению с прототипом повышает всхожесть при размножении голубики семенами на 8,4% и отжимами на 12%, а приживаемость соответственно на

58 5% и 59 0%, т. е., в 2,5 — 3,5 раза.

Таким образом, использование иредлага емого способа семенного размножения голубики в естественных условиях нозволяс: повысить всхожесть, п ри ж ивае мост ь в сходов голубики.

Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях Способ семенного размножения голубики @ @ @ в естественных условиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесозаготовительному комплексу, в частности, к устройствам для подрезания корней саженцев лесных и садовых культур

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к машинам, применяемым на рубках ухода за лесом для подготовки технологических коридоров в естественных насаждениях и прореживания лесных культур

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к машинам, применяемым на рубках ухода за лесом для подготовки технологических коридоров в естественных насаждениях и прореживания лесных культур

Изобретение относится к лесохозяйственному и сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для срезания и измельчения сорной древесно-кустарниковой и стебельной растительности при проведении лесохозяйственного ухода за лесными культурами, а также за обочинами дорожных покрытий

Изобретение относится к лесохозяйственному и сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для срезания и измельчения сорной древесно-кустарниковой и стебельной растительности при проведении лесохозяйственного ухода за лесными культурами, а также за обочинами дорожных покрытий

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к средствам для рубок ухода за лесом, для захвата за комель срезанных и подтрелеванных к технологическому коридору отдельных деревьев или сортиментов с последующим подъемом их в вертикальное положение и укладкой после разворота стрелы вдоль технологического коридора или в штабель, или на прицепную тележку

Кусторез // 2102867
Изобретение относится к сельскому хозяйству и лесному хозяйству, в частности к устройствам для срезания нежелательной древесной поросли при уходе за рядовыми лесными культурами на вырубках

Кусторез // 2102867
Изобретение относится к сельскому хозяйству и лесному хозяйству, в частности к устройствам для срезания нежелательной древесной поросли при уходе за рядовыми лесными культурами на вырубках

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оперативной оценке гидрологического режима лесов на обширных площадях

 

Наверх