Вычесыватель камней,корней растений и древесных остатков

 

ВЫЧЕСЫВАТЕЛЬ КАМНЕЙ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ И ДРЕВЕСНЫХ ОСТАТКОВ, содержащий шасси, раму со стойками, подрезающий нож и сепаратор, выполненный в виде выталкивателей с опорными пятами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и производительности , работьг, он снабжен коленчатым валом , а выталкиватели установлены шарнирно на шатунных шейках, причем между подрезающим ножом и сепаратором установлены предохранительные клаааны. (Л О5 о о о:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСОУБЛИК ф(5ц А 01 G 23/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cb

CO

С5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3635020/29-15 (22) 09.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) К. Д. Синицын, В. М. Колпащиков, .А. В. Назаров, С. Д. Мерзляков, А. Н. Матвеев, Н. В. Слизков, Л. Х. Ким, А. Г. Хомяков и А. Д. Лукьянов (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного

Знамени н аучно-исследов ател ьский институт сельскохозяйственного машиностроения им. В. П. Горячкина (53) 631.312.6 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 843860, кл. А 01 G 23/06, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3558467/30-15, кл. А 01 G 23/06, 1983 (прототип) .

„„Я0„„1161006 д (54) (57) ВЫЧЕСЫВАТЕЛЬ КАМНЕЙ, КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ И ДРЕВЕСНЫХ

ОСТАТКОВ, содержащий шасси, раму со стойка ми, подрезающий нож и сепаратор, выполненный в виде выталкивателей с опорными пятами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и производительности, работы, он снабжен коленчатым валом, а выталкиватели установлены шарнирно на шатунных шейках, причем между подрезаюшим ножом и сепаратором установлены предохранительные клапаны.

1161006 корней растений и древесных остатков, вид сбоку.

Вычесыватель состоит из рамы 1, стоек

2, подрезаюгцего ножа 3, сепара гора (вытал45 кивателей) 4, механизма регулировки глубины извлечения предметов 5. Выталкиватели

4 шарнирно установлены на эксцентриках 6, развернутых по винтовой линии на коленчатом (эксцентриковом) валу 7. Угол разворота каждого последующего эксцентрика 6 относительно предыдущего выбран из усло1

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для извлечения из почвы древесных остатков и камней.

Известно орудие для извлечения из почвы камней, содержащее раму, подрезающий нож с шарнирно установленными на нем зубьями и вибратор 11) .

Недостатком этого орудия является низкое качество работы на торфяных и тяжелых землях при повышенной влажности.

При движении пласта почвы по зубьям последние воздействуют на пласт почвы одновременно, так как они не имеют возможности перемещаться относительно друг друга.

Объединение зубьев поперечной планкой способствует заклиниванию извлекаемых предметов в межзубовом пространстве, а при встрече с крупными предметами — деформациям и поломкам.

Известен также вычесыватель камней, корней и растений и древесных остатков, содержащий шасси, раму со стойками, подрезающий нож и сепаратор, выполненный в виде выталкивателей с опорными пятами (2) .

Однако возникающие при работе вынужденные колебания носят случайный характер, следствием чего получается низкое качество сепарации связанного почвенного пласта и невысокая производительность.

Забивание сепаратора и его работа в режиме вынужденных колебаний приводят к повышенному тяговому сопротивлению устройства.

Цель изобретения повышение качества и производительности работы.

Поставленная цель достигается тем, что вычесыватель камней, корней растений и древесных остатков, содержащий шасси, раму со стойками, подрезающий нож и сепаратор, выполненный в виде выталкивателей с опорными пятами, снабжен коленчатым валом, а выталкиватели установлены шарнирно на шатунных шейках, причем между подрезающим ножом и сепаратором установлены предохранительные клапаны.

На чертеже показан вычесыватель камней, 5

40 вия уравновешенности отдельных частей и всего вала и обеспеченности наибольшей интенсивности воздействия на почвенный пласт. Коленчатый вал 7 имеет противоположное направление вращения по отношению к ведущей звездочке трактора. Выталкиватели 4 снабжены опорными пятами 8.

На плоскорежущем ноже 3 шарнирно установлены предохранительные клапаны 9, расположенные .в одной продольно-вертикальной плоскости с выталкивателями 4.

Коленчатый вал 7 получает вращение от привода 10.

Вычесыватель камней, корней растений и древесных остатков работает следующим образом.

При движении пласт почвы подрезается ножом 3, деформируется и, частично разрушаясь, поступ ает на сепаратор (выталкиватели) 4, который производит рыхление и сепарацию почвы, а также извлечение из нее на поверхность камней и корней растений. Опорные пяты 8 выталкивателей 4 при взаимодействии с подошвой дна борозды выполняют роль направляющего ползуна, задающего траекторию движения рабочей поверхности А выталкивателей 4. Наибольшая амплитуда колебаний поверхности А создается при этом в зоне расположения коленчатого вала 7 под основной толщей пласта. Под воздействием рабочей поверхности А вначале деформируются и разрушаются нижние, наиболее плотные слои почвенного пласта, что позволяет более качественно осуществить процесс рыхления, сепарации и извлечения корчуемого материала. Поочередное воздействие на пласт почвы каждого из выталкивателей 4 способствует улучшению качества сепарации при одновременном снижении общей энергоемкости процесса.

Активизация процесса разрушения почвенного пласта позволяет за один проход вычесывателя обеспечить качественное извлечение корчуемого материала. Отсутствие в сепараторе элементов, препятствуюших продвижению извлекаемых предметов по выталкивателям 4, а также наличие вынужденных колебаний способствует быстрому освобождению сепаратора при попадании предметов между выталкивателями, что повышает производительность и качество работы. Применение вычесывателя при освоении малоплодородных земель позволяет наиболее полно сохранить гумусовый плодородный слой почвы. Разбавление гумуса нижними слоями почвы при использовании изобретения не превышает 5 — 10 .

Соста ви тел ь Ю. Рыб и иски й

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 3871/4 Тлраж 743 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР оо делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Филиал Г1ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вычесыватель камней,корней растений и древесных остатков Вычесыватель камней,корней растений и древесных остатков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохоэяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора и ппрелевки nopytSo4Hbix остатков после рубою ухода Цель изобретения - увеличение грузоподъе мости и уменьтение потерь порубочных остатков

Кусторез // 1132852

Изобретение относится к лесохозяйственному и сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для срезания и измельчения сорной древесно-кустарниковой и стебельной растительности при проведении лесохозяйственного ухода за лесными культурами, а также за обочинами дорожных покрытий

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при осветлении лесных культур

Изобретение относится к мелиоративной технике, применяемой при расчистке сельскохозяйственных земель, пастбищ, водоотводных каналов от кустарника, и может быть использовано в лесном хозяйстве

Кусторез // 2149535
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур от нежелательной растительности

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для расчистки площадей от кустарников и полукустарников

Кусторез // 2153797
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для рубок ухода за лесом, для срезания древесной и кустарниковой растительности при осветлениях лесных культур

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для удаления пней на вырубках

Кусторез // 2161399
Изобретение относится к устройствам для срезания кустарниковой растительности при проведении рубок ухода и при удалении кустарника вдоль каналов

 

Наверх