Способ получения гранулированного материала

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА, вк.лючающий подачу теплоносителя в слой частиц с образованием фонтанирующего слоя и нисходящего слоя частиц, разделенных перегородкой, распьтение раствора, суспензии или расплава гранулируемого материала на фонтанирующий слой и подачу пылевидных ракцкй на обработку, переток материала из нисходящего в фонтанирующий слой отличающийс я тем, что, с целью т«1еньшения уноса пьти, повышения однородности гранулометрического состава получаемого продукта, пылевидные фракции вводят вьше нисходящего слоя частиц и ниже верхнего торца перегородки . 2. Способ по П.1, отличающийся тем, что в нижнюю часть нисходящего слоя вводят дополнительный газовый поток, направленный вдоль днища к нижнему перетоку из слоя в слой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„11 117

4(ц В 01 J 2/16

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3636272/23-26 (22) 03.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. Р 22 (72) О.M. Флисюк,. A.M. Рахматов, В.А. Быков, Н.Б. Рашковская, Н.В. Пеньков, P.Ñ. Штелле и Н.Н. Мясникова (71) Ленинградский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (53) 66.099.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 802248, кл. С 05 D 19/00, 1976.

Патент Великобритании Ф 1234562, кл. В 5 А, В 01 J 2/04, 1971. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА, включающий подачу теплоносителя в слой частиц с образованием, фонтанирующего слоя и нисходящего слоя частиц, разделенных перегородкой, распыление раствора, суспензии или расплава гранулируемого материала на фонтанирующий слой и подачу пыпевидных фракций на обработку, переток материала из нисходящего в фонтанирующий слой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения уноса пыпи, повышения однородности гранулометрического состава получаемого продукта, пылевидные фракции вводят выше уровня нисходящего слоя частиц и ниже верхнего торца перегородки.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в нижнюю часть нисходящего слоя вводят дополнительный газовый поток, направленный вдоль днища к нижнему перетоку из слоя в слой.

11611

Ожижающий агент вентилятором 2 подается через подогреватель 3 в аппарат 1 фонтанирующего слоя.Расход ожижающего агента устанавливают таким, чтобы обеспечить устойчивое фонтанирование. При этом вертикальная перегородка 8, отделяющая зону нисходящего слоя от ядра фонтана, обеспечивает устойчивый переток материала в верхней и ниж45 ней частях слоя. Таким образом в аппарате устанавливаются две зоны движения материала с различным уровнем слоя: эона фонтанирующего слоя с интенсивным перемешиванием частиц и невысоким уровнем слоя и зона нисходящего слоя преимущественно с поршневым движением материала и уровнем слоя ниже верхнего торца перегородки. Дополнительный газовый латок, подаваемый через сопла 9, предназначен для разруше- 1 ция свода материала, который мажет

Изобретение относится к производству гранулированнь1х продуктов из жидких и пылевидных материалов и может быть использовано н производстве минеральных удобрений, химической, микробиологической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Цель изобретения - уменьшение Sp уноса пыли и повышение однородности гранулометрического состава получаемого продукта.

На чертеже представлена схема установки для осуществления способа.

Установка содержит аппарат 1 фонтанирующего слоя, в который вентихятором 2 нагнетается ожижающий агент через подогреватель 3. Цик- щ лон 4 служит для очистки отходящих газов. Из апаарата 1 гранулы поступают в классификатор 5 для отделения кондиционной фракции. Пылевидные материалы дозируются иэ бун- 25 кера 6, а новые центры гранулообразонания подаются из бункера 7.

Перегородка 8 отделяет в аппарате зону нисходящего слоя от ядра фонтана. Сопла 9 служит для подвода газа н нижнюю часть нисходящего слоя. Жидкие матерИалы распылинаются с помощью форсунки 10.

Принцип работы установки состоит н следующем..

72 образоваться из-за налипания на стенки при истечении материала из зоны нисходящего слоя, и для регулирования скорости движения частиц в ней ° Непосредственно над шапкой фонтана при помощи форсунки 1О вводят суспенэию, раствор или план.

Часть увлажненного материала попадает в зону нисходящего слоя, сюда же на поверхность слоя, ниже верхнего торца перегородки, подаются и сухие пылевидные фракции иэ бункера 6 и после циклона 4 они равномерно распределяются по поверхности слоя. В этой зоне восходящее движение газового потока практически отсутствует, поэтому весь пылевидный материал проходит через зону без уноса. В процессе движения влажные частицы скатываются сухими, укрупняются и полностью поглощают всю тонкодисперсную фракцию. В зоне фонтанирующего слоя частицы подсушиваются и выгружаются в классификатор.5 для отделения готового продукта от некондиционных гранул.

Новые центры гранулообразования постоянно дозируются из бункера 7.

Пример. В аппарат фонтанирующего слоя прямоугольного типа

1 размером в плане 0,22 х 0,1 м с направляющим элементом и газораспределительным устройством с живым сечением 5Х от сечения аппарата и плане засыпают гранулы аммофоса фракции 1-2 мм .в количестве 3 кг.

Для ожижения слоя под гаэораспределительное устройство вводят ожижающий агент в количестве

140 кг/ч с температурой 160 С. Аппарат имеет две камеры: фонтанирующего слоя шириной 0,125 м и камеру нисходящего слоя шириной

0,095 м, разделенные вертикальной перегородкой высотой 0,375 м. Перегородка расположена на 0,022 м выше гаэораспределительного устройства. Через сопла, выполненное в виде газораспределительной решетки с живым сечением 0,57 подводят воздух в количестве 1420 кг/ч. Непосредственно над шапкой фонтана пневматической форсункой распыливают 4,5 кг/ч суспензии аммофоса с 407-ным содержанием твердой фазы. На поверхность нисходящего слоя с помощью шнекового питателя подают сухую пьль того же

3 1 материала в количестве 1,2 кг/ч.

Для устойчивости процесса в аппарат вводят 0,12 кг/ч ретура (12 мм) с потоком мелкой фракции из классификатора. Из аппарата выводят 3,1 кr/÷ гранул готового продукта.

Для сравнения предлагаемого способа с известным были проведены опыты по получению гранул аммофоса по известному способу при тех же, параметрах процесса с введением пылевой фракции выше верхнего торца перегородки над шапкой фонтана.

Кроме того, бьц|и проведены опыты, подтверждающие существенность места ввода пыли по предлагаемому способу.

В таблице приведены данные опытов.

В опытах 1 и 2 процесс ведут по известному способу, а в опытах

3 и 4 — по предлагаемому. В опыте

5 пыпь вводят выше верхнего торца перегородки — на уровне верхней границы шапки фонтана, а в опыте 6— ниже уровня нисходящего слоя.

Предлагаемый способ rio сравнению с известным значительно интенсифицирует процесс, при этом производительность по готовому продукту возрастает на 33-407, а пылеунос сокращается на 80-907. Это связано с тем, что по предлагае- мому способу обеспечивается увеличение времени пребывания частиц пылевидной фракции в пределах слоя, в то время как при -вводе пыли над шапкой фонтана она сразу попадает в поток газа достаточно высокой скорости (так как скорость газа на выходе иэ слоя быстро выравнивается по сечению аппарата), в результате чего большая часть ее выносится иэ аппарата.

161172 4

Что касается существенности места ввода пылевидных фракций, то она состоит в том, что именно при таком вводе обеспечивается наименьший унос и наибольшая равномерность распределения пыли по сечению нисходящего слоя и тем самым однородность укрупнения гранул в этой зоне.

В случае если подача пыпи осуществляется выше верхнего торца перегородки, например на уровне верхней границы шапки фонтана (опыт 5), то значительно увеличивается пыпеунос (23X от количества вводимой пыпи) . Это также связано с тем, что поток газа, проходящий через ядро фонтана, выше перегородки начинает расширяться, при этом повышается скорость газа над зоной нисходящего слоя, что и приводит к увеличению пылеуноса.

Если пыль вводится ниже уровня нисходящего слоя (опыт 6), то не д достигается достаточная равномерность распределения пыли по сечению этой зоны и, следовательно, равномерность укрупнения гранул за счет мелкой фракции. Так, дисперсия распределения гранул, полученных в этом опыте, увеличивается почти в

3 раза, т.е. значительно ухудшается однородность продукта. Воэростает и количество унесенной пыли до

4Х, так как не вся введенная тпяль сгранулировалась и часть ее прошла через нисходящий слой, не участвуя в процессе.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает наиболее высокую производительность по готовому продукту при минимальном уносе пыпевидных частиц и высокой однородности получаемых гранул.

1161172

Фракционный состав, 7.

Унос

Опыт,Ф

Среднее отклоот нение

2,5

2,0

3,0

1,6 1,0 по готоот среднего

0,3 9,2 22,8 66,2 1,5 1,8 . 9,46

89 2,0

86 2,2

0,5 3,0

1,2

1,8

6,8

3,9 76,1 18,1 1,7 0,2 2,4 6,4

0,6

1,4 665 296 2, I. 04 23 7,7

23 3,3

1,8

4,2 47,4

18,3

4,0

1,8

3,6

ВНИИПИ Заказ 3884/1 2 Тираж 541 Подписное

Филиал ГНИ! "Патент", г.Ужгород, ул. Лроектная, Расход пылевой фракции, кг/ч

Средний размер гранул; мм

0 1 7 0 38 3 52 2 2 4 1 8

0,8 23,6. 67,0 8,4 0,2 2,1

32 3 12 1 4 0 2 2

I размера (дисперсия), <100 мм, количества вводимой пыли,7

Производительность вому продукту,.кг/ч

Способ получения гранулированного материала Способ получения гранулированного материала Способ получения гранулированного материала Способ получения гранулированного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства гранул мочевины

Изобретение относится к химическому машиностроению, конкретно к конструктивному оформлению аппаратов с псевдоожиженным слоем сыпучего материала и может быть использовано в химической, химико-фармацевтической и пищевой отраслях промышленности, а также в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к новым гранулятам цианидов щелочных металлов на основе цианида натрия или цианида калия, чьи частицы имеют в основном сферическую форму и которые отличаются по сравнению с ранее известными гранулятами очень необычными свойствами, такими как минимальное истирание и существенно уменьшенная способность к спеканию, а также способом получения гранулятов

Изобретение относится к устройству, предназначенному для обработки, хранения порошкообразных или гранулированных материалов в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии обработки материала в виде частиц жидкостью в кипящем слое, в частности к устройству для обработки материала в виде частиц содержащей связующее жидкостью в кипящем слое

Изобретение относится к переработке алюмокремниевого сырья при производстве гранулированных материалов, предназначенных для использования в различных отраслях промышленности, применяющих гранулы, например, в качестве расклинивающих агентов (пропантов) при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта

Изобретение относится к производству гранулированных продуктов из мелкодисперсных порошкообразных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

 

Наверх