Устройство для капельного орошения

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, включающее подводящий трубопровод, дозатор и чашу делителя с отводящими трубопроводами, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности подачи воды к разноудаленным точкам полива, чаша делителя снабжена радиальными перегородками, делящими ее на части равных объемов, и конусным распределителем , а дозатор выполнен в виде самоопрокидывающегося ковша. О О

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 51) А OI G 25/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3633789/30-15 (22) 12.04.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) А. Т. Перельман и P. А. Бальбеков (53) 631.347.1 (088.8) (56) 1. Патент Франции № 2199933, кл. А 01 G 27/00, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 634715, кл. А Ol G 25/02, 1976.

„„Я(.1 „„1 161014 (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, включающее подводящий трубопровод, дозатор и чашу делителя с отводящими трубопроводами, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности подачи воды к разноудаленным точкам полива, чаша делителя снабжена радиальными перегородками, делящими ее на части равных объемов, и конусным распределителем, а дозатор выполнен в виде самоопрокидывающегося ковша.

1161014

Составитель Н. Евсеев

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Заказ 3871/4 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <<Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур капельным способом.

Известно устройство для капельного орошения, состоящее из подводящего трубопровода и делителя с отводящими трубопроводами капеллярного проходного сечения (1).

Недостатком устройства является частое засорение отводящих трубопроводов.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для капельного орошения, включающее подводящий трубопровод, дозатор и чашу делителя с отводящими трубопроводами (2).

Недостатком устройства является неравномерность подачи воды к разноудаленным 15 ! якам полива.

11ель изобретения — повышение равнопсрности подачи воды к разноудаленным точкам полива.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для капельного орошения, включающего подводящий трубопровод, до-атор и чашу делителя с отводящими трубопроводами, чаша делителя снабжена радин IbHblìè перегородками, делящими ее на, части равных объемов, и конусным распределителем, а дозатор выполнен в виде самоопрокидывающегося ковша.

На чертеже схематически изображено устройство для капельного полива.

На подводящем трубопроводе 1, по которому подводится вода к устройству, смонтирована чаша делителя 2 с радиальными перегородками 3, делящими чашу на части равных объемов, из которых вода отбирается через штуцеры 4, установленными в днище чаши и на которые одеваются отводящие трубопроводы 5, по которым вода подводится к точкам полива.

Вода из трубопровода 1 при открытом кране 6 поступает в ковш 7, смонтированный на оси 8. Ковш является самоопрокидывающимся после заполнения водой.

После наполнения ковша водой и его опрокидывания вода поступает в конусный распределитель 9, имеющий упор 10, ограничивающий отклонение ковша.

При помощи закрепленного в нижней части трубопровода 1 штыря 11, который втыкается в землю, устройство устанавливается в требуемом месте орошаемого участка.

Устройство работает следующим образом.

Вода по трубопроводу 1 и через кран 6 поступает в ковш 7, центр тяжести которого в незаполненном состоянии расположен в правой его части (у оси справа), в результате чего незаполненный водой ковш находится в горизонтальном положении.

По мере заполнения ковша водой центр тяжести его смещается влево и при определенном количестве воды ковш опрокидывается, сливая воду в конусный распределитель 9, который заполняет секторные полости чаши-делителя, откуда вода по трубопроводам поступает к точкам полива.

Заполнение ковша краном 6 отрегулировано так, что опрокидывание ковша происходит после того, как опорожнится сектор, подающий воду к самой дальней точке полива.

Капельность полива достигается дроблением количества воды, выливаемой из ковша на большое количество трубопроводов с учетом интервала между циклами работы.

Применение устройства позволяет обеспечить равномерный полив участка, что повышает урожайность поливаемой культуры.

Устройство для капельного орошения Устройство для капельного орошения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве по бороздам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения

Изобретение относится к устройству регулируемого ограничителя расхода

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению сельскохозяйственных культур, и может быть использовано в мостовых машинах фронтального действия, осуществляющих приповерхностное дождевание на постоянной высоте в пределах 0,1-0,6 м от земли

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для орошаемого земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике орошения, и предназначено для создания мостовых машин фронтального действия, осуществляющих приповерхностное дождевание всех сельскохозяйственных культур, преимущественно при первом приживочном поливе высадок рассадных растений при их механизированной посадке посредством рассадопосадочных агрегатов

Изобретение относится к устройствам для капельного орошения при выращивании культур в растениеводстве и огородном хозяйстве

 

Наверх