Способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу

 

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОРТООБРАЗЦОВ ОГУРЦОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БАКТЕРИОЗУ путем предварительного обеззараживания семян, замачивания их в бактериальной суспензии и проращивания в оптимальных условиях до появления признаков заболевания и визуального учета степени поражения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки, обеззараживание проводят термическим путем, проращивание осуществляют до появления проростков, а на полученные проростки воздействуют в течение суток температурой 3-4°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4цц А 01 Н 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н .А BTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3471899/30-12 (22) 20.07.82 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) М. С. Ефимов и Н. С. Немашкало (71) Украинский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства (53) 63!.52(088.8) (56) 1. Воронкевич И. В., Пехтерева 3. Ш.

Методика оценки устойчивости огурцов к бактериозу. М., 970.

2. Инфекционные фоны в фитопатологии.

Научные труды ВАСХНИЛ, М., «Колос», 1979, с. 131 — 159 (прототип).

„„Я!) „„1161023 А (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОРТООБРАЗЦОВ ОГУРЦОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

К БАКТЕРИОЗУ путем предварительного обеззараживания семян, замачивания их в бактериальной суспензии и проращивания в оптимальных условиях до появления признаков заболевания и визуального учета степени пора же ни я, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки, обеззараживание проводят термическим путем, проращивание осуществляют до появления проростков, а на полученные проростки воздействуют в течение суток температурой

3 — 4 С.

1161023

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для селекции огурцов, устойчивых к бактериозу.

Известен способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу, при котором производят замачивание семян в бактериальной суспензии, и последующий отбор непораженных растений (1)..

Данный способ не регламентирует оптимальных условий проведения опыта и не дает стабильных результатов.

Известен также способ оценки сортообразцов зерновых культур на устойчивость к бактериозам, при котором производят предварительное химическое обеззараживание семян, замачивание их в бактериальной суспензии и проращивание в оптимальных условиях до появления признаков заболевания, а затем визуальный учет степени поражения семян (2).

Однако данный способ не дает большой точности оценки, так как не обеспечивает обеззараживание от внешней и внутренней инфекции и препятствует последующему заражению семян бактериальной инфекцией.

Цель изобретения — повышение точности оценки.

Поставленная цель достигается тем, что обеззараживание проводят термическим путем, пр ор а щива ние осуществляют до появления проростков, а на полученные проростки воздействуют в течение суток темпера туро и 3 — 4 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Семена исследуемых образцов перед закладкой опыта подвергают термическому обеззараживанию для уничтожения поверхностной и внутренней инфекции, а также для выравненности степени влажности семян при резком снижении — до 1,5 — 2,0Я.

Заражение семян огурцов бактериозом проводят погружением их в суспензию с концентрацией 1 — 2)(10 бактериальных клеток в 1 мл кипяченой воды при одинаковом количестве для всех изучаемых образцов.

Зараженные семена помещают в растильни, наполненные промытым, крупнозернистым, предварительно обеззараженным песком, и засыпают слоем опилок (1 см), трехкратно обработанных кипятком. Песок

15 увлажняют дистиллированной водой.

Растильни помещают в термостат при

25 — 27 С с люминисцентными лампами на

7 — 8 сут до раскрытия семядольных листьев.

После этого растильни с проростками помещают в холодильные камеры, имеющие температуру 3 — 4 С, на одни сутки.

В термостате и холодильной камере поддерживали высокую относительную влажность воздуха (90 — 95оА,).

На 8 — 9 сут проводят учет поражен25 ности проростков бактериозом. Здоровые проростки отбирают и пикируют в горшки, наполненные субстратом для выращивания рассады.

Предложенный способ обеспечивает высокую точность опыта, позволяет сохранить

Зo устойчивые к бактериозу растения для работы по созданию форм огурцов, непораженных бактериозом.

Редактор Н. Горват

Заказ 3871/4

Составитель Л.Марченкова

Техред И. Верес Корректор О. Билак

Тираж 743 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу Способ оценки сортообразцов огурцов на устойчивость к бактериозу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к культивированию in vitro, выделенных из семян зародышей и может быть использовано для размножения сортов и видов растений с плохо прорастающими семенами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение в селекционной работе при отборе растений с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений на продуктивность и адаптивность, может быть использовано в селекции яровой твердой пшеницы и других злаковых культур на многоузловость корневой системы, скорость, засухоустойчивость и другие признаки, контролируемые цитогенами
Наверх