Барабанный грохот

 

1. БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ, включающий просеивающую поверхность, выполненную в виде перфорированного цилиндрического барабана,установленного на роликах, загрузочный бункер и винтовой транспортер, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения за счет интенсификации процесса перемешивания надситного продукта, грохот снабжен дополнительными перфорированными цилиндрическими барабанами, установленными Б основном барабане концентрично, дополнительными винтовыми транспортерами, кольцевыми упорами и кольцами, причем каждый из кольцевых упоров укреплен между одним из барабанов и кольцом с их внещней стороны, при этом барабаны и кольца установлены парами соосно и скреплены между собой, а винтовые транспортеры выполнены в виде двухзаходного перфорированного щнека и размещены на внутренней поверхности каждой пары барабанов и колец, 2. Барабанный грохот по п. отлич.аюI щийся тем, что ось барабанов ориентирована под углом к горизонтали, большим угла (Л естественного откоса грохотимого материала . ot со 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„Я0„„1161193 А

Ф(59 В 07 В 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ ла.

Фиг 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3623311/29-03 (22) 06.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) М .Г. Лольдштейн и Е. К. Гречищев (71) Черноморское отделение морских берегозащитных сооружений им. А. М.Ждано— ва Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства (53) 621.928.241 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

202018, кл. В 07 В 1/18,1964.

2. Авторское свидетельство СССР № 778816>кл. В 07 В 1/18, 1976 (прототип). (54) (57) 1. БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ, включающий просеивающую поверхность, выполненную в виде перфорированного цилиндрического барабана, установленного на роликах, загрузочный бункер и винтовой транспортер, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения за счет интенсификации процесса перемешивания надситного продукта, грохот снабжен дополнительными перфорированными цилиндрическими барабанами, установленными в основном барабане концентрично, дополнительными винтовыми транспортерами, кольцевыми упорами и кольцами, причем каждый из кольцевых упоров укреплен между одним из барабанов и кольцом с их внешней стороны, при этом барабаны и кольца установлены парами соосно и скреплены между собой, а винтовые транспортеры выполнены в виде двухзаходного перфорированного шнека и размещены на внутренней поверхности каждой пары барабанов и колец.

2. Барабанный грохот по п. 1> отличающийся тем, что ось барабанов ориентирова- Я на под углом к горизонтали, большим угла естественного откоса грохотимого материа1161193

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих материалов по крупности.

Известен барабанный грохот, включаюший перфорированный цилиндрический барабан, установленный на роликах (1).

Недостатком известного устройства является малая производительность из-за отсутствия осевого перемешения рассеиваемого продукта.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является барабанный грохот, включающий просеивающую поверхность, выполненную в виде перфорированного цилиндрического барабана, установленного на ро-. ликах, загрузочный бункер и винтовой транспортер (2).

Недостаток прототипа — низкая эффективность разделения из-за малой интенсивности перемешивания надситного продукта.

Цель изобретения — повышение эффективности разделения за счет интенсификации процесса перемешивания надситного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что барабанный грохот, включаюший просеивающую поверхность, выполненную в виде перфорированного цилиндрического барабана, установленного на роликах, загрузочный бункер и винтовой транспортер, снабжен дополнительными перфорированными цилиндрическими барабанами, установленными в основном барабане концентрично, дополнительными винтовыми транспортерами, кольцевыми упорами и кольцами, причем каждый из кольцевых упоров укреплен между одним из барабанов и кольцом с их внешней стороны, при этом барабаны и кольца установлены парами соосно и скреплены между собой, а винтовые транспортеры выполнены в виде двухзаходного перфорированного шнека и размещены на внутренней поверхности каждой пары барабанов и колец.

Кроме того, ось барабанов ориентирована под углом к горизонтали, большим угла естественного откоса грохотнмого материала.

На фиг. 1 показан барабанный грохот, общий вид, разрез; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б- Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение В В на фиг. 1; на фиг. 5 грохот (во время выгрузки надситного продукта) .

Барабанный грохот состоит из приемного бункера 1, прикрепленного к элементам каркаса рамы; загрузочно-разгрузочного устройства, включающего в себя загрузочный желоб 2 с шиберным затвором в нижней части и приемный зонт 3, причем верхняя часть загрузочного желоба 2 соединена с приемным бункером 1, а нижняя

55 часть — с загрузочно-разгрузочным окном 4 в неподвижной полусфере 5 упора, верхняя часть приемного зонта 3 соединена с неподвижной полусферой 5 упора, обхватывая разгрузочные окна 6 и 7, приемный зонт 3 разделен на рукава, количество которых соответствует числу обхватываемых окон в неподвижной полусфере упора; наружного барабана 8,установленного под углом к горизонту на подшипнике 9 и опорных роликах 10, нижний торец наружного барабана закрыт плоским днищем 11,в котором по центру снаружи вварена опорная цапфа 12, а по контуру прикреплен зубчатый венец 13, верхний торец наружного барабана 8 примыкает к неподвижной полусфере 5 упора с уплотняюшим устройством, промежуточного барабана 14, выполненного и установленного аналогично наружному барабану 8 центрального барабана 15, выполненного и установленного аналогично наружному барабану 8, колец 16 без перфорации, установленных соосно барабанам; кольцевых упоров 17 установленных на внешней поверхности каждой пары барабанов и колец 16; двухзаходных шнеков с просеиваюшей поверхностью соответствуюшего сита, установленных по внутренним поверхностям каждой пары барабанов и колец; привода 19 врашения барабана с зубчатой передачей установленного на раме 20; приемной воронки 21, подвешенной к элементам каркаса рамы 20, верхняя часть которой обхватывает зону сегрегации материала наружного барабанного сита 8; емкостей 22 для сбора фракций.

Барабанный грохот работает следуюшим образом.

Порция материала, подлежащая рассеву, подается из приемного бункера 1 загрузочно-разгрузочным устройством в загрузочноразгрузочное окно неподвижной полусферы

4 на центральный барабан 5,причем загрузка осуществляется при неподвижном барабане или, при необходимости, с использованием вращения барабанов приводом 19 в направлении, обеспечиваюшем перемещение загрузочного материала винтовыми лопастями 18 вниз; по окончании загрузки зоны центрального барабана 15 материалом закрывают загрузочно-разгрузочное окно 4 в неподвижной полусфере упора 5; при вращении барабанов 8,14 и 15, установленных под углом к горизонту на подшипнике 9 и опорных роликах 10, загруженный материал на центральном барабане 15 захватывается двухзаходными винтовыми лопастями 18 и транспортируется до неподвижной полусферы упора 5.

Благодаря сферической форме поверхности упора 5 и давлению со стороны непрерывно поступающего материала последний получает обратное движение, причем обратное движение материала может совер1161193

18, Фиг. 3

Фиг.2

Фиг. 9

Составитель С. Робатень

Редактор Т. Парфенова Техред И. Верес Корректор М. Розман

Заказ 3885/13 Тираж 581 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 шаться в зонах промежуточного и наружного барабанов до кольцевых упоров 17, которые предохраняют от попадания разделенного продукта на предыдущий барабан.

На обратном пути движения материала по кольцам 16 происходиФ интенсивное его перемешивание с падением вниз по наклонной поверхности барабанов, что способствует максимальной его сегрегации, по мере поступления отделенного продукта на последу- 10 ющие сита процесс его рассева продолжается по описанной последовательности. Подситный продукт наружного цилиндрического барабана 8 поступает в приемный зонт 21 и дальше в емкость 22 для сбора фракций.

По окончании поступления продукта

1-ой фракции в емкость 22 для сбора фракции открывается разгрузочное окно 7 из зоны с надситным продуктом наружного барабана 8 (2-я фракция) в неподвижной полуА-А б-б сфере упора 5 для выхода продукта, который подается двухзаходными винтовыми лопастями 18 сквозь разгрузочное окно 7 в загрузочно-разгрузочное устройство, и дальше в емкость 22 для сбора фракций, разгрузка зоны с надситным продуктом промежуточного барабана 14 (3-й фракции) и зоны с надситным продуктом центрального барабана 15 (остаточного продукта) осуществляется последовательно, аналогично описанной разгрузке 2-ой фракции. По окончании разгрузки остаточного продукта процесс загрузки следующей порции материала и его классификации повторяется.

Барабанный грохот позволяет получить требуемое число фракций; классифицировать материал при любой его влажности; производить полное разделение материала на фракции; производить принудительную разгрузку надситного и подситного материалов.

Барабанный грохот Барабанный грохот Барабанный грохот 

 

Похожие патенты:

Грохот // 1159663

Грохот // 1159660

Сепаратор // 1159657

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

 

Наверх